Минск
+27 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Рапота: мы до сих пор не убрали из наших отношений понятие «свой-чужой»

Белорусские и российские предприятия не должны входить в категорию иностранных друг для друга. Об этом сегодня заявил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота на VI Форуме регионов Беларуси и России в Санкт-Петербурге.

— Мы порой сами не хотим, чтобы нас воспринимали как единое государство, — обозначил проблему Григорий Рапота. — Наши контакты должны развиваться без всяких ограничений. Это одинаково важно и с точки зрения экономики, и в плане гуманитарных проектов. Сейчас есть такая закономерность, что высокие технологии, научные изобретения носят международный характер. Они в ограниченных национальных рамках развиваться плодотворно не могут.  Ученым, инженерам, техникам надо обязательно знать мировой опыт. Тогда они могут выходить на самый высокий уровень инноваций.

Эксперты подчеркнули необходимость поиска эффективных форматов сопряжения Союзного государства и ЕАЭС. По мнению Григория Рапоты, Союзное государство Беларуси и России и Евразийский экономический союз могут во всем органично дополнять друг друга, если не будет создаваться искусственных противопоставлений. Одни вопросы рационально решать на уровне ЕАЭС, другие — на уровне Союзного государства и в дальнейшем распространять этот опыт на евразийское пространство.

Сегодня на экспертной сессии обсуждаются стратегическое развитие Союзного государства. Одновременно в Таврическом дворце проходят секционые заседания Форума регионов. На них обсуждаются вопросы реализации совместных молодежных проектов, взаимодействия в создании общего информационного и образовательного пространства, развитие туризма как драйвера экономического и культурного развития регионов.

На вторую половину дня запланировано расширенное заседание национальных деловых советов и заседание Межпарламентской комиссии Совета Федерации Федерального собрания РФ и Совета Республики Национального собрания Беларуси. По итогам Форума будут заключены коммерческие контракты и соглашения о сотрудничестве.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...