Рапсовое масло даже оливковое превосходит

СРЕДИ основных позиций импорта продовольственных товаров в январе—июле 2012 года Госстатом Беларуси названы растительные масла. Ввоз их в страну составил 59,1 тысячи тонн, увеличившись по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на 3,8 процента. В числе таких импортных продуктов не последнюю роль играет пальмовое масло, которое широко используется для выпечки кондитерских изделий, особенно предназначенных для длительного хранения.

А вот пальмовое не только источник холестерина, но и абсолютно вредное для здоровья

СРЕДИ основных позиций импорта продовольственных товаров в январе—июле 2012 года Госстатом Беларуси названы растительные масла. Ввоз их в страну составил 59,1 тысячи тонн, увеличившись по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на 3,8 процента. В числе таких импортных продуктов не последнюю роль играет пальмовое масло, которое широко используется для выпечки кондитерских изделий, особенно предназначенных для длительного хранения.

ПОЛЬЗЫ в пальмовом масле мало. Способность жирных кислот повышать уровень холестерина в крови и провоцировать развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирения делает пальмовое масло неприемлемым продуктом в питании человека любого возраста.

Люди, стремящиеся к здоровому образу жизни, давно провозгласили мягкий маргарин здоровым заменителем сливочного продукта. Но при добавлении в него пальмового масла последний становится не просто небезопасным, а очень вредным для здоровья. Если хотите купить полезный маргарин — читайте этикетку: по крайней мере, пальмового масла в его составе быть не должно.

Для начала давайте разберемся, что же вообще представляет собой эта столь нелюбимая многими субстанция. Это растительное масло, которое получают из плодов особой масличной пальмы (Elaeis guineensis). В сравнении с другими маслами пальмовое содержит очень много насыщенных жирных кислот (50 процентов), которые, как считается, имеют свойство откладываться в артериях и способствуют повышению холестерина.

Пальмовое масло дешевое, но, к сожалению, не самое полезное для здоровья. Кроме дешевых пищевых продуктов, оно идет на изготовление косметики и кремов. Помните этот вкус «парафиновой» помады на губах? А хотите, чтобы эта липкая масса находилась в ваших артериях?

Пальмовое масло в продуктах усиливает их вкус, заставляет есть их снова и снова. Именно на этом принципе построены предприятия быстрого питания. Ведь каждый ребенок предпочтет тарелке борща гамбургер с картошкой фри.

Люди, попробовав один продукт, словно «садятся» на вкус мороженого или шоколада, гамбургеров или чипсов с пальмовым маслом, который они запомнили и полюбили. Это и заставляет их покупать продукт снова и снова.

Пальмовое масло, введенное в молочные продукты для продления сроков хранения, делает их тугоплавкими. Температура, при которой пальмовое масло плавится, гораздо выше, чем температура человеческого тела. Попадая в наш желудок, оно остается пластичной липкой массой, стремящейся залепить все вокруг. Хотите на ужин кусочек пластилина?

Масла ценны количеством линолевой кислоты. Чем это количество выше, тем дороже и полезнее сорт. В растительном масле среднего качества и цены содержание линолевой кислоты достигает 70—75 процентов, а в пальмовом — 5 процентов.

Еще одна проблема заключается в том, что выявить присутствие в продукте пальмового масла отнюдь не просто: отсутствие точных сведений на этикетках давно стало правилом в этой сфере. Так, указание «растительное масло», которое положительно воспринимается потребителями, зачастую скрывает за собой употребление пальмового масла.

В ПЛАНЕ замены пальмового масла рапсовым у Беларуси есть обнадеживающие перспективы. В соответствии с Программой развития производства семян масличных культур, масложировой продукции и белкового корма в республике к 2015 году планируется увеличить производство отечественного растительного масла в 2,5 раза. В настоящее время у нас ежегодно потребляется 230 тысяч тонн растительного масла в год, в том числе на пищевые цели — 174 тысячи тонн. Нарастив выпуск этого ценного продукта до 362,7 тысячи тонн, мы сможем не только в полной мере закрыть свои потребности, но и экспортировать его в другие страны.

Главную ставку, как утверждает руководитель группы по масложировой отрасли РУП «Научно-практический центр по продовольствию» НАН Беларуси Валентина Бабодей, мы должны сделать именно на рапсовое масло, так как оно по своим биохимическим свойствам не отстает от оливкового и отнесено к лучшим пищевым растительным жирам по жирнокислотному составу. Основой всех растительных масел являются три жирные кислоты: олеиновая (Омега-9), линолевая (Омега-6) и линоленовая (Омега-3). Их состав в рапсовом масле очень хорошо сбалансирован и ни в каком другом масле, кроме оливкового, такого нет. Омега-9 (это мононенасыщенные жирные кислоты, они понижают уровень «плохого» холестерина в крови) в рапсовом масле 50—65 процентов, в оливковом — 55—83 процента. А по содержанию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 рапсовое масло даже превосходит оливковое. Полиненасыщенные жирные кислоты, или витамин F, участвуют в образовании активных веществ и клеточной оболочки, а также в процессе регулирования различных физиологических функций. Организм сам не производит полиненасыщенные жирные кислоты, человек должен принимать их с пищей. Необходимая дневная доза для взрослого организма составляет 10—15 граммов (одна столовая ложка) в день. Рапсовое масло уменьшает содержание холестерина в крови человека и тем самым предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Не случайно в Канаде и Германии давно и основательно занимаются возделыванием этой полезной культуры. При этом немцы никому рапсового масла не продают, потребляют сами. Белорусские селекционеры идут по следам ученых Канады и Германии. Наше масло по качеству не уступает европейскому.

Отечественные пищевики производят и подсолнечное масло. Но получить в промышленных объемах семена этой культуры в наших климатических условиях проблематично. Поэтому сырье для выпуска подсолнечного масла приходится завозить из-за пределов республики. В промышленных масштабах мы можем перерабатывать только выращенный на своих полях рапс. А, как известно, полезнее всего для здоровья употреблять тот продукт, который произрастает по месту проживания едока.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости