Расчет выходного дня

Каким быть Брекситу

Правительство Великобритании подготовило так называемую “Белую книгу” — план выхода страны из Евросоюза. Документ считается более “мягкой” версией выхода из ЕС, нежели ранее обсуждавшиеся стратегии. Если, например, в феврале прошлого года британское правительство обещало выйти из единого рынка ЕС, то в последнем варианте брексита предлагается создать зону свободной торговли между Британией и Евросоюзом.

Смягчение взглядов премьер-министра Терезы Мэй привело к отставкам двух ключевых министров. Первым покинул свой пост Дэвид Дэвис. Именно он курировал в правительстве процесс выхода Великобритании из ЕС. И он же недвусмысленно обвинил Мэй в недостаточной твердости и низкопоклонстве перед Брюсселем. Следом лишился должности главный тяжеловес кабинета, глава МИД Борис Джонсон, позволивший себе публично обвинить премьера в намерении сделать Соединенное Королевство “вассальным государством”. Оба уволенных чиновника всегда были твердыми сторонниками “развода” Британии и ЕС и настаивали на более жестких соглашениях в сфере торговли и таможенного контроля.

Кресла строптивых министров уже заняли полностью лояльные к Терезе Мэй люди. Новым куратором брексита стал Доминик Раб, который прежде занимал должность министра по делам жилищного строительства. МИД возглавил бывший министр здравоохранения и соцзащиты Джереми Хант, которому теперь придется заняться санацией британской внешней политики.

Эксперты и журналисты сразу же задались вопросом, как эти отставки повлияют на брексит и на рейтинги Терезы Мэй. Газета The Independent “мягкий” план брексита предложила не считать “предательством” и посоветовала всем прочесть предложенный правительством документ, прежде чем его критиковать.

Глава оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин в свою очередь поставил под сомнение профессионализм британского премьера. 

— Как мы можем надеяться на то, что она договорится с 27 странами ЕС, если она не может добиться согласия внутри своего же правительства? — вопрошает Корбин. Он призвал правительство Терезы Мэй либо объединиться, либо “уступить дорогу” тем, кто сможет “вести переговоры от имени страны”.

Назначение Ханта, как отмечает Би-би-си, позволило премьеру создать в правительстве перевес в свою пользу в борьбе с бунтующими против нее ярыми сторонниками брексита. Теперь министров, голосовавших против выхода из ЕС, в кабинете больше.

— С точки зрения Терезы Мэй, бывшего министра здравоохранения Ханта можно назвать своего рода “скорой медицинской помощью”, так как он должен стабилизировать и укрепить положение премьер-министра, — иронизирует генеральный директор исследовательской компании Europe Insight Андрей Куликов. — Кандидатура Ханта — это попытка вернуть стабильность правительству и консервативной партии. Конечно, Ханта будут заботить отношения и с США, и внутри НАТО, и отношения с Россией. То есть круг проблем для Лондона остается неизменным, но главная из них — это брексит.

Великобритания должна официально выйти из состава Евросоюза в марте 2019 года. После этого между Лондоном и Брюсселем на протяжении почти двух лет будет действовать переходный период, во время которого сторонам предстоит договориться о будущем партнерстве. Нынешний спор британских политиков — не просто борьба за линию переговоров с ЕС, а жизненно важная дилемма Великобритании, которая после референдума 2016 года оказалась в “тупике истории”, пишет немецкая Die Welt. Не только кабинет министров, но и все британское общество расколото в связи с этой неопределенностью. Сейчас речь идет уже не о жестком, а о мягком брексите. Однако это еще не гарантирует успех проекта. Как справедливо заметил министр иностранных дел Германии Хорст Зеехофер, Еврокомиссия должна быть готова на компромиссы с британцами. Но главная проблема сегодня заключается в Лондоне, в том, в каком направлении хочет двигаться политическая элита.

Алексей ДАНИЛИН.

infong@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости