Рапсовая составляющая в тысячных намолотах

В Гомельском районе первыми убрали рапс и полностью выполнили госзаказ аграрии УСП «СлавМол»

В ГОМЕЛЬСКОМ районе первыми убрали рапс и полностью выполнили госзаказ аграрии УСП «СлавМол». Намолочено 854 тонны маслосемян при средней урожайности 18 центнеров с гектара. Теперь на освободившихся полях идет лущение стерни и подсев озимой пшеницы. Это, по словам директора Александра Мальца, позволит осенью получить дополнительный зеленый корм для КРС. Экипажи комбайнеров в составе Александра Чуешова и Игоря Степанова, а также Дмитрия Ермоленко и Сергея Савкова сразу же перешли на поля, где созрели озимые зерновые. Все 13 зерноуборочных комбайнов «СлавМола» включены в работу.

Рапс в Гомельском районе выращивали в восьми сельхозпредприятиях из десяти на 3236 гектарах. Несмотря на довольно непростые условия, удалось достичь уровня прошлого года по валовому сбору.

— Без малого 6 тысяч тонн поставлено в счет госзаказа, — рассказывает заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Николай Лесько. — При этом средняя урожайность составила 18,5 центнера с гектара. На уборке рапса были задействованы 45 экипажей комбайнов. 

Более полутора тысяч тонн его собрали в агрокомбинате «Южный». Его урожайность в 27 центнеров — лучшая в районе. Более 20 центнеров с гектара взяли в КСУП «Тепличное» и «Урицкое».

В области уже 14 районов убрали озимый рапс, сообщили в Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома. Намолочено 41 258 тонн при средней урожайности 9,9 центнера с гектара.

Самая высокая урожайность в Гомельском и Житковичском районе, где удалось получить более 18 центнеров с гектара. Есть районы, где убирают 5—6 центнеров с гектара. 

В облсельхозпроде отметили, что уже все районы области приступили к уборке зерновых культур. Убрано 11,2 процента площадей, намолочено более 76 тысяч тонн зерна при средней урожайности 21 центнер с гектара. 

vakulich@sb.by

ПЕРВЫЕ тысячи тонн рапса и зерновых культур уже намолотил прошлогодний экипаж-лидер из КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» Речицкого района в составе Ивана Вырвича и Олега Хвоста. Есть в «Холмече» и первый водитель-тысячник – Виктор Кардаш. Среди первых водителей, перевезших более тысячи тонн рапса и зерна, — Сергей НИКИТЕНКО из КСУП «Судково» Хойникского района (на снимке). На своем МАЗе он делает до 20 рейсов в день, чтобы перевезти зерно от трех комбайнов на зерноток.


Более тысячи тонн зерна и рапса перевез также Эдуард Сыс — водитель филиала «Советская Белоруссия» Речицкого комбината хлебопродуктов.

Как рассказала председатель Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников АПК Галина Заморская, первые тысячники в Гомельской области, намолотившие тысячу тонн зерна без учета маслосемян рапса, появятся уже в выходные. Чествование планируется в понедельник. 

Фото Натальи ЧЕКАН.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...