Миссия выполнима: бариста, официантка, оператор контакт-центра: мы узнали, кто возьмет на летнюю работу студента без опыта

Расчетный лист календаря

Словосочетание «поиск работы» вызывает в моей голове устойчивые ассоциации с бесконечным переписыванием резюме, изнурительными собеседованиями, сотнями просмотренных вакансий и десятками звонков работодателям. Голова начинает болеть от одной мысли о необходимости проделать все вышеперечисленное. А каково студентам без опыта работы? Накануне долгих летних каникул многие из них задались резонным вопросом: а не подработать ли? Порыв хороший, вот только нужны ли работодателю зеленые кадры? Да и сами студенты нередко останавливаются на стадии раздумий, ведь просто не знают, где найти работу и как на нее устроиться. Корреспондент «Р» притворилась студенткой и попробовала найти подработку на лето через объявления. 

Найти хорошую временную работу не так-то просто, особенно когда у тебя, по легенде, еще неоконченная «вышка» и нет опыта. 

Все средства хороши

Университет я окончила давно, но, говорят, сохранилась неплохо и еще сойду за студентку. Подозрений у работодателя возникнуть не должно. Чтобы приступить к активным поискам источника моего безбедного существования, придумываю правдоподобную легенду. Допустим, я студентка-гуманитарий 4-го курса без опыта работы. Составляю резюме. Заполняю стандартные анкетные данные, в графе «о себе» добавляю «ответственна, пунктуальна, способна выполнять большое количество задач одновременно». Сам себя не похвалишь — никто не похвалит. Прикрепляю фото и нажимаю «опубликовать». Судя по большому количеству объявлений, так поступили многие молодые ребята, а значит, мое резюме затеряется среди множества других.

Иллюзий по поводу оставленного объявления не питаю. Как правило, на такие резюме работодатели не отзываются. Это ведь мне нужна работа, а не наоборот. Поэтому от пассивных действий перехожу к активным. Как любой современный человек, в любой непонятной ситуации гуглю. По запросу «подработка для студента на лето минск» поисковик выдает более 290 000 результатов.

Перехожу по ссылкам и изучаю предложения. Вакансии студентам предлагают самые разные. Топ-менеджером в нефтяную компанию, конечно, не устроишься, но официантом, расклейщиком объявлений или промоутером — вполне реально. Вот в связи с открытием новых пиццерий службе доставки требуется повар-сушист и повар-пиццер. 

— Скидки на питание и корпоративная форма, полное обучение на рабочем месте с нуля, оплачиваемые санитарные ночи… — перечисляет бонусы голос в трубке. — Важно наличие сансправки или возможность сделать ее в короткий срок.

Начинающим поварам готовы платить до 900 рублей до вычета налогов. Вакансия неплохая, если бы не одно но. Готовка — это точно не мое. Все, кто хотя бы раз пробовал приготовленную мной еду, с этим согласятся. Пощажу вкусовые рецепторы потенциальных заказчиков пиццы и суши, ищу дальше.

…Обзвонив с десяток компаний, убеждаюсь, что найти хорошую работу не так-то просто, особенно когда у тебя, по легенде, еще неоконченная «вышка» и нет опыта. Работодатель смотрит с недоверием, мол, вдруг не справишься с ответственностью. Разговаривают преимущественно вежливо, терпеливо объясняют все детали и предлагают прийти попробовать. 

На том конце провода разговаривают преимущественно вежливо, терпеливо объясняют все детали и предлагают прийти на собеседование.

И все же несколько созвонов увенчались успехом. Спустя пять часов переговоров меня согласились взять промоутером, расклейщиком объявлений, официанткой, выкладчиком товаров... Из документов нужен только паспорт: компании заключают с работником договор подряда. Самый простой вариант — расклейщик объявлений. Заработок от 20 до 80 рублей в день, расчет раз в неделю. Готовы взять без опыта. Также несложно устроиться официанткой. График — 12 часов в день, 2 через 2. Обещают зарплату в районе 600 рублей плюс чаевые.

Наиболее заманчивой показалась вакансия клинера или, говоря простыми словами, горничной. За идеальную уборку в квартире работодатель готов платить 1500 рублей на руки. Положительные рекомендации с прошлых мест работы приветствуются. Вторая вакансия, которая мне приглянулась, — менеджер по продаже цветов и подарков через чат, Viber, Telegram и телефон с зарплатой от 1000 рублей. Топ-3 замыкает водитель-курьер (на автомобиле компании) с потенциальным доходом 900—1400 рублей. За безаварийный стаж вождения доплата от 10 до 20 процентов. 

Терпение и труд

Традиционно работу на лето предлагает «Минскзеленстрой». Придется пропалывать цветники, убирать скошенную траву и мусор, подметать дорожки… Чтобы устроиться продавцом мороженого, сладкой ваты или игрушек в парке, надо обращаться не в «Минскзеленстрой», а напрямую к арендаторам, которым принадлежат торговые точки. Звоню в одну из них: продавать детские игрушки в парке Горького — чем не работа на лето?

— Ты худенькая? Если нет, то, может, тяжело будет. Много стоять нужно, — душевная женщина на том конце провода отнеслась ко мне по-матерински. — Без опыта? Ничего, работа простая. Можешь прийти, посмотреть, как другие девочки работают… 

Ну вот, уже что-то! Будь я студенткой, способ заработать на новенький айфон нашла.

Отослала резюме в компанию, занимающуюся продажами кондиционеров. Работодатель перезвонил через пару часов. Оказалось, работник им нужен уже сейчас. До июня, пока якобы сдам все экзамены, они ждать не могут.

— В конце месяца, скорее всего, появится еще одна вакансия. Я вышлю вам приглашение на собеседование, — заверила девушка из отдела кадров.

Приглашение действительно прислали. Есть шанс, что возьмут.

А вот и работа мечты! «Будем рады принять в команду начинающего РНР-разработчика, у которого есть желание учиться и развиваться в области программирования... Рассматриваем также студентов последнего курса», — говорится в объявлении. Эх, будь у меня знания в РНР-разработке, я бы этот текст не писала. Листаю дальше. 

Национальной библиотеке не хватает администратора. За работу на полставки платят 188 рублей. Кол-центр нуждается в операторе. За звонки по готовой базе клиентов B2B, работу с возражениями и консультацию клиентов готовы платить 400—800 рублей в месяц. От 100 до 500 рублей начинающие специалисты — журналисты, маркетологи, офис- и PR-менеджеры, экономисты, фото- и видеокорреспонденты — могут заработать на стажировке в оргкомитете республиканского конкурса «Продукт года». Все это немного не мое, ищу дальше.

Вот оно! В ГУМ нужен консультант по косметике Loreal и Maybelline. Работенка непыльная, звоню. Оказалось, занятость со вторника по субботу с 15 до 20 часов. Ничего сверхъестественного не требуют. Обязанности: подробная консультация по товару, активные продажи, выкладка продукции, поддержание порядка и чистоты на полках. С такой работой справится и новичок, было бы желание. В косметическом раю мне готовы платить от 400 рублей в месяц. 

Программа-максимум

На сайте Мингорисполкома опубликован список вакансий, брать на которые готовы школьников и студентов, в том числе несовершеннолетних. Этот перечень регулярно обновляется. Чтобы получить работу по этим вакансиям, надо обращаться непосредственно к нанимателю или в отдел трудоустройства по месту жительства. По данным на 21 мая, на сайте значилось 143 вакантных рабочих места. Наибольшее количество рабочих мест предлагают ЗАО «АТЛАНТ», КУП «Минскхлебпром» и РУП «Белорусские лотереи». Больше всего может заработать слесарь-сборщик бытовой техники 2-го разряда на ЗАО «АТЛАНТ» — 680 рублей, продавец РУП «Белсоюзпечать» — 600 рублей, рабочий по комплексной уборке и содержанию домовладений «ЖЭУ № 2З Заводского района г. Минска» — 550 рублей.

…Подытожим наш эксперимент. Всего за один день поисков меня, студентку-гуманитария, согласились взять на летнюю подработку 7 работодателей. Двое — без заключения договора. Здесь есть свои подводные камни. Нет гарантий, что мне заплатят все причитающееся. Что касается зарплаты, то заработать много, наверное, нереально. Но накопить на новенький айфон или карманные расходы вполне возможно. Тем ребятам, которые всерьез настроены потрудиться летом, советую как можно раньше начинать активные поиски работы и заранее позаботиться о медицинской справке. Так у вас будет возможность поработать на дегустациях.

P. S. По оставленному мною объявлению никто так и не позвонил. 

КОММЕНТАРИЙ

Наталья СИЛИСТРОВСКАЯ, главный специалист отдела активной политики занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома:

— В этом году временная трудовая занятость молодежи организована на 203 объектах Минска, финансируемых из средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь. В основном это учреждения общего среднего образования, а также учреждения дополнительного образования детей и молодежи, учреждения профессионально-технического и среднего специального образования. Молодые люди задействованы на работах по уборке и озеленению территорий, ремонту школьной мебели, изготовлению швейных изделий, сувенирной продукции и других. Всего планируется охватить трудовой занятостью около 4000 человек. По данным на 20 мая, в государственную службу занятости обратилось и трудоустроено 635 человек из числа студенческой и учащейся молодежи.

Кроме того, для трудоустройства данной категории граждан комитетом ежемесячно формируется перечень свободных вакансий, ознакомиться с которым можно на сайте комитета komtrud.minsk.gov.by.

gorbatenko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна СТОЛЯРОВА