Известный коллекционер на минской книжной выставке передал раритеты Национальной библиотеке

Раритеты останутся на родине

Маршрут между станцией метро «Немига» и выставочным центром «БелЭкспо» в эти дни особенно популярен: XXVI Минская международная книжная выставка-ярмарка — самое яркое столичное событие и, естественно, привлекает внимание минчан и гостей города.


Наверное, первое впечатление от этого масштабного международного форума — радостная растерянность: столько событий, встреч, музыки, улыбок... Как не пропустить самое интересное?

Раритеты в дар


Центральный стенд пропустить невозможно — здесь всегда многолюдно. Еще бы! Свой авторский проект «В поисках утраченного» тут представляет известный историк, писатель, коллекционер, лауреат премии Президента «За духовное возрождение» Владимир Лиходедов. Его имя хорошо знакомо читателям «СБ» — именно на страницах нашей газеты 15 лет назад он стартовал в исследовательских поисках. Неизменным за все эти годы остается главный принцип историка: «Чтобы понять, кто мы есть, надо знать, кем мы были».

Внимание гостей на этом стенде привлекает действующая модель печатного станка XVI века. А также выставка почтовых открыток и фотографий конца XIX — начала XX века «Мясцiны, любыя сэрцу», посвященная Году малой родины. Уникальные экспонаты! Иллюстрации к произведениям Адама Мицкевича, фотографии Яна Булгака. А вот — старопечатные книги, древние документы. Это не просто выставка раритетов. В первый же день работы ярмарки в торжественной обстановке, в присутствии министра информации Александра Карлюкевича, государственного секретаря Союзного государства Беларуси и России Григория Рапоты, заместителя Главы Администрации Президента Владимира Жевняка, специального представителя Президента Российской Федерации по международному и культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого и других высоких персон Владимир Лиходедов передал эти редкие издания и рукописи из собственной коллекции в фонд Национальной библиотеки Беларуси.

— Какие из них самые примечательные? — задумывается Владимир Лиходедов, отвечая на мой вопрос. — Назову привилей Сигизмунда III Вазы 1617 года, из утраченной, казалось, навсегда коллекции Тышкевичей. Для Беларуси этот привилей ценен тем, что написан на кириллице, на старобелорусском языке. Есть среди переданных мною артефактов уникальная полоцкая грамота 1596 года на имя Ганны Корсаковой, с шестью печатями, тоже на старобелорусском, еще один полоцкий документ 1605 года на имя Андрея и Ивана Глебовичей. Метрические книги XIX века, подшивка «Гродненских губернских новостей» 1840 — 1849 гг., старопечатные книги XVIII — XIX вв., рукопись белорусских татар на арабском языке XIX века. Передал в библиотеку и один из экземпляров воссозданной мной по старинной технологии Библии Франциска Скорины.

Фото  nlb.by

Директор Национальной библиотеки Роман Мотульский искренне взволнован:

— Это артефакты мирового уровня, мы счастливы иметь их. Полученные документы попадут в фонд редкой книги. В будущем наиболее ценные материалы оцифруются и станут доступны широкому кругу читателей.

Роман Мотульский надеется, что коллекция, а это около 100 тысяч единиц, в результате станет достоянием Национальной библиотеки Беларуси, где уже создан «Фонд Владимира Лиходедова». Кстати, эту коллекцию мечтает заполучить и библиотека конгресса США, не однажды ее представители обращались к владельцу. Но Владимир Лиходедов убежден: раритеты белорусской истории должны оставаться на родине.

Место дискуссий


Минская книжная выставка — это и место для очень серьезных размышлений. Вчера здесь прошел V Международный симпозиум литераторов «Писатель и время». Говорили о том, как сохранить духовные ценности в мире информационного взрыва, как развиваться национальным литературам. Министр информации Александр Карлюкевич подчеркнул, что когда симпозиум задумывался — а он вырос из «круглых столов» Дня белорусской письменности, то надеялись, что форум станет площадкой для миролюбивых добрососедских отношений в гуманитарной сфере, области культуры, литературы, искусства.

— Таким образом мы переходим от разговоров о разъединенности к делам, ведущим к единению, консолидации и осмыслению того, что мы должны быть вместе. А нашим помощником в достижении благих намерений должно являться художественное слово.

Что не пропустить


Сегодня состоится гашение конвертов в честь юбилеев двух белорусских писателей, Ядвигина Ш. и Адама Гуриновича, подведение итогов конкурса «Мы робiм па-людску?!» на лучший книготорговый объект, выступление итальянского писателя и барда Доменико Локашулли. В субботу в 14.00 на площадке «Писатель и время» можно посетить презентацию книги автора «СБ» Инессы Плескачевской «Поднебесная страна». А в 17.30 в конференц-зале «БелЭкспо» состоится встреча с нобелевским лауреатом по литературе Светланой Алексиевич.

Приятных вам впечатлений от встречи с книгой!

КСТАТИ

8 и 9 февраля с 10.00 до 19.00 по Минску будет курсировать поэтический автобус. Его маршрут пролегает по пр-ту Победителей (от Дворца спорта) до выставочного комплекса «БелЭкспо». На необычной творческой площадке звучат стихи и бардовские песни в исполнении авторов. Присоединиться к литературному туру можно на любой остановке по ходу движения автобуса.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter