Раритеты в новой обёртке

Завершается реконструкция музея Бялыницкого-Бирули в Могилеве

Музей Витольда Бялыницкого-Бирули в Могилеве был закрыт на реконструкцию 15 апреля 2013 года. Здание, в котором он расположен, — одна из достопримечательностей Могилева, памятник архитектуры XVII века. Музей в бывшем доме купцов Оношко был открыт в 1982 году. Владимир Прокопцов, генеральный директор Национального художественного музея, филиалом которого является могилевская галерея, пообещал: двери старинного особняка, хранящего память о народном художнике Беларуси и России, вновь распахнутся для посетителей уже в 2018 году. Есть надежда, что радостное событие случится в преддверии Форума регионов Беларуси и России.

Музей Витольда БЯЛЫНИЦКОГО-БИРУЛИ в Могилеве
Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА

Плавные, изящные линии сводов, добротная постройка: музей расположен в самом центре Могилева, на местном Арбате — пешеходной улице Ленинской. Осталось привести его в порядок, наполнить — и на туристической карте региона появится яркая и притягательная точка, дополнительный стимул посетить город. Вместе с Владимиром Прокопцовым и мы осматриваем здание.

— Масштабная реконструкция — вопрос не прихоти, а острой необходимости! — переживает гендиректор. — Музей отработал больше 30 лет, дальше эксплуатировать здание не представлялось возможным: пришли в негодность все коммуникации, рвались трубы, крыша протекала, в подвале сырость, не было отмостки вокруг здания, никакой гидроизоляции. Кроме того, сама экспозиция морально устарела, современный подход к музейному делу в корне отличается от принятого в 1980-х, необходим не только ремонт, но и реэкспозиция с сохранением всего лучшего, что было здесь до закрытия. Мы надеялись открыть музей уже в этом году, к 145-летию Витольда Бялыницкого-Бирули, но, увы, средств не хватило. Нам требуется сегодня около 1,4 млн рублей для завершения строительных работ и музеефикации, в Совет Министров поданы документы на получение гранта Президента, также изыскиваем внутренние резервы, чтобы закончить строительную часть к концу года.

В новой экспозиции найдется место как работам художника, так и его личным вещам

Основные работы по реконструкции уже завершены. Даже брусчатка вокруг особняка уложена заново. Осталось самое «вкусное» — внутренняя отделка и обустройство. Работы ведет могилевское ЗАО «Стройпроектинвест», это предприятие восстанавливало железнодорожный вокзал Могилева к его 100-летию в 2002 году и реконструировало дворец Потемкина в Кричеве. Директор Владимир Свинаренко лично контролирует ход работ:

Сегодня проектно-строительных организаций, способных сдать объект под ключ, не так много, тем более таких, которые специализируются на реставрации. На рынке проектных и строительных услуг мы работаем более 20 лет. На данном объекте ведем и проектные, и восстановительные, и реставрационные работы. Выполнено 75% необходимого объема работ, средства 3-го квартала освоены, и уже осваивается часть средств 4-го квартала. Вся черновая отделка сделана, задача — завершить благоустройство в полном объеме в сентябре и к концу этого года закончить отделочные и строительные работы.


Могилевский музей Бялыницкого-Бирули — художественно-мемориальный. Да, само здание к судьбе художника отношения не имеет, оно было выделено, поскольку дом в фольварке Крынки недалеко от Белыничей, где родился живописец, не сохранился. Однако в Могилеве сосредоточены уникальные экспонаты, переданные вдовой Бялыницкого-Бирули Еленой Алексеевной: здесь хранятся личные вещи из имения «Чайка» в Тверской области на берегу озера Удомля — этюдник, кисти, палитра, охотничье ружье, мебель, сделанная в Абрамцевской мастерской, фотоархив и документы, в том числе письма Ильи Репина. Корпус работ пейзажиста в могилевском филиале также более чем серьезен: свыше 50 холстов, как законченных картин, так и этюдов.

— Прежняя экспозиция, конечно, была душевная, но она устарела, — дизайнер Елена Матросова демонстрирует на экране планшета модели планировочных решений. — Мы стремимся сохранить дух здания, но оформить экспозицию в тенденциях нынешнего времени. Сегодня помещения должны быть просторными, никаких громоздких витрин, и обязательно использование мультимедийных средств, без которых современный музей не может существовать. Личные вещи, мебель, привезенная с дачи «Чайка», картины — все это никуда не денется, но экспонироваться будет немного по-другому, более свободно.

Музей должен в перспективе стать своеобразным художественно-образовательным центром, надеется заведующая филиалом Наталья Статуева:

— Здесь, как и в НХМ, должны проходить не только выставки, но и музыкальные вечера, занятия и лекции. А внутренний дворик, который в современном музейном пространстве также задействуют для привлечения посетителей, будет приспособлен для проведения разнообразных фестивалей и праздников под открытым небом. Кроме того, мы должны создать дружелюбную среду для людей с ограниченными возможностями: пандус для инвалидных колясок оборудуем едва ли не в первую очередь.

Владимир ПРОКОПЦОВ уже планиру-ет будущую жизнь музея: выставки, фестивали и музыкальные вечера

Мало отремонтировать сам дом и красиво разместить экспонаты. «Музей без сменных выставок — мертвый музей!» — убежден Владимир Прокопцов. Внутреннее пространство, переформатированное на современный лад, позволит разместить как художественную, так и мемориальную экспозиции на втором этаже. А анфиладу залов первого этажа генеральный директор намерен приспособить под сменные выставки. Для этого здание оснастят новейшими системами климат-контроля. Как известно, предметы искусства мирового уровня попадают только в те музеи, которые могут обеспечить три главных условия — доставку, страховку и соблюдение температурно-влажностного режима, что невозможно без высокотехнологичных систем поддержания микроклимата в помещениях.

Свою стратегию раскрутки регионального музея на международном уровне Владимир Прокопцов намерен осуществлять с момента открытия в 2018 году: оно ознаменуется громкой выставкой, насчет которой уже есть договоренность с Третьяковской галереей. В частности, в Могилев привезут работу Исаака Левитана «Над вечным покоем», которую он написал на даче «Чайка» Бялыницкого-Бирули в Тверской области.

ovsepyan@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?