Раритет XVIII века спрятался в зарослях

В Кричеве нашли памятник архитектуры XVIII века и древнюю иконку

СРАЗУ две раритетные находки в Кричеве. Одна из них — памятник архитектуры предположительно 70—80-х годов XVIII века, который «прятался» среди зарослей на замковой горе, вторая – бронзовая иконка середины XVII века, аналога которой у нас нет. 

Известный археолог, доктор исторических наук, профессор, завкафедрой археологии и специальных исторических дисциплин Могилевского государственного университета имени А. Кулешова Игорь Марзалюк рассказывает: 

— Архитектурного памятника среди заросших деревьев и кустов не было видно. Он не был упомянут и в энциклопедии по архитектуре Беларуси. А когда стали расчищать территорию, заметили. Сразу можно подумать, что это остатки башни, ведь там шикарные арочные перекрытия. Но это ледник, или холодильник. Сделан он из кирпича-пальчатки. Такой материал использовали на Могилевщине в ХVII—XVIII веках. Объект хорошо сохранился, в Могилевской области такого больше нет, а по всей стране — можно пересчитать на пальцах. 

Для того чтобы продукты были свежими, наши предки выкапывали глубокую яму от 1,5 до 3 метров. Те, кто беднее, делали ледник из дуба, побогаче – из кирпича. Зимой шли на реку и кололи лед и носили его в холодильник, спускались туда через специальный люк. Так мясо, напитки хранились и летом. Этот глубиной два метра, но он еще не расчищен.

Специалисты кафедры археологии и специальных исторических дисциплин Могилевского госуниверситета встретились с районными властями. Обсуждался вопрос: как сохранить наследие? Ведь после дворца Потемкиных этот невзрачный памятник бытовой архитектуры в районе – второй по значению. Попросили благоустроить это место, сделать минимальную консервацию, навес, для того чтобы ледник не заливало дождем. А дальше можно включать его в экскурсионную программу района. Во время беседы настоятель храма Святого Николая Кричева отец Андрей передал в археологический музей университета находку, которую обнаружил при посадке огорода на замчище. Оказалось, это уникальная кафель середины ХVII века. На ней изображена старая церковь Святого Николая. Раньше на изразцах такого сюжета не встречалось. 

korshuk@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?