Расчеты минус просчеты

В эти дни проходит европейское турне вице–президента США Джозефа Байдена, которое должно убедить регион в дружеских чувствах Америки

В эти дни проходит европейское турне вице–президента США Джозефа Байдена, которое должно убедить регион в дружеских чувствах Америки. После того как администрация Обамы отказалась от создания здесь планировавшейся Бушем системы противоракетной обороны, возникает много вопросов о дальнейшей политике США в Европе.


Официально поездка Байдена по странам Центральной и Восточной Европы приурочена к 20–летию падения Берлинской стены. Впрочем, цели визита в то же время предельно конкретны. Так, в Бухаресте американский вице–президент заручился поддержкой руководства Румынии по новой конфигурации ПРО. Согласно новому плану компоненты этой системы все же будут размещены именно в странах Центральной Европы. Предполагается, что она будет основана, если верить официальным заявлениям, на более испытанных элементах, например, ракете SM–3, применяемой в ВМС США.


Однако вопреки ожиданиям, далеко не новая ПРО стала хитом этой недели. Дело в том, что европейцев волнует не столько военная сила Америки, сколько бессилие доллара. Именно его беспрецедентное падение является новой и весьма ощутимой угрозой для всей Европы.


Что же собираются делать сами европейцы? Частично ответ на этот вопрос прозвучал на днях после встречи министров экономики и финансов стран ЕС.


Во–первых, главные финансисты Евросоюза не надеются на то, что экономическая ситуация в странах Европы улучшится в 2010 году. По мнению многих, экономический кризис будет более глубоким и продлится дольше, чем это предполагалось ранее. В то же время страны еврозоны ответили отказом на призыв советника президента США по экономике Лоренса Саммерса об увеличении пакета антикризисных мер. Министр финансов Люксембурга Жан–Клод Юнкер, например, прямо заявил, что страны еврозоны не собираются выделять новые средства на борьбу с кризисом, сообщило агентство ДПА. Проще говоря, денежный станок включать не будут....


Тем не менее аналитики не исключают, что дальнейшее укрепление евро по отношению к доллару может заставить европейские Центробанки предпринять конкретные шаги по регулированию курса.


Кстати, инвестиционный банк Morgan Stanley на днях опубликовал доклад под названием «Долгфляция», в котором утверждается, что высокая инфляция станет следствием антикризисной накачки экономик деньгами, но она же и поможет правительствам справиться с гигантскими долгами, обесценив их.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?