Минск
+21 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Рапота: белорусы и россияне никогда не должны вписывать друг друга в категорию иностранцев

Директор Института социологии НАН Беларуси Геннадий Коршунов, заместитель руководителя ОО «Белая Русь» Александр Шатько, директор Института управленческих кадров Академии управления при Президенте Республики Беларусь Анна Ящук  всего около десяти наших ведущих экспертов обсудили с коллегами в Москве настоящее и перспективы белорусско-российской интеграции. А сегодня они встретились с Государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой. Разговор шел об экономике, безопасности, гуманитарной сфере сотрудничества.


Главный вывод — у Беларуси и России есть глубокий ресурс доверия, сотрудничеству присуща атмосфера оптимизма. Вместе с тем и нестыковок, препятствующих простым белорусам и россиянам чувствовать себя на равных, еще немало. Тут и непризнание при поступлении в вузы соседней страны результатов ЦТ и ЕГЭ, и недостаточное количество образовательных грантов, поездок на семинары. И отсутствие образовательного курса о деятельности Союзного государства в программах школ и вузов. Даже социологи двух стран, изучая общественное мнение о Союзном государстве, пользуются разными методиками, что не позволяет четко сравнивать результаты исследований.

— Независимый и непредвзятый взгляд очень важен, — подвел результат дискуссии Григорий Рапота. — Интеграция это конкретные проекты, которые люди должны понимать. Для этого нашим странам надо на уровне современных требований создать, к примеру, серьезную инфраструктуру взаимодействия, в том числе транспортную, чтобы Санкт-Петербург, Москва были доступны гражданам Беларуси не меньше, чем Вильнюс. Это послужит и повышению транзитной привлекательности Союзного государства... Мы никогда не должны вписывать друг друга в категорию иностранцев!

Нынешняя встреча Госсекретаря с представителями экспертного сообщества в таком формате прошла впервые. Предполагается обобщить прозвучавшие там предложения и выработать конкретный механизм их реализации.


Фото из архива БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...