Выгодно ли иметь свой огород

Расходы на всходы

Цены на некоторые овощи и фрукты из-за вирусного ажиотажа за последние пару дней заметно выросли. И если лимоны по 10—15 рублей за кило еще можно принять (фрукт все-таки заморский, в наших садах не растет), то белорусский чеснок за 19 — это уже явный перегиб. А сколько стоит урожай на приусадебных участках?


Традиционный набор белорусского дачника — картошка, огурцы, помидоры, капуста, морковь, лук, редис, кабачки, свекла. Сейчас сюда можно смело добавить арбузы. Кроме того, найдется на каждом огороде и грядка с кустиками клубники или земляники. 

— Прежде чем бежать засаживать пару соток огурцами или помидорами, стоит подумать, как и где планируете их хранить. Идеально, конечно, — собрал, съел или сразу законсервировал, — предупреждает пенсионерка Вера Костень, которая всю свою жизнь трудится на участке размером 15 соток.

Рассаду для помидоров, перца и капусты можно вырастить самостоятельно на подоконнике. Однако сажать семена для этого нужно было еще в феврале. Процесс трудоемкий и долгий. Проще купить уже готовые к высадке в грунт кустики на рынке. В прошлом году они стоили по 70 копеек за штуку. Сейчас у единичных торговцев можно найти по рублю-полтора. Зато с одного куста собирают до 20 спелых помидоров. Выгода очевидна, ведь даже в сезон цена на томаты не опускалась год назад ниже 1,5—2 рублей, а сейчас держится в ­районе 7. 

— С огурцами хлопот меньше. Семена сразу сажают под пленку на огороде. Стоят они около 50 копеек — 1 рубля за пакетик (семян внутри, как правило, штук десять). Зато с грядки, где посадите два пакетика, реально собрать 30 килограммов зеленых хрустящих овощей, — продолжает Вера Костень. — Мой совет — брать разные сорта, ранние и поздние. Так удастся избежать проблем с вызреванием урожая в одно время, и свежие огурцы будут на столе не неделю-две, а половину лета. 

Семенной картофель у бывалых дачников и деревенских жителей обычно припасен из прошлогоднего урожая. Если покупать его прямо сейчас, то за пять килограммов попросят около 20 рублей. Но через пару месяцев уже можно будет подать к столу раннюю картошечку с укропом со своего огорода. 

— Гнаться за модными импортными сортами картошки не стоит, — говорит опытная огородница. — У таких в первый сезон один клубень дает хороший урожай, но потом быстро изводится. Лучше остановиться на белорусской селекции. Клубни, может, не такие крупные, зато одну штучку посадите и стабильно получите из нее около 20 к осени. 

Цена за килограмм лука-севка сейчас 5—6 рублей. В продаже можно найти не только белорусский, но и болгарский. При удачном раскладе с такого посева собирают урожай в несколько десятков кило — хватит на год, можно даже с родственниками поделиться. 

Из двух пакетиков семян моркови на выходе получаем 10—15 килограммов оранжевого витамина. В магазине это удовольствие обойдется не меньше чем по рублю за кило. Однако морковь довольно сложно сохранить свежей в квартире — быстро вянет. Ее нужно держать обязательно в прохладном месте. 

— Тем, кто хочет не только обеспечить себя свежими продуктами на столе, но и заработать денег, стоит обратить внимание на зелень, — уверена минчанка Анастасия Маркович, которая увлеклась овощеводством пять лет назад. — Петрушка, укроп, руккола, салат, зеленый лук в магазине и на рынке даже в сезон почти не дешевеют и стоят 1,5—2 рубля за пучок. При этом их семена обойдутся копеек в 50. Зелень абсолютно неприхотлива в уходе, всходит быстро и некоторые культуры остаются зелеными все лето. Только представьте, из двух пакетов семян салата можно вырастить 20—30 пучков продукции, готовой на продажу. 

Арбузами в белорусских огородах давно никого не удивишь. Большие, сочные, красные, они вызревают к середине сентября. Пакетик семян — всего рубль — может дать от 2 до 8 крупных арбузов (всхожесть у этой культуры на наших землях пока еще не очень предсказуема). 

Ягоды и фрукты — долгосрочное вложение. Кусты и деревья покупаешь один раз, а урожай потом собираешь много сезонов. Например, кустик клубники сегодня можно приобрести за 1,5 рубля. И если в первый год на нем будет висеть лишь пара ароматных ягод, то уже в следующем он и разрастется, и красного золота будет в несколько раз больше. 

Клубника хороша тогда, когда ты сорвал ее с грядки и сразу съел. Ягода может за пару часов пустить сок, поэтому на рынок в Минск она часто приходит далеко не в лучшем виде. А средняя цена за кило прошлым летом была около 2 рублей. При этом мы со своих 20 кустиков клубники собрали килограммов 15, не меньше, — делится наблюдением Анастасия. — С фруктами другая история. Молодая яблонька обойдется рублей в 15 и, прежде чем она начнет плодоносить, придется года четыре подождать…

Какой же огород без качественных удобрений? Химикаты оставим для посевов в промышленных масштабах. Сегодня прицеп колхозного навоза обойдется в 30 рублей с доставкой. Этого объема вполне хватит на 15—20 соток. Если ваш участок поскромнее, то есть смысл приобретать натуральное удобрение в складчину с соседом. 

Все подсчеты реальной выгоды довольно условны. Огород — инвестиция рискованная и весьма непредсказуемая. Урожайность зависит от погоды, активности насекомых-вредителей и количества внесенных удобрений. То засушит, то зальет — остаться без урожая может каждый, даже самый опытный огородник. Но если относиться к своей земле с вниманием, уделять ей время и не лениться — реальные плоды не заставят себя долго ждать.

Чеснок по-честному

Народное средство для укрепления иммунитета всегда было в почете у белорусов, однако до этой недели цена на него не превышала 9 рублей. А тут вдруг резкий взлет — до 14, 18, а в некоторых торговых точках и до 29 рублей. В чем причина неожиданного роста? 

Оказывается, в большинстве магазинов отечественного чеснока давно не достать — предлагают в основном китайский и египетский. Более того, у нас в стране выращиванием этой культуры занимается лишь два фермерских хозяйства — на Гомельщине и под Минском. Возделывать его сложно, требуется много ручного труда, а в обычное время спрос на него мизерный. Поэтому проще и дешевле чеснок в страну импортировать. Впрочем, справедливости ради стоит сказать: китайский заметно уступает белорусскому по вкусовым качествам — аромат у него не такой яркий, да и остроты не хватает. 

— Чеснок у нас на огороде растет замечательно — и летний, и зимний, — рассказывает Вера Костень. — С килограмма семян вырастает 5—7 кг урожая. Мы излишки каждый год коммерсантам сдаем. Прошлой осенью, например, брали у нас по 3 рубля за кило. А сейчас вон как цены на него выросли! Но у нас еще своего достаточно, ажиотажу не поддадимся. 

Не оставили без внимания рост цен в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли. За пару дней на горячую линию ведомства поступили сотни звонков от обеспокоенных покупателей. МАРТ в свою очередь уже затребовал у импортеров и торговых сетей документы, подтверждающие обоснованность роста. Эксперты министерства будут анализировать информацию и при выявлении нарушений принимать меры по урегулированию. 

Охота на жука

Обрабатывать или не обрабатывать растения от вредителей? В тренде здоровое питание без удобрений и химикатов — факт. Но ты поди попробуй вырастить картошку, ни разу не опрыскав раствором от колорадского жука. Полосатый десант сожрет ее еще до цветения. Если есть много свободного времени, вредителя, конечно, можно собирать вручную. Но делать это придется каждый день. Перспектива так себе. 

— Мы пару раз в сезон проходимся спецсредствами по картошке. Пакетик отравы стоит 50—70 копеек, — говорит Анастасия Маркович. — Обрабатываем и томаты от фитофторы, но без фанатизма. Опять же можно использовать готовую химию (цена в районе рубля за пачку). Есть народные средства — кто-то молоко с йодом разводит, кто-то мешает чеснок с марганцовкой. Кроме картошки и помидоров, больше ничего не трогаем. Иначе какой тогда смысл выращивать что-то самому? Разницы с магазинными продуктами не будет вовсе. 

kurak@sb.by 

Фото Ольги Александровой.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...