Раритеты из Святска

УСЛЫШАТЬ голоса ушедших деревень можно будет на выставке «Не предать забвению…», которая открылась в филиале Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций

Экспозиция — это продолжение авторского проекта музея «Голоса ушедших деревень» о деревнях, которых больше нет на местных картах после трагедии на Чернобыльской АЭС. И все-таки память о них живет в записях, фотографиях, экспонатах, собранных во время экспедиционных поездок сотрудников музея. Одно из таких мест — Святск. Вначале это была старообрядческая слобода, расположенная на краю России, у границы с Беларусью. Последние жители покинули родные места осенью 2002 года. Некогда знаменитый своими садами и справляющий девять ярмарок в году, ныне и сам Святск уехал со своей последней ярмарки.

Кстати, Святск связан с первым в истории старообрядчества Покровским храмом, основанным и освященным в Ветке. Церковь эта, срубленная из дубовых бревен, была разобрана и перевезена частично плотами по реке Сож, а частично на лошадях в Стародубскую слободу Святскую. С тех пор слобода стала родным детищем Ветки, получала оттуда священников, повинуясь во всем ветковским уставам. Впервые после реставрации на выставке представлена уникальная коллекция иконописи, чеканки, книжного искусства, деревянного зодчества старообрядческих мастеров посада Святск XVIIІ — начала ХХ ст.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости