Расчет окончен?

Все! В ближайшие пять лет президентских выборов в Украине не будет. Лучшего подарка к Новому году нельзя было и придумать.
Все! В ближайшие пять лет президентских выборов в Украине не будет. Лучшего подарка к Новому году нельзя было и придумать. Для Виктора Ющенко, который станет на ближайшую пятилетку верховным главнокомандующим. Для украинцев, особенно тех из них, которые почти месяц от холода и экстаза дрожали на центральной киевской площади. Для тех, кто за рубежом писал и читал о затянутой кампании. И даже, как это ни парадоксально, для Виктора Януковича, который, похоже, слабо верил в свою победу и еще до объявления официальных результатов ушел в глухую оппозицию. С учетом надвигающейся политреформы там может быть не менее комфортно, чем в президентском кресле...

Довольны могут быть и международные наблюдатели. Они свою миссию выполнили - легитимизировали, по большому счету, заранее известный выбор. Сопричастный ко всему происходящему глава латвийского ЦИКа Арнис Цимдарс даже назвал переголосование, не имеющее аналогов в мировой практике, "образцовым". Откомандированная в Украину российской Госдумой Любовь Слиска отчаянно боролась с оранжевыми наклейками на участках, но в конце концов тоже сдалась и признала выборы "прозрачными". Главе миссии СНГ Владимиру Рушайло оставалось лишь подбросить работы западным правоведам. Он предложил им поискать у себя прецеденты украинским "одноразовым" поправкам в избирательный закон, прекращающим свое существование сразу после вступления в должность нового президента.

В целом же от международного наблюдения остался неприятный осадок. С одной стороны, это был его апофеоз: никогда и нигде наблюдателей не было так много - около 12 тысяч. С другой - их авторитет здорово подорван. Получен еще один запрограммированный результат и еще темнее стала технология, по которой на основании одних и тех же нарушений в ситуациях с разными победителями выносятся разные вердикты процессу голосования.

На этот раз больше всего нарушений зафиксировал штаб Януковича. Его руководитель Тарас Чорновил по свежим следам заявил, что "полтора миллиона бюллетеней было вброшено, особенно в Западной Украине", и уже собирался оспаривать результаты. Но по мере того, как разрыв между кандидатами увеличивался, угасал запал сторонников Януковича. Вопреки прогнозам, "бело-голубой" революции не случилось, что можно тоже считать косвенным признанием поражения.

Победа же Ющенко в скором времени должна пройти испытание на прочность. Как написала одна европейская газета, в новом году для него начнется четвертый тур выборов, и он будет самый тяжелый. 15-процентный рост экономики под конец года скатился до средненьких семи. Но дело даже не в этом. Ющенко неминуемо столкнется с жесткой оппозицией внутри страны и, в частности, в парламенте. Аналитики предсказывают, что оппонировать ему будет не только Янукович, но и социалисты, и, не исключено, блок Юлии Тимошенко. В условиях политической реформы, которая повысит роль парламента и снизит значение президента, поле для деятельности у Ющенко сужается. Если, конечно, Виктор Андреевич не передумает насчет реформы.

Не меньше сложностей ждет его за пределами страны. На западном фронте вряд ли стоит ждать кардинальных перемен. Рукопожатия западных лидеров быстро сменятся разведением рук на предложение Ющенко о вступлении Украины в Евросоюз. На востоке придется преодолевать психологический барьер в отношениях с российским руководством. Правда, Ющенко уже заявил, что в случае победы визит в Россию станет его первой зарубежной поездкой.

Тут стоит заметить, что американский сенатор Хиллари Клинтон уже призвала Джорджа Буша незамедлительно пригласить с государственным визитом избранного президента Украины. Более того, супруга 42-го американского президента считает, что "США должны немедленно изучить заинтересованность нового украинского правительства в присоединении к НАТО". Борьба за Украину продолжается?..
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости