Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

В Гродненской области убрана половина от посеянного озимого рапса

Рапсу уменьшили рост и повысили урожайность

В области убрана ровно половина от посеянного озимого рапса. Урожайность ныне выше прошлогодней. Если в 2018-м на аналогичное число намолот составлял 22 центнера с гектара, то ныне — 26,5. Одновременно многие сельхозпредприятия приступили и к жатве озимых пшеницы, тритикале. Урожай хлебов также лучше примерно на 20 процентов, чем годом ранее. 


Главный специалист управления сельского хозяйства и продовольствия Волковысского райисполкома Михаил Бойко говорит, что в этом году комбайнеры намолачивают с каждого гектара на 7—8 центнеров рапса больше, чем в прошлом. Всего в среднем по району получается 25 центнеров. Особенно заметно прибавили КСУП «Гнезно», филиал «Агрокомплекс «Шиловичи» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский», КСУП «Заря и К». В 2018-м в первом из них вообще посевы почти полностью выгорели, собрали на круг только 6,5 центнера маслосемян. Теперь более 22. Самая высокая среди сельхозорганизаций района урожайность в «Шиловичах» — 37,5 центнера. Это на 15,5 больше, чем в минувшем году. 

— Через два дня, после того как завершится уборка рапса, начнем массовую уборку хлебов, — комментирует Михаил Леонидович. — Сейчас у нас 40 комбайнов работают на рапсе и 28 на зерновых. Темпам работ сильно мешает погода. По народному поверью, если 10 июля пошел дождь, значит, семь дней будет неустойчивая погода. Такие предсказания на сей раз оправдываются. Но всему этому человек может противопоставить свою организованность и технологию. Прошел дождь, подождали час-полтора, когда колосья просохнут под солнцем и ветром, и вновь за работу. По влажности зерно вполне нормальное — 14 процентов, только после осадков — 16. 

В КСУП «Племзавод «Россь» ныне собирают на круг по 33 центнера семян рапса. В прошлом было на 6 центнеров меньше, но и при этом хозяйство имело неплохую прибыль. Ныне рентабельность, несомненно, будет еще выше. Главный агроном Андрей Ракуть считает, что на сегодняшний день рапс — самая экономически выгодная культура. Но, к сожалению, расширить площади под нее нет возможности, надо соблюдать севооборот. 

Андрей Константинович поделился одним из своих секретов выращивания рапса:

— Мы обрабатываем растения специальным регулятором роста. Проделываем это дважды. Первый раз зимой, чтобы корневая шейка не вытягивалась, а разрастались корни. Это положительно сказывается на зимостойкости рапса. Второй раз приостанавливаем рост весной, чтобы еще сильнее увеличить корневую систему. Получается больше боковых побегов. А чем больше стручков, тем выше урожай. Если бы не засуха, то ныне было бы не менее 40 центнеров с гектара. 

На одном из рапсовых полей племзавода «Россь» трудится и известный в районе комбайнер Андрей Долгополик. Нынешняя уборочная страда для него юбилейная — 25-я по счету. Ежегодно он намолачивает несколько тысяч тонн зерна и маслосемян рапса. Благодаря чему всегда в числе лидеров среди участников районного и областного соревнований. Хлебороб констатирует, что за год соскучился по полю. Работает с удовольствием. Радует и урожай. После такой засухи он получился очень даже неплохой. 

gil@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
5
Загрузка...