Раны на яблоне. Для ее же блага

Рост и плодоношение садовых деревьев, кроме бороздования и обрезки, регулируют и другими агроприемами

Расскажите, пожалуйста, что такое бороздование деревьев и насколько этот агротехнический прием эффективен?

Евгений ВАУЛИН

Дятловский район

Омолаживание сада — один из важных приемов продления продуктивной жизни плодовых деревьев. Для этого применяют один из важных агроприемов — обрезку. О ней мы уже писали в предыдущих выпусках.

А что же представляет собой бороздование? В современной литературе по садоводству об этом почти не встречается информации. А между тем это очень важный и эффективный агроприем, заключающийся в продольном прорезании коры. Он применяется для возбуждения деятельности камбия, утолщения штамба и ветвей, лечения ран и устранения камедетечения косточковых пород.

При утолщении ветвей верхний слой омертвевших клеток препятствует разрастанию, сдавливая растущие клетки камбия. На больных деревьях кора нарастает мало, поэтому за несколько лет она сильно затвердевает и утолщение штамбов и ветвей почти прекращается. Затвердевание коры приводит к разрыву ее на полосы или к образованию косого разрыва. Оно может возникнуть при плохом уходе, раннем удалении молодых побегов со ствола молодого растения, а также в результате внешних поражений — при окрашивании, опрыскивании, обмерзании, ожогах и механических повреждениях.

Бороздование обычно приводит к восстановлению нормальной деятельности камбия и утолщению ветвей. Надрезают кору до камбиального слоя, без повреждения древесины. Для этого применяют специальные бороздорезы или лезвие обычного ножа. При всей длине штамба в зависимости от его толщины проводят две—четыре прерывистые борозды на равном расстоянии одна от другой. Количество бороздок зависит от возраста ветвей. Борозды делают с той стороны, которую желают утолстить, обыкновенно снизу. Деревья, пораженные морозом и камедетечением, бороздуют сильнее. Борозды проводят через больные места, начиная ниже, а заканчивая выше их на 5—6 см. Лучшее время для этого — апрель, когда начался рост побегов. Бороздуют все плодовые деревья любого возраста, но чаще яблоню.

Уже через пару месяцев борозды зарастают мощными ровными наростами с обеих сторон, и к концу вегетации станет заметно, что это способствовало утолщению ствола. Через три года следует повторить бороздование с восточной стороны, еще через три — с западной и еще через три — с северной.

 Чтобы не повредить ткань, кору прорезают только до древесины. Особенно аккуратно следует проводить бороздование у косточковых пород, так как при глубоких прорезях деревья заболевают камедетечением.

В чем преимущества данного агроприема? Во-первых, бороздованные деревья имеют очень толстые стволы, во-вторых, у них более развитая крона, в-третьих, другие деревья не могут сравниться с ними по урожайности. И, в-четвертых, они долговечнее.

Как показывает практика, именно нарушение коры таким, казалось бы, варварским способом усиливает защитные свойства растительного организма и вызывает усиленный рост, что приносит несомненную пользу дереву.

Рост и плодоношение садовых деревьев, кроме бороздования и обрезки, регулируют и другими агроприемами: кольцеванием, кербовкой, сгибанием и переплетением побегов.

Об этом мы расскажем в следующем выпуске «Колоска».

Подготовил Илья НИКИТЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?