Раритетная урна

д. Зябки Глубокского района

Именно в нее опустила свой первый в жизни бюллетень для голосования молодой избиратель Татьяна Алексина.

д. Зябки Глубокского района

Участок для голосования № 29 в деревне Зябки — пожалуй, один из самых отдаленных в Глубокском районе. Он разместился в празднично украшенном классе местной школы.

Оживленно было на нем 19 декабря. Беседую с избирателями, которые приходят на участок для голосования.

Павел Катушонок, пенсионер:

— Я всегда хожу на выборы. А эти — самые ответственные. Но долго с выбором я не думал. Проголосовал за самого достойного и за того, в кого верил и верю.

Леонид Окунович, начальник железнодорожной станции Зябки:

— Хорошие выборы, спокойные. Несмотря на то, что много кандидатов, я проголосовал за того, в ком не сомневаюсь, кто делами доказал, что хочет народу счастья и процветания.

Татьяна Алексина голосовала впервые:

— Да, мне трудно было сориентироваться в таком множестве претендентов на пост главы страны. Читала их биографии, слушала выступления. И, думаю, что выбор сделала правильный.

Ей, как молодому избирателю, председатель комиссии Константин Пашкович вручил памятный сувенир.

Константин Пашкович и секретарь комиссии Светлана Божок проводят выборы начиная с 1999 года. Константин Константинович рассказал мне интересный факт. На дне главной урны четко стоит дата: 24 марта 1940 года. Это сколько же «голосов» она приняла за это время! Отыскали ее когда-то среди клубного имущества. Перед каждыми выборами меняют «одежку» — нынче обили тканью цвета вишни.

— Когда-нибудь мы эту урну сдадим в музей, — говорит Константин Константинович, — а пока пользуемся ею и пытаемся навести исторические справки насчет того, кто ее сделал и когда она впервые была задействована на выборах.

Ближе к обеду стали возвращаться на участок с урнами группы, выезжавшие для голосования в другие деревни.  К хутору Задворье, а это более двух километров от дороги, членов комиссии на лошади подвозила почтальон Тамара Тимоновская. На хуторе живет одна женщина-пенсионерка Лилия Савельевна Парфенович. Членам комиссии несказанно обрадовалась. Благодарила их за то, что они доставили ей возможность совершить святой гражданский долг.

В целом активность избирателей на участке была очень высокая. За Александра Лукашенко избиратели отдали 99 процентов своих голосов.

Участок во время голосования посетили международные наблюдатели из Чехии и Германии, замечаний не высказали. Разве что на природный холод сослались.

Тамара ЯЦКЕВИЧ, «БН»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?