Раны мира

Минувшие выходные принесли две важные мировые новости. При всем полярном их различии — в одной говорится о достижении мира, в другой — о новой жестокости войны — они отражают единую картину Ближнего Востока...

Минувшие выходные принесли две важные мировые новости. При всем полярном их различии — в одной говорится о достижении мира, в другой — о новой жестокости войны — они отражают единую картину Ближнего Востока.


Главный нерв всех событий в этом регионе, как известно, связан с Палестиной, погрузившейся в последнее время в хаос междоусобицы. И вот сенсация: противоборствующие палестинские группировки «Фатх» и «Хамас» подписали в минувшее воскресенье соглашение о воссоединении целостности Палестинской автономии.


Обретут ли палестинцы после воскресных договоренностей внутренний мир и согласие? От которого, в свою очередь, зависит спокойствие соседних государств, так или иначе вовлеченных в конфликт... На этот вопрос ответит время.


Напомню, что в Палестине сложилось фактическое двоевластие: вскоре после победы хамасовцев на парламентских выборах, прошедших в январе 2006 года, «Хамас» взял контроль над сектором Газа, а глава автономии Махмуд Аббас сформировал на Западном берегу реки Иордан новое правительство. С тех пор здесь не раз случались кровавые стычки между палестинцами.


В ходе встречи с Аббасом в Рамаллахе вице–президент США Дик Чейни подтвердил, что Соединенные Штаты поддерживают создание государства Палестины. «Однако терроризм и ракеты, — отметил Чейни, — убивают не просто невинных мирных граждан, но и надежды на создание этого государства».


Удастся ли достичь мира в регионе, наполненном до краев враждой? Сожаление о ранах человечества, в том числе и в Ираке, и на Святой земле, высказал Папа Римский в своем традиционном пасхальном обращении «Граду и миру». Увы, в тот же день насилие перехлестнуло даже через особо охраняемую «зеленую зону» в центре иракской столицы. 15 мирных жителей, пятеро из которых — члены одной семьи, погибли там от массированного обстрела. Тогда же смертник на автоцистерне въехал в армейскую казарму в Мосуле на севере Ирака — погибли 13 иракских военнослужащих, более 40 человек получили ранения.


О мире здесь не слышали...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости