Раскатав мешок-рукав

Один из лидеров столичной области по молоку — Смолевичский район

У ОДНОГО из лидеров столичной области по молоку — Смолевичского района — есть все основания сохранить позиции и в дальнейшем. Первый укос трав по сравнению с прошлым годом дал больше кормов. Всего на условную голову заготовлено 4,28 центнера кормовых единиц. Лучше и питательность рациона: с учетом 1300 гектаров люцерны, посеянной этой весной, на каждую буренку в районе имеется по 40 соток белковой культуры. 


Аператары Раіса КОЛАСАВА і Валянціна БУЙЧОНАК з ААТ “Даватарскі” Шаркаўшчынскага раёна запаўняюць бідоны сырадоем. Фота Сяргея РАЙЧОНКА

Косовица уже, можно сказать, на финише. Осталось убрать 20 процентов зеленых угодий, а это бобовые, поэтому общий индекс кормовых запасов, несомненно, возрастет. 

Анализ районных сводок по кормозаготовкам и производству молока указывает на прямую зависимость успехов животноводов от организованности и технологической дисциплины на зеленой жатве. Скажем, в филиале ОАО «БелАЗ» «СПК «Первомайский» уже заготовили 7,58 центнера кормовых единиц. Скошено 74 процента площадей и убрано 94 процента к скошенному. В эти дни в хозяйстве доят по 23,5 килограмма молока от коровы. Причем средний удой остается неизменно высоким в любое время года. 

Сенажные траншеи закладывают вблизи ферм «Заказинец», «Ворот» и «Слобода». Трамбовка не прекращается и в ночное время. И если на сенокосе задействовано четыре единицы техники, то на отвозке — четырнадцать «МАЗов» и тракторов. Ведь от своевременной доставки провяленной массы зависит качество сенажа. В общем, на конвейере не должно быть остановок.   

На 28 процентов увеличило производство молока и ОАО «Смолевичи Бройлер». По валу хозяйству нет равных в районе — ежедневно здесь надаивают почти 52 тонны молока. С прошлого года на предприятии осталось достаточно кормов, их даже продают, но с заготовкой запасов на следующий стойловый сезон не медлят. Заполняется новый комплекс на 4200 голов скота, и чтобы накормить семитысячное мясо-молочное стадо, надо заготовить 60 тысяч тонн сенажа, 4 тысячи тонн сена, 30 тысяч тонн кукурузного силоса. 

В связи с этим в хозяйстве кардинально изменили структуру посевных площадей. Если раньше зерновые занимали примерно 50—52 процента от общей площади пахотных земель, то теперь 62  процента приходится на кормовые культуры. Многолетние травы посеяны на 3 тысячах гектаров. В прошлом году ввели такую культуру, как райграс однолетний, который по питательности не уступает ни клеверу, ни люцерне. Сейчас  его посеяли на площади в 1500 гектаров.  

Применяют в этом хозяйстве и особую технологию приготовления сенажа. Провяленную, но в меньшей степени, чем для траншеи, массу закладывают в длинный полиэтиленовый мешок-рукав. В него помещается примерно 800 тонн. Трехлетний опыт показал преимущества рукавного метода — качественные корма с меньшими затратами. Не нужно заниматься круглосуточной трамбовкой. Да и хранится сенаж в вакуумной среде лучше. Кроме того, в «Смолевичи Бройлер»  уделяют особое внимание качеству: убирают травы в оптимальные сроки, в расчет принимаются даже лучшие для их заготовки часы суток.

В прошлом году благодаря более высокому качеству сенажа расход травяных кормов на единицу животноводческой продукции в среднем по области снизился на 17 процентов. И этот резерв, как считают в облсельхозпроде, не исчерпан. 

Елена КЛИМОВИЧ, «СГ»

klimovich@sb.by

На «малочных» пракосах


Па 20 кілаграмаў  малака ад  каровы дояць зараз уААТ “Палац працы-Агра” Чашніцкага раёна. Гэта на 10 працэнтаў больш, чым у такі ж час летась. Штодзённа гаспадарка атрымлівае за малочную прадукцыю звыш 50 мільёнаў рублёў.

Між тым, нічога асабліва там не прымянялі: проста строга захоўваюць усю тэхналогію. Загадзя падсеялі травы, падкармілі іх. Выпасаюцца статкі так званым франтальным метадам: за дзень страўліваецца да 8  загонаў.  

Ажно на чвэрць узраслі надоі  ў ААТ “Даватарскі” Шаркаўшчынскага раёна, а на ферме “Сасноўцы” — амаль удвая. Вытлумачваецца гэта не толькі тым, што якраз да выгану на пашу тут былі прымеркаваны  галоўныя ацёлы, але і дабротным станам саміх выпасаў, на якіх пераважае канюшына. Акрамя таго, акцыянернае таварыства набыло  ўстаноўку па вырабу камбікармоў, і падчас дойкі каровы атрымліваюць іх.

Але самае важнае — стабільны калектыў аператараў, у якім нямала маладых. Надзея Арлова, напрыклад, стала лепшай у вобласці за красавік сярод моладзі. І сёння яна ў ліку перадавікоў: доіць звыш 19 кілаграмаў малака ад  каровы ў суткі.

Калектывы трох МТФ гаспадаркі спаборнічаюць між сабой.  Сёння наперадзе МТФ “Валожанкі”, дзе ад каровы  надойваюць 19 кілаграмаў малака. За суткі гаспадарка прадае  18 тон малака  на 90  з нечым мільёнаў рублёў. Прычым 80 працэнтаў — сортам “экстра”. Як вынік — зарплата аператараў дасягае 6 мільёнаў рублёў у месяц, пастухоў — 4,5 мільёна.

У цэлым па вобласці пры пераходзе на кругласутачнае ўтрыманне дойнага статку на выпасах сітуацыя таксама мяняецца да лепшага. Каровы набіраюць вагу, не хварэюць. Там, дзе трава перарастае, яе скошваюць і кормяць жывёлу з пракосаў. Па надоях рэгіён вытрымлівае ўзровень мінулага года. 

Уладзімір САУЛІЧ, «СГ»

saulich@bk.ru



Из 880 тысяч гектаров скошенных трав они убраны на 729 тысячах (83 проц.  к скошенному).  Заготовлено 133 тысячи тонн сена, 3485 тысяч – сенажа и почти 200 тысяч тонн силоса.

На косьбе работало 3505 косилок (53 проц.). Дневная выработка на каждую из них – 16,3 гектара – от 11,7 гектара на БРЕСТЧИНЕ до 26,1 – на ГОМЕЛЬЩИНЕ. На заготовке кормов было задействовано 2509 кормоуборочных комбайнов (65 проц. к наличию) и 180 (35 проц.)  комбинированных пресс-подборщиков. 

На соответствующую дату прошлого года было скошено 659 тысяч гектаров трав. Это ровно половина запланированного количества.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?