Рапота посетил крупнейший белорусский логистический центр «Бремино-Орша»

Сегодня вечером в Витебске торжественно откроется «Славянский базар». В мероприятиях Дня Союзного государства на фестивале, который пройдет в пятницу, 17 июля, примет участие Государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России Григорий Рапота.

Помимо культурных мероприятий в программе пребывания Григория Алексеевича на Витебщине есть и экономическая составляющая. Сегодня утром, к примеру, Госсекретарь побывал в горпоселке Болбасово под Оршей, где в минувшем году заработал крупнейший в Беларуси мультимодальный промышленно-логистический комплекс «Бремино-Орша». Он призван обеспечить оптимальные условия для переработки и перемещения товаров от производителей к потребителям на рынках Европейского и Таможенного союзов. Современный автомобильный логистический терминал там уже принимает и обрабатывает грузы. С помощью железнодорожных контейнерных перевозок экспортные белорусские товары из Орши отправляют в китайскую провинцию Цзянси. Предполагается, что к 2023 году территория логистического центра будет занимать 200 гектаров, а количество его работников приблизится к двум тысячам человек. Темпы строительства центра Григория Рапоту впечатлили:

 Уже модернизирована взлетная полоса протяженностью три тысячи метров. Это практически для всех типов самолетов, может, за исключением самых тяжелых. В этом году, я так понял, аэродром должен быть сертифицирован и начнет функционировать. Еще мне этот центр вот чем интересен. Если когда-то и суждено осуществить проект высокоскоростной магистрали из Санкт-Петербурга в Гамбург через Беларусь и Польшу, то «Бремино-Орша» станет одним из основных грузоперерабатывающих пунктов. Важно знать, насколько этот логистический центр способен вписаться в большой и серьезный проект.

На «Славянском базаре» Госсекретарь также примет участие в церемониях вручения премии Союзного государства в области литературы и искусства, специальных дипломов и призов Постоянного Комитета Союзного государства, а также посетит Музей-усадьбу Ильи Репина «Здравнёво», который находится под патронатом Посткома.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ