Раньше начинают и... позже заканчивают

ВОЗДЕЛЫВАНИЕМ этой культуры сельхозпредприятия региона занимаются давно и основательно. С годами ими накоплен богатый опыт, до мелочей отработана технология. Необходимость промышленного выращивания сладкого корня возникла после постройки в Скиделе первого в Беларуси сахарного завода. Поначалу сырьевой базой для него служили колхозы и совхозы шести рядом расположенных районов. Но со временем этим нужным и прибыльным делом занялась вся Гродненщина.

Лучшим мировым производителям корнеплодов не уступают некоторые хозяйства Гродненской области.

ВОЗДЕЛЫВАНИЕМ этой культуры сельхозпредприятия региона занимаются давно и основательно. С годами ими накоплен богатый опыт, до мелочей отработана технология. Необходимость промышленного выращивания сладкого корня возникла после постройки в Скиделе первого в Беларуси сахарного завода. Поначалу сырьевой базой для него служили колхозы и совхозы шести рядом расположенных районов. Но со временем этим нужным и прибыльным делом занялась вся Гродненщина.

Область ежегодно получает примерно 1,5 миллиона тонн сахарной свеклы. Это около сорока процентов республиканского объема. В последнее время ОАО «Скидельский сахарный комбинат» заметно увеличил свои производственные мощности. Но, несмотря на это, часть урожая — примерно 600 тысяч тонн — гродненцы поставляют на другие перерабатывающие предприятия страны — в Городею, Слуцк, Жабинку.

— В прошлом году урожайность сахарной свеклы в области была несколько ниже, чем в 2009-м, — говорит заместитель начальника отдела растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Григорий Радевич. — Негативную роль в этом сыграли погодные условия. Не порадовала и сахаристость корнеплодов. Но, несмотря на капризы погоды, свекловоды некоторых хозяйств области добились весьма приличных результатов. К примеру, труженики СПК «Свислочь» Гродненского района собрали с каждого гектара по 793 центнера сладкого корня. 730 центнеров — таков показатель у полеводов СПК «Прогресс-Вертелишки» этого же района. Неплохая свекла уродила и на полях некоторых сельхозорганизаций Дятловского, Ивьевского, Берестовицкого районов.

Григорий Казимирович припоминает времена, когда техника была задействована только на севе и вывозке урожая с полей. Каждый труженик хозяйства, хотел он того или нет, получал «дялку» площадью до гектара. Ее он обязан был с помощью тяпки несколько раз за сезон прополоть. Потом выкопать и очистить свеклу, вручную погрузить на машину и сдать в колхоз или приемный пункт. Труд очень тяжелый.

В настоящее время сельхозорганизации почти отошли от ручного труда при возделывании сладкого корня. Все процессы механизированы. Хозяйствам, не имеющим дорогостоящей специализированной техники, на помощь приходят соседи. Регулируется этот процесс как внутри районов, так и области в целом.

Уборка сахарной свеклы в последние годы на Гродненщине начинается несколько раньше обычного. Связано это с более ранним началом работы перерабатывающих предприятий. Уборочная страда длится примерно два месяца — с начала сентября до конца октября. Чтобы сократить потери при хранении, составляется график завоза хозяйствами корнеплодов на сахарный комбинат. За более поздние сроки сдачи существует даже соответствующая надбавка в оплате за поставленную комбинату продукцию.

Казалось бы, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы научиться выращивать корнеплоды. Почти каждый крестьянин и дачник сеют на своем приусадебном участке столовую или кормовую свеклу. И урожаи получают неплохие. Но профессиональные свекловоды с этим не согласны. В каждом деле, говорят, нужны знания. Поэтому со специалистами хозяйств и райсельхозпродов, обычно в зимний период, ежегодно проводится учеба по возделыванию сахарной свеклы. Лекции читают не только ученые из нашей республики, но и приглашенные из-за рубежа. Теория закрепляется в ходе специальных семинаров. «Надо постоянно идти в ногу с наукой и новыми технологиями. И даже работать на опережение. Именно тогда можно добиться хорошего результата», — поясняет Григорий Радевич.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter