Прогресс в мягкой обложке

Чем новый учебник по физике будет отличаться от предшественников

Фото Павла ЧУЙКО

В новом учебном году школьники к тем восьми обновленным учебникам, которые вышли в прошлые годы, получат еще четыре с лишним десятка. Чем новые книги будут напоминать так полюбившиеся нам советские учебники? В вопросе разбиралась корреспондент «Р».

Почему этот учебник такой красивый, а мой школьный — нет? — до сих пор помню справедливое недоумение моей двоюродной сестры, которая впервые пошла на платные языковые курсы. И впрямь — мягкий, с красивыми красочными иллюстрациями, его хотелось держать в руках, листать и читать. И оценки родственницы, которая не слишком успевала в школе по английскому, стали лучше. Что тому причиной? Книжка? Принцип обучения? Теперь уже сказать сложно. Ясно одно: от учебника в образовательном процессе зависит многое. Сегодня школы ждут новые учебники под обновленные учебные программы. К вышедшим ранее восьми в этом году прибавится еще 41. Но какими они будут? Корреспондент «Р» узнавала подробности у заместителя директора Национального института образования по научно-методической работе Валентины ГИНЧУК.

Иллюстрация не просто украшение

— Требования к новым учебным пособиям, которые сейчас разрабатываются, мы определили еще в прошлом году. И в первую очередь речь о доступном изложении учебного материала. Ставится задача сделать его понятным ученикам конкретного класса и возраста. Во-вторых, новый учебник рассматривается не просто как компонент учебно-методического комплекса, он должен выполнить роль своеобразного навигатора — «связать» компоненты по предмету. Мы ориентируем авторов на то, чтобы в новых учебниках были ссылки на атласы, хрестоматии, электронный образовательный ресурс, размещенный в свободном доступе на сайте Национального института образования. Третье обязательное требование — практикоориентированность. В новых учебниках должны быть задания и упражнения, направленные на применение усвоенных знаний для решения учебных и практических задач.

— Валентина Васильевна, мы живем в информационном мире, и нам приходится работать с очень многими и разными источниками информации. Учат ли этому новые учебники?

— Хорошо, что спросили. Это, кстати, четвертое требование. Учащихся нужно учить находить информацию, интерпретировать ее, критически оценивать и использовать для решения поставленной задачи.

Для этого учебник должен содержать разные формы подачи информации, а не превращаться в сплошной текст. Особенно если речь идет об устных предметах — географии, истории, биологии. Здесь должны быть и таблицы, и схемы, и диаграммы. К слову, в новых учебниках иллюстрации тоже не только ради украшения и дизайна. Они должны работать, став дополнительным источником познания.



Проще, еще проще

— Доступность изложения материала, наверное, самая сложная задача. Как ее может решить взрослый — учебники ведь для детей пишутся?

— Сегодня очень многие вспоминают советские школьные учебники. Говорят о том, какие они были хорошие. Изучая опыт советского учебного книгоиздания, мы обратили внимание на то, чем достигалась доступность изложения учебного текста. Например, регламентированным количеством слов в предложении. Мы сейчас издаем пособия для 3-го и 7-го классов. Так вот, согласно советским стандартам в 7-м классе оптимальное количество слов в предложении — 10—12, в третьем — 8. Кроме того, мы говорим, что авторы не должны злоупотреблять придаточными, сложноподчиненными предложениями.

Немаловажна и лексика. Например, ученые, которые разрабатывали концепцию советского школьного учебника, советовали поменьше употреблять существительных, которые заканчиваются на -ость, -есть, -имость, -ство, -изм. Потому что они носят абстрактный характер и учениками трудно воспринимаются.

— Есть ограничения по объему информации?

— По результатам психологических исследований, в материале одного урока, например, в 7-м классе должно быть не более 12 смысловых элементов. О чем речь? О датах, понятиях, личностях, причинно-следственных связях и других элементах, обязательных для усвоения учащимися. Сегодня все требования к результатам учебной деятельности учащихся четко прописаны в обновленных учебных программах. Авторы учебников должны их учитывать.

Фактор успеха

— Еще один немаловажный фактор успеха советских учебников — объем учебного текста, которого в них было всего 66%. Все остальное — иллюстративный и методический материал, вопросы и задания для его усвоения. А если взять лучшие советские учебники — лауреаты государственных премий СССР, — то объем текста в них составлял вовсе 57%. Мы постоянно напоминаем об этом авторам, которые приступают к написанию учебников.

Вместе с тем люди, которые говорят о том, какие хорошие, а главное — понятные были советские учебники, вспоминают, как правило, свои детские ощущения: «Вот я читала, и мне все было понятно!» Но многие не учитывают, что в то время они каждый день ходили в школу, из урока в урок слушали объяснение учителя, выполняли домашние задания. Конечно, в той ситуации было все понятно. Когда я сегодня, спустя 30 лет после окончания школы, открываю, например, учебник по химии на 82-й странице, я тоже не все понимаю. Потому что, чтобы понять параграф 15, надо почитать параграфы 4, 9 и 12. И тогда все станет понятно. Учебник ведь нужно читать системно и последовательно.

СПРАВОЧНО

В 2017-18 учебном году в средние учебные заведения поступит 41 новый учебник. Большинство из них — для 3-го и 7-го класса, а также новые «Буквари» для школ с белорусским и русским языками обучения, долгожданная «Математика» для 5-го класса, пособия по иностранным языкам для гимназий и другие.

Вера АРТЕАГА

veraart14@mail.ru


Рашэнне для задачкi з зорачкай

Яшчэ месяц — і школьнікі краіны сядуць за парты. 3-м і 7-м класам сёлета пашанцавала асабліва — яны будуць вучыцца па новенькіх, толькі што надрукаваных падручніках. Але сутнасць абновы не толькі ў паху свежай фарбы, а і ў новым змесце дапаможнікаў. Адзін з іх, а менавiта падручнік па фізіцы, і ўвогуле варыянт эксперыментальны. Што гэта значыць, даведвалася карэспандэнт «Р».

Аўтар падручніка па фізіцы Ларыса ІСАЧАНКАВА: «Спадзяюся, наш эксперымент будзе ўдалым і ў будучыні іншыя падручнікі пяройдуць на такі фармат».
Фота Аляксандра КУШНЕРА

Тым, хто ходзіць у школу ці ў каго ёсць дзеці і ўнукі школьнага ўзросту, не трэба тлумачыць, як выглядае падручнік — уяўленне тут жа намалюе стандартнага фармату кніжку з парадкавай лiчбай года навучання. Калі вы падумалі так аб новым дапаможніку па фізіцы за 7-ы клас, то ўжо памыліліся. Няма ні звыклага фармату, ні вокладкі. Не занадта тоўстая кніжачка нагадвае хутчэй часопіс. Або падручнікі па замежных мовах, якія выкарыстоўваюцца на платных курсах.


Вось дык сюрпрыз! З цікавасцю гартаю маляўніча аформленую кнігу ў мяккай вокладцы. У такім фармаце, кажа аўтар падручніка, вядучы навуковы супрацоўнік лабараторыі матэматычнай і прыродазнаўчанавуковай адукацыі НІА кандыдат фізіка-матэматычных навук Ларыса Ісачанкава, выдадзены многія сусветныя падручнікі:

— Перш чым падрыхтаваць новы падручнік, мы вывучалі лепшы сусветны вопыт. У нас ёсць усе расійскія падручнікі па фізіцы, польскія, украінскія, прыбалтыйскія, англійскія, амерыканскія. Мы прарабілі вялікую працу. Гэта чацвёрты падручнік нашага аўтарскага калектыву — першы выйшаў у 1998-м. Некалі мы былі вельмі рады і яму. Але цяпер магу з поўнай упэўненасцю сказаць: наш новы падручнік не саступае сусветным узорам.

У ліку яго адрозненняў не толькі новы знешні выгляд. Вядома, істотна змяніўся і змест. Тут рэалізаваны прынцып: адзін разварот — адзін параграф. І фармат, гартае падручнік Ларыса Арцёмаўна, гэтаму вельмі спрыяе:

— Калі вучань захоча ўспомніць нейкае пытанне і вернецца на некалькі старонак назад, воляй-няволяй ён убачыць матэрыял усяго параграфа. У новым дапаможніку тэксту з дробным шрыфтам няма наогул. Для вылучэння важных момантаў выкарыстоўваецца колер. Напрыклад, рубрыка «Для дапытлівых». Асобным колерам па ўсім дапаможніку вылучаныя «Галоўныя высновы» параграфа. «Прыклады рашэння задач» — на фоне ліста школьнага сшытка ў клетачку.

У новым навучальным дапаможніку ёсць спасылкі на электронныя адукацыйныя рэсурсы па фізіцы, размешчаныя на Нацыянальным адукацыйным партале.

— Рэсурсы змяшчаюць інтэрактыўныя мадэлі. Напрыклад, выкарыстоўваючы адну з іх, вучню прапануецца разлічыць сярэднюю хуткасць руху божай кароўкі. Ён бачыць саму багоўку, змяняе даўжыню шляху, час яго праходжання, вызначае сярэднюю хуткасць, якая змяняецца ў залежнасці ад даных, якія ён сам выбірае. Навучэнцам гэта цікава.


Пра інтарэсы навучэнцаў Ларыса Ісачанкава ведае не па чутках. Калі ў 1997 годзе яна стала ўдзельнічаць у стварэнні першага беларускага падручніка па фізіцы, то вырашыла пайсці настаўнікам у школу, каб апрабаваць навучальны матэрыял дапаможніка ў 7-м класе, карэкціраваць яго і дапаўняць. Паводле яе слоў, напісаць падручнік з улікам узроўню падрыхтоўкі вучняў — гэта і ёсць самая складаная задача.

— Хоць, напэўна, малаважных рэчаў у вучэбнай кнізе ўвогуле няма. Важна ўсё — і змест, і форма. Мы падыходзілі з асаблівай дбайнасцю і да афармлення новага падручніка. Трэба адзначыць, што выдавецтва, а гэта быў наш пастаянны партнёр «Народная асвета», дапамагала нам ва ўсім. У выніку мы атрымалі прыгожы і якасны падручнік, які прыемна ўзяць у рукі, хочацца чытаць і беражлiва да яго ставіцца.

Ці павінен сучасны падручнік быць аналагам так любімага ўсімі намі савецкага? У Ларысы Ісачанкавай з гэтай нагоды сваё меркаванне:

— Настальгія па савецкім падручніку? Гэта проста каб пабурчаць. Таму што ні ў Расіі, ні ў нас зараз яны былі б неактуальныя. І калі адкрыць любы з іх цяпер, яны такія ж сумныя, як многія іншыя, якія мы крытыкуем. І наогул як бы добра аўтары нi напісалі падручнік, якім бы добрым ён нi быў, усё роўна ён не будзе цалкам задавальняць усіх. Я гэта выдатна разумею. Заўсёды будуць тыя, хто яго пакрытыкуе.

Вера ГАНКІНА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Уже отписался в блоге Ольги Пасияк.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?