Рапс может не выжить

Беларусь может остаться без урожая рапса

Растения не выдержали резкого перепада температур, особенно на торфяниках.
Насколько окажутся жизнеспособны озимые зерновые и рапс, точно сказать пока невозможно. Но все работники агрономической службы и ученые НПЦ НАН Беларуси по земледелию едины в одном — без потерь не обойтись. При этом больше всего пострадал рапс. Взятые на отрастание монолиты показали — часть посевов погибла. Без снежного покрова они не выдержали декабрьских заморозков. 

— У нас он был около двух сантиметров, — рассказывает исполняющий обязанности главного агронома Лепельской сортоиспытательной станции Михаил Кульба. — Такое снежное одеяло несколько согрело растения. По предварительным данным, погибло около двух процентов озимой пшеницы, примерно столько озимой ржи и около 15 процентов озимого рапса. Аналогичная ситуация была в прошлом году. 

После первого обследования озимого рапса на отрастание, проведенного 23 января, неутешительные результаты получены на Турской сортоиспытательной станции. Он погиб практически полностью, прокомментировала ситуацию начальник отдела сортоиспытания Мария Язепова. Причина та же — отсутствие на полях снега во время заморозков. Вчера там повторно взяли растения на проверку жизнеспособности. Окончательные результаты станут известны на следующей неделе. Но, судя по всему, они тоже будут необнадеживающими. 

Растения не выдержали резкого перепада температур, особенно на торфяниках, дает оценку состоянию озимого рапса заведующая лабораторей крестоцветных культур НПЦ НАН Беларуси по земледелию кандидат сельскохозяйственных наук Ядвига Пилюк. Полагаю, что посевы Витебской области перезимуют лучше, чем в прошлом году. Сложная ситуация ожидается на Гомельщине. Не обойтись без потерь на Минщине. Лучше положение на Брестчине и Гродненщине. 

На неустойчивости озимого рапса сказались и сроки осеннего сева, считает Ядвига Эдвардовна. Около 30 процентов его посеяли позже оптимального срока. Даже там, где это сделали своевременно, из-за дефицита в почве влаги он все равно взошел позже. Многие сеяли его, как и в предыдущем году, — в сентябре. Растения в зимовку вошли не окрепшими. 

При хорошей закалке, наличии достаточного количества сахаров и соблюдении технологических требований озимый рапс может выдерживать кратковременные морозы до 20 градусов, без закалки — 8—9 градусов. Его посевы занимают около 390 тысяч гектаров. По расчетам ученых, потери этой технической культуры оцениваются пока в 12—20 процентов. 

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?