Расчеты в евро

Европейцы напуганы расширением ЕС
Европейцы напуганы расширением ЕС

В Европе складывается парадоксальная ситуация: европейский проект, к осуществлению которого граждане Старого Света стремились более полувека и за который так истово агитировали других, вдруг попал под огонь критики. Причем на самой финальной его стадии, когда, как говорится, обратной дороги нет. Показательны дебаты перед референдумом по принятию европейской Конституции сначала во Франции, а потом в Голландии, которые пройдут в ближайшие дни. «Локомотивы» ЕС поглядывают на «депо», потому как 10 новых «прицепных вагонов», принятых год назад, тянут состав с рельсов.

Всякий раз, когда дело доходит до пополнения общей кассы, новобранцы ЕС, как бедные родственники, шустро выворачивают свои карманы, откуда зияют дыры. Зато по первому зову готовы сняться с мест, чтобы перебраться поближе к Парижу или Берлину. Иммиграция, наверное, один из самых больных нервов старой Европы, но не единственный. Доход на душу населения, к примеру, в Голландии — она среди основателей сообщества — составляет 22 тысячи евро. В удельном исчислении — это один из главных вкладчиков в общую кассу ЕС. Почему 16 миллионов голландцев должны содержать всю ораву? Голландцы считают несправедливым такое положение вещей, но еще больше боятся раствориться в разрастающемся ЕС, так же как гульден бесследно «исчез» в евро.

В Германии не менее пессимистические настроения. Не прогадало германское руководство, когда от греха подальше решило плебисцит по европейской Конституции не проводить, а доверить этот вопрос бундестагу. Немцы, по сути, уже ответили, что они думают по поводу дел в ЕС, когда не так давно выбирали ландтаг в крупнейшей федеральной земле. Шредеру аж дурно стало от такого ответа. Партия канцлера с треском провалилась там, где 39 лет считалась фаворитом.

Темпераментные французы то и дело вступают в перепалки прямо на парижских улицах. С одной стороны, раздаются апокалиптические предупреждения о том, что бойкот Конституции чреват концом для Европы. Это шантаж, парируют другие. Евроскептиков пытается вразумить президент Франции Жак Ширак. Но чем больше он объясняет, тем меньше сограждане его понимают.

Да и как объяснить какому–нибудь Пьеру, что он должен вкладывать свои деньги в конкурента. Политика политикой, а на рынке свои законы. Пьер платит налоги, которые уходят на субсидии, к примеру, нуждающейся Польши. То есть на то, чтобы, в свою очередь, какой–нибудь фермер Тадеуш не обанкротился только потому, что Польша вступила в ЕС. Для Варшавы, Парижа — это аргумент, для Пьера – нет. Уставший от житейских проблем Тадеуша, он включает телевизор и смотрит «Евровидение», где традиционно поющая Франция который год не может добраться до пьедестала. Вот любопытная деталь: по версии серьезной газеты «Таймс», протесты против Конституции в Голландии усилились после того, как голландка выбыла из полуфинала «Евровидения». «Из–за козней альянса восточноевропейских стран», делают вывод голландские СМИ. Можно, конечно, улыбнуться умению журналистов создавать скандалы на голом месте, но надо признать, что они уловили общую тенденцию глухого недовольства.

А в это время страны Балтии пытаются максимум выжать из своего нового статуса, организовав политический бизнес на демократических ценностях Европы. Младоевропейцы при этом, как мы можем судить на личном примере, — придирчивы и навязчивы. У них важная миссия, что–то вроде должности «откупорщика заокеанских бутылок», которую один безвестный герой романа Гюго испросил себе при дворе английского короля. Вильнюс, Рига, да и Варшава добились синекуры наставника демократии для Беларуси. За какие заслуги, сказать сложно. Так или иначе у наших наставников демократии в лучшем случае за плечами неполная средняя школа. За университеты же жизни старшие европейские товарищи платить за них, по всей видимости, не собираются.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?