Расчет на дистанции

Банк без очередей: как делать платежи, не выходя из дому

Технологии развиваются, помогая нам экономить время и силы. А финансисты очень быстро берут новинки на вооружение. Путь к комфортному банковскому обслуживанию становится все короче, а строка из песни “Нажми на кнопку — получишь результат” стала прямым руководством к действию. Ни очередей, ни ожиданий на телефонной линии — сейчас в почете дистанционное обслуживание клиентов. Что важно, каждый может подобрать себе идеальный способ контроля и использования денег: банк “в кармане” и “на дому” становится делом привычным


Телебанкинг

Кому подойдет: тем, у кого есть телефон, но нет интернета и желания набирать СМС.

Эта услуга предоставляется большинством банков совершенно бесплатно. Она не обладает очень широким спектром возможностей, но удобна для срочных операций и уточнения самой востребованной информации. Например, вы можете за минуту заблокировать карту или узнать баланс счета. Также с помощью голосового меню можете узнать курсы валют, снять лимиты, заплатить за коммунальные услуги, мобильную связь, интернет, открыть депозит, перевести деньги с карты на карту и другое. Каждый банк может предоставлять свой перечень услуг.

Работает это следующим образом: клиент звонит по определенному номеру и слышит ответ электронного оператора, который предлагает перевести телефон в режим тонального набора. Затем, например, следует нажать кнопку с определенной цифрой, чтобы войти в меню операций. Далее клиенту необходимо ввести свой уникальный номер, затем последовательно пароль и код операции. Система сообщает клиенту, что операция успешно проведена и зарегистрирована под определенным номером. Эта функция, кстати, очень удобна, если вы находитесь в отпуске и далеко от компьютера.

СМС-банкинг

Кому подойдет:
тем, у кого есть мобильный телефон, но нет выхода в интернет.


Схема нехитрая: отправляя с мобильного телефона СМС-сообщения на короткий номер своего банка, можно оплачивать различные услуги, кредиты, получать информацию по карточке, просматривать задолженности по услугам и кредитам, погашать кредиты, блокировать или разблокировать карточки. Банки не взимают плату за пользование СМС-банкингом: вы платите только за отправку сообщения по стандартному тарифу вашего мобильного оператора (порой за это вообще ничего платить не надо). Затем вам выдадут короткий номер, на который необходимо будет высылать сообщения, и список команд для выполнения функций.

Если на вашем счете происходит какое-то движение средств, то вам немедленно придет СМС-уведомление о совершенной транзакции, будь то безналичная покупка, снятие денег в банкомате или любая другая финансовая операция. Кстати, эта услуга обеспечивает и безопасность вашей банковской карты: если на телефон пришла информация об операции, которую вы не совершали, можно тут же заблокировать карту. Для использования СМС-банкинга нужно просто зарегистрироваться в инфокиоске либо на сайте банка с использованием платежной карточки и мобильного телефона. По окончании регистрации клиент получает на мобильный телефон сообщение с паролем для доступа к СМС-банкингу и чек инфокиоска, содержащий данный пароль.

ТВ-банкинг

Кому подойдет: тем, у кого подключены СМС-банкинг и интерактивное цифровое телевидение ZALA (“Белтелеком”).

Такая форма дистанционного обслуживания позволяет смотреть остаток денежных средств на счете, оплачивать широкий спектр услуг (в том числе через систему “Расчет”), просматривать истории платежей, переводить деньги на другие карты, вкладные счета, счета по учету кредитной задолженности и другие. Перечень услуг у всех банков, которые предоставляют эту услугу, практически одинаковый. Подключить же ее вы можете как в отделении банка, так и самостоятельно в инфокиоске.

М-банкинг

Кому подойдет: владельцам смартфонов с постоянным доступом к интернету.

Чтобы воспользоваться этим способом дистанционного обслуживания, стоит лишь скачать специальное приложение (у каждого банка оно свое). С таким банком “в кармане” вы можете в любое время и из любой точки мира совершать весь спектр платежных и других операций — кроме стандартных, вы сможете, не появляясь в банке, оформить заявку на открытие счета, выпуск и продление карточки, на получение кредита и нескольких видов справок.

Для использования М-банкинга нужно зарегистрировать услугу СМС-банкинг, установить в мобильный телефон приложение банка для своей операционной системы, пройти регистрацию. Плата за пользование этой услугой взимается чисто символическая — за минимальный пакет около 65 копеек, за полный — до 2 рублей за месяц.

Кстати, для дополнительного удобства, например, у Беларусбанка есть “Локатор банковских услуг”: он позволяет находить информацию о расположении ближайших банкоматов, инфокиосков и учреждений Беларусбанка, Белагропромбанка, БПС-Сбербанка, Белинвестбанка. По каждому выбранному объекту можно посмотреть интересующую детальную информацию: адрес, режим работы, список доступных операций. Кроме того, с помощью “Локатора банковских услуг” можно найти адреса организаций торговли и сервиса, где при оплате карточками Беларусбанка предоставляются скидки.

Интернет-банкинг

Кому подойдет: тем, кто часто сидит в интернете с компьютера.

В отличие от других способов управления счетом Интернет-банкинг дает больше всего возможностей для совершения платежных операций и получения актуальной информации по карте. Это просмотр остатка средств на счетах, открытие, пополнение и досрочное погашение депозитных счетов, погашение кредитов, любые безналичные платежи, история пополнения и просмотр выписки по открытым в системе депозитным счетам, управление дополнительными услугами для используемых карт и другое.

Очень удобна функция платежа “одной кнопкой”: она позволяет создавать шаблоны операций и выполнять отдельные типы платежей автоматически. Это касается, например, пополнения счета мобильного телефона, оплаты коммунальных услуг, погашения кредита. Достаточно ввести реквизиты счетов, на которые поступят средства, суммы и даты оплат. И система самостоятельно, без напоминаний, будет совершать платеж. А клиент просто получит СМС-сообщение или письмо на электронную почту о том, что оплата была произведена.

Как правило, регистрация в Интернет-банкинге — это достаточно простой процесс, который занимает считанные минуты. Но некоторые банки все же для обеспечения максимальной безопасности рекомендуют проводить регистрацию через сотрудника банка в одном из филиалов учреждения.

За регулярное пользование Интернет-банкингом необходимо платить небольшую сумму ежемесячно. Также при оплате некоторых услуг или переводе денег может быть взята комиссия — об этом вам должны заранее сообщить в банке при подключении Интернет-банкинга.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ

За развитием технологий неустанно следят и мошенники, поэтому помните:

• ни при каких условиях не сообщайте информацию о вашем логине, пароле, сеансовых или сессионных ключах третьим лицам, включая сотрудников банка;

• при использовании Интернет-банкинга убедитесь, что ваш компьютер не заражен какими-либо вирусами. Установите и активизируйте антивирусные программы. Старайтесь их постоянно обновлять;

• ни в коем случае не сохраняйте информацию о вашем логине, пароле на любых носителях, включая компьютер. Если у вас возникли подозрения, незамедлительно обращайтесь в банк, чтобы заблокировать доступ к системе.

Алена Прокина

prokina@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости