Рапсовое масло выгодно дважды

Рассматривался широкий круг вопросов, которые, как планируется, будут вынесены сегодня на заседание Президиума Совета Министров республики.

Загрузка, спрос, предложение, цена... Об основных составляющих повышения рентабельности шла речь на вчерашней планерке, которую вел министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил РУСЫЙ.

Рассматривался широкий круг вопросов, которые, как планируется, будут вынесены сегодня на заседание Президиума Совета Министров республики.

Естественно, спектр назревших проблем весьма широк, потому планерка продолжалась более двух с половиной часов. Обсудить и поразмышлять есть над чем, причем по самым разным направлениям. Одно из основных — выращивание и переработка маслосемян рапса, где еще масса узких мест.

— Надо давать реальную картину, а не просто очередную справку, — подчеркнул Михаил Русый. — Масличные культуры сегодня востребованы во всем мире, а мы никак не можем выйти на достойный уровень.

Возможности переработки составляют сегодня 963 тысячи тонн, но мощности вновь не загружены. Помешала не только погода, но и нерасторопность. Свое веское слово так и не сказали еще и отечественные ученые-селекционеры. У нас до сих пор нет морозостойких сортов. Вот и получается, что на Витебщине в минувшем году вымерзло почти 80 процентов этой культуры.

Новый виток интереса к ней отечественных земледельцев вовсе не случаен. Полноценный источник растительного масла, рапс представляет и огромный интерес как универсальная кормовая культура, один из важнейших источников белка. Он к тому же является хорошим предшественником для зерновых культур, способствует улучшению структуры и плодородия почвы.

Рапсовое масло можно употреблять не только в пищу, но и в технических целях, в частности, как биотопливо, которое активно применяется в ряде стран, в том числе и в Беларуси. Это альтернатива убывающим нефтяным запасам.

Вопросы развития льняной отрасли подняли на планерке заместители министра Леонид Маринич и Василий Павловский. Предстоит модернизировать 12 предприятий. Но и здесь остро стоит вопрос с сырьем. Удивительно, но в стране с богатыми традициями выращивания этой культуры в минувшем году не был выполнен госзаказ по заготовке даже коротковолокнистого льна.

Словом, победных реляций на планерке вчера не звучало, а шел откровенный и довольно острый разговор. Поднимались также темы обеспечения населения рыбной продукцией, производства консервов, подготовки к весенним работам, модернизации и строительства новых ферм. Михаил Русый потребовал составить поквартальный график ввода в действие каждого животноводческого объекта и держать его на постоянном контроле.

— Надо, чтобы везде была экономика и каждый занимался своим делом, — резюмировал руководитель АПК страны.

Александр ШЕВКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?