Рапс на июльском потоке

Подошли оптимальные сроки уборки озимого рапса. Созрел ли он в вашем хозяйстве? Рекомендуем на семена убирать его в фазе технической спелости. При этом влажность их должна быть 14—26 проц., а стебля — от 21—30 в верхней и до 73—80 проц. — в нижней части. Уборка ярового рапса по срокам сдвигается на конец августа — начало сентября.

Что нужно делать, чтобы не потерять семена.

Подошли оптимальные сроки уборки озимого рапса. Созрел ли он в вашем хозяйстве? Рекомендуем на семена убирать его в фазе технической спелости. При этом влажность их должна быть 14—26 проц., а стебля — от 21—30 в верхней и до 73—80 проц. — в нижней части. Уборка ярового рапса по срокам сдвигается на конец августа — начало сентября.

Созревшие посевы озимого рапса имеют черную окраску семян на центральной кисти с влажностью не более 15 проц., а на остальных разветвлениях 90—95 проц. должны быть потемневшими. Для получения семян с высоким посевным и товарным качеством важно убрать их в оптимальные сроки.

Технологическим показателем созревания семян является содержание в них хлорофилла меньше 25 мг/кг, а практическим — окраска и влажность. Но не всегда цвет растений и стручков является надежным показателем оценки созревания, так как при применении больших доз азотных удобрений стручки сохраняют темно-зеленую окраску в период, когда семена уже стали коричневыми.

Убрать озимый и яровой рапс без потерь трудно. Связано это со специфическими особенностями растений: мелкие размеры семян (1,2—2,2 мм) и высокая их сыпучесть; неодновременное созревание как на одном растении, так и в пределах поля; растрескиваемость зрелых стручков при воздействии рабочих органов уборочных машин и др.

С наступлением технической спелости посевы рапса желательно убрать в предельно сжатые сроки — за 1—3 дня, чтобы не допустить потерь. Шквальные ветры и дожди могут «обтрепать» растения, что приведет к растрескиванию стручков и потере до 30—50 проц. урожая семян. Нельзя допускать перестоя и пересушивания растений на корню (до фазы полной спелости). У перезревших растений стручки и ветви становятся сухими и ломкими, а семена осыпаются при соприкосновении планок мотовила со стручками.

Наличие при уборке незрелых стручков и влажных стеблей (особенно при уборке ярового рапса), а также высокая засоренность посевов приводят к попаданию в ворох растительных примесей с высокой влажностью. Это увеличивает затраты на доочистку и сушку. Поэтому на неодновременно созревающих и засоренных посевах рекомендуется проводить десикацию при побурении 70—80 проц. стручков и влажности семян 25—35 проц. В качестве десикантов применяют Реглон Супер 15 проц. в.р. в дозе 2—3 л/га; Баста 15 проц. в.р. в дозе 1,5—2,5 л/га и Раундап 36 проц. в.р. в дозе 3 л/га. Расход рабочего раствора — 200 л/га. Десикация подсушивает биомассу растений, выравнивает ее по влажности и ускоряет созревание на 3—5 дней. В условиях неустойчивой дождливой погоды достаточно несколько часов без осадков после проведения обработки для эффективного действия десикантов.

По рекомендациям ученых Института земледелия и селекции НАН Беларуси, для снижения потерь маслосемян и предотвращения ухудшения качества выращенного урожая за 3—4 недели до уборки рапса целесообразно обработать растения клеющим препаратом Нью филм-17 в дозе 0,7—1 л/га. Однако для проведения этой операции нужно использовать только высококлиренсные самоходные опрыскиватели, чтобы не допустить потерь семян от механического воздействия рамы опрыскивателя по всей ширине колеи.

Основной способ уборки рапса — прямое комбайнирование. Высота среза должна быть максимально высокой (не менее 30 см), но не выше начала разветвлений стеблей. Оставшаяся высокая стерня в последующем легко измельчается дискаторами или дисковыми боронами. С увеличением высоты среза повышается производительность комбайнов и получается более чистый материал в бункере. Комбайны должны быть загерметизированы (особенно в соединении жатки и наклонной камеры) и соответствующим образом приспособлены к уборке рапса. Повсеместно следует использовать рапсовые жатки с активными делителями. При выборе направления движения комбайна следует учитывать полеглость посевов и двигаться навстречу или под углом к полеглости.

Следует обратить особое внимание на настройку мотовила.

Требуют особых настроек и молотильные аппараты зерноуборочных комбайнов. При этом рационально использовать опыт комбайнеров РУП «Учхоз БГСХА» Горецкого района, которые работают с максимально высокими зазорами между барабаном и подбарабаньем. Подобный режим работы позволяет получать в бункере более чистые семена, а очистка комбайна не перегружается измельченной и сырой массой. На комбайнах КЗС-10К и КЗС-1218 установленная частота вращения молотильного аппарата обычно не должна превышать 600 оборотов в минуту.

Настройка решет очистки комбайнов уточняется в зависимости от условий уборки, но при относительно сухой обмолачиваемой массе решета прикрывают для уменьшения засоренности зерна. Дополнительное решето также лучше прикрыть до зазоров 2—4 мм, что позволит более эффективно использовать в работе переднюю часть верхнего решета.

Для уборки на семена подходят посевы не ниже первой репродукции, не пораженные болезнями, на которых проведена комплексная химическая защита. При уборке следует исключить изреженные участки с густотой менее 20 растений на 1 кв. м, с неравномерным созреванием семян, пораженные в зимне-весенний период снежной плесенью. Такие посевы нужно убирать для производства масла.

В сухую жаркую погоду уборку озимого рапса лучше проводить в утреннее или вечернее время, когда створки стручков увлажнены росой и семена меньше осыпаются.

Чтобы получить хороший семенной материал, следует отбирать крупные и средние семена. Для этого на воздушно-решетных семяочистительных машинах устанавливают подсевные решета с диаметром отверстий 1,5 мм.

Выполнение данных рекомендаций будет способствовать качественной уборке семян рапса и снижению затрат на уборку и послеуборочную обработку урожая.

Ольга КЛОЧКОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент; Александр КЛОЧКОВ, доктор технических наук, профессор; Александр ЗАПРУДСКИЙ и Ольга СОЛОМКО, аспиранты УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?