Сельская газета

Раньше в «Роднянском» телят воровали. Теперь получают как премию

В Климовичском районе косят не только травы, но и деньги

Как-то на ферме недосчитались теленка. Заподозрили сторожа. Разделанную у него дома тушу руководитель нашел с завферомой… под кучей брикета. Уличенный  в краже  сторож набросился с вилами. Стали разбираться, откуда у нормального человека криминальные наклонности? И выяснили: преступление он совершил от безысходности — в доме пустой холодильник, нечем кормить детей. Зарплату сторожу, да и другим работникам не выплачивали. Где было взять деньги хозяйству, когда в нем фактически ничего не производили?

Директор ОАО «Роднянский» Юрий ВЛАСИКОВ.

Эту давнюю историю рассказал мне директор ОАО «Роднянский» Климовичского района Юрий Власиков, с которым встретился  у конторы в агрогородке Родня. Как раз собирался подготовить репортаж о косовице  и узнал, что с нее руководитель пять лет назад начинал возрождать хозяйство. 

Тому, что не платили зарплату, удивляться нечего, говорит  Юрий Власиков. Пять лет назад от стада в 800 голов надаивали в день около двух тонн молока. Рацион богатым даже с натяжкой нельзя было назвать: коровы находилось на скромном, если не сказать голодном пайке. За кормами, бывало,  гоняли технику за 500 километров, брали комбикорма   в счет будущих урожаев. Так что о рентабельности молока и мяса не могло быть и речи.

Уже в первые месяцы работы руководитель сделал все, чтобы предстоящая косовица прошла успешно. Понимал: именно от нее зависела не только сохранность и производительность дойного стада, но и зарплата подчиненных, дальнейшая судьба хозяйства. За эти годы он сформировал сильную команду в растениеводстве. Пригласил агрономом опытного Александра Захаренко. Строго отнесся к подбору механизаторов. Им сейчас можно доверять.  

Уже в поле Юрий Власиков вводит в курс дела:

— Косовицу начали неделю назад, закончить обязаны  до начала июля. Скосили половину площадей. Техника отечественная, всего две косилки – шириной 3,5 и 9 метров. Проблемы с ней. Погнется брус, его уже не починишь, покупай новую. Конструкция настолько хлипкая, что небольшая кочка или неровность – и агрегат деформируется. 

Механизатор ОАО «Роднянский» Андрей БУРГУТА.

Мало того, сетует директор, что за него придется отдать 8 тысяч рублей, так еще и работа в поле остановится дней на пять. А это значит, что сенаж не заготовят вовремя, хуже будут его сохранность, качество. Какое животное будет есть такой корм и даст много молока? Специалисты хозяйства подсчитали: не потеряют, если за бережное отношение к косилкам на зеленой страде подарят механизатору бычка. И это подействовало – косилки берегут, работают быстро, но аккуратно. 

За последние пять лет здесь очень зримо укрепили  кормовую базу, не ездят, как раньше, с протянутой рукой. Наоборот, который год продают сенаж и силос другим. А это дополнительная выручка. За него, кстати, и должны  «Роднянскому» до сих пор не одну тысячу рублей.

— Да, теперешние 13 килограммов от коровы в сутки не сравнить с двумя, пятилетней давности, но и это далеко не предел, — считает руководитель. — Однако молоко уже рентабельное. Зарплаты что сторож, что оператор доения получают вовремя. 

НЕСКОЛЬКО лет назад в Родне в бывшем общежитии предприятия руководитель открыл магазин, где можно взять продукты в счет зарплаты. В самом агрогородке газ, водопровод, клуб, почта, библиотека. Люди за это держатся, благодаря чему и  хозяйство обрело новую жизнь. 

Вкладывая сегодня деньги в корма, а они занимают в структуре производства молока 60 процентов, завтра аграрии получают деньги. За 2016 год его рентабельность в районе составила 12,4 процента, прибыли получили миллион 64 тысячи рублей. Зимовка прошла успешно, остались переходящие корма. Это дало возможность не упасть по молочным деньгам во время весенних морозов, так как скот пришлось выгонять на пастбище позже обычного. За пять месяцев темп роста производства молока – 114, товарность — 89,2 процента. За три месяца хозяйства получили около 400 тысяч рублей прибыли.

kovalev@sb.by

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?