Рапота обеспокоен недопуском белорусских сельхозпродуктов в Россию

Проблема допуска белорусских сельскохозяйственных продуктов на российский рынок вызывает озабоченность. Такое мнение высказал сегодня, 15 июня, госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота на заседании 52-й сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России в Минске. 

Григорий Рапота

При этом Григорий Рапота  обратил внимание, что уровень поставок несмотря на все трудности остается на высоком уровне. В структуре белорусского экспорта в Россию продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье занимают 35%. 

Однако по некоторым вопросам не до конца отработаны механизмы взаимодействия сторон.

 "Не решен вопрос прослеживаемости за перемещением подконтрольных товаров на территорию Беларуси и России. А значит нет и единой или хотя бы интегрированной информационной системы. Не отработаны механизмы взаимодействия контролирующих качество продуктов государственных ", - цитирует госсекретаря БЕЛТА

Упомянул Рапота и о взаимодействии сторон в сфере энергетики. Важным событием он счет договоренность по ценовым и количественным показателям поставок углеводородного сырья. Особенно значимым госсекретарь считает постепенное оформление «правил игры» в этой сфере, которые могут работать и в будущем. Григорий Рапота добавил – на формирование объединенной электроэнергетической системы сильно повлияет введение в строй Белорусской АЭС. Это событие изменит электроэнергетический баланс не только между Беларусью и Россией, но и с соседними государствами. 

Госсекретарь Союзного государства высказался и по поводу общей миграционной политики и единого визового пространства. Он признал, что двух стран возникли проблемы из-за введения в РФ иного порядка приема воздушных судов, прибывающих из Беларуси, и чартерных рейсов. Сейчас идет работа над сохранением возможности беспрепятственного перемещения граждан Беларуси и России.  



Подготовила Юлия РАК

Автор фото: БелТА
Версия для печати
Иван г.Кричев
В проблемах поставки продуктов в Россию присутствует обыкновенный махровый национализм среди многих ответственных чиновников в России,а это уже ----политика.
Vasiliy
Странно, но - по России - захожу в магазин - сыры - в основном беларускага производства. В каждом крупном городе - торговые ряды - Бабруйск, Магилёушчына, Гомель, Вицебск, Брэст и т.д. - колбасы, сало, мясные деликатесы (подороже конечно, чем "Волжский бекон", но берём) молочные продукты, кондитерские, в т.ч. Чырвоный харчавик, пиво Лидскае. А уж про специализированные магазины Белвест, Беларуский трыкатаж чуть не каждом районе молчу... Да ещё - троллейбусы беларуские, а в Казани автобусы в основном МАЗ, это при собственных то КАМАЗах и НЕФАЗах, нонсенс. Вот это русский национализм среди многих ответственных чиновников в России, господин Иван из г. Кричева...  
Александр,53,Бобруйск
Нет такого слова---недопуск,но есть слово---запрет.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?