Расхлябанность приветствуется теми, кто к ней привык

С 1 января вступает в силу президентский Декрет №5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»

С 1 января вступает в силу президентский Декрет №5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций». Документ вызвал немалый резонанс в обществе. Ясно одно: тем, кто не привык на своих должностях следовать соблюдению жесткой дисциплины, кто не славен умением спрашивать за ошибки и просчеты не только с подчиненных, но прежде всего с себя, придется кардинально перестраиваться.

Глава Администрации Президента Андрей КОБЯКОВ называет документ балансом интересов и ответственности руководителей и работников организаций, который соответствует духу и требованиям времени и послужит тому, чтобы и руководители, и работники собрались, сконцентрировались. «Ведь непростое время, которое наступает в мире, мы должны пройти с минимальными, если вдруг сложится такая ситуация, потерями или с максимальным эффектом, который может быть предоставлен нам возможностями рынка», — считает Андрей Кобяков. Поэтому дисциплина и порядок — тот ресурс, который нужно задействовать в непростой ситуации.

Своевременность принятия Декрета очевидна. Как сообщила министр труда и социальной защиты Марианна ЩЕТКИНА, только в этом году 124 тысячи работников привлечены к дисциплинарной ответственности, 43 тысячи уволены за нарушения трудовой дисциплины, причем 4 тысячи — за нахождение на работе в нетрезвом виде. Такие серьезные нарушения, если остаются незамеченными, могут вести к трагическим последствиям. Предприятия теряют не только проценты в «нормах и планах», но и самих работников. Так, в 2014 году на производстве погибли 145 человек. Поэтому именно через трудовую, технологическую и производственную дисциплину можно обеспечить эффективное хозяйствование, причем в организациях всех форм собственности, считает Марианна Щеткина. Поэтому все нормы Декрета №5 направлены на то, считает она, чтобы «каждый человек на своем рабочем месте честно и добросовестно исполнял функциональные обязанности».

Председатель Комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома Михаил АКСЕНЕВИЧ полагает, что документ нужный и своевременный:

— Для того чтобы наводить порядок на производстве, руководитель должен иметь определенные права. Это правильная мера. Пора прекращать расхлябанность среди работников, которая, что скрывать, иногда присутствует. Не слишком ли это жесткий шаг, как представляется некоторым? Можно обсуждать, насколько это правильно, демократично. Но нельзя подразумевать под демократичностью вседозволенность. В любой сфере деятельности важны прежде всего порядок и дисциплина! Жестко? А разве можно приходить на работу, скажем, в нетрезвом состоянии? Ведь в результате по вине таких нерадивых работников могут даже погибнуть их товарищи по участку, смене. Контроль и ответственность должны быть. Жесткая дисциплина — это еще и качество продукции. А есть качество, будет и конкурентоспособность. Расхлябанность приветствуется теми, кто к ней привык. Зажимают? Нет, требуют! Работники, соблюдающие трудовую, технологическую и производственную дисциплину за лоботряса страдать не должны. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?