Раньше мы думали, как стабилизировать ситуацию, сейчас – как развивать территории

25 ЛЕТ прошло после аварии на Чернобыльской АЭС. Радиационному загрязнению оказались подвержены двадцать из двадцати одного района Гомельщины. Но несмотря ни на что, область сегодня ничуть не уступает другим регионам страны ни по производству сельхозпродукции, ни по другим экономическим показателям, а по некоторым даже лидирует. И в этом немалая заслуга государства, которое ежегодно направляет на преодоление последствий катастрофы огромные средства. Сегодня гость «Белорусской нивы» — начальник управления по проблемам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Гомельского облисполкома Игорь БОЙДАК. Сегодня Игорь Леонидович вплотную занимается проблемами восстановления районов, пострадавших от чернобыльской катастрофы, в том числе и родных Хойников, где прошли счастливые годы детства и где остались самые добрые мечты и воспоминания…

За пять пятилеток во всех пострадавших районах Гомельщины научились очень многому.

25 ЛЕТ прошло после аварии на Чернобыльской АЭС. Радиационному загрязнению оказались подвержены двадцать из двадцати одного района Гомельщины. Но несмотря ни на что, область сегодня ничуть не уступает другим регионам страны ни по производству сельхозпродукции, ни по другим экономическим показателям, а по некоторым даже лидирует. И в этом немалая заслуга государства, которое ежегодно направляет на преодоление последствий катастрофы огромные средства. Сегодня гость «Белорусской нивы» — начальник управления по проблемам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Гомельского облисполкома Игорь БОЙДАК. Сегодня Игорь Леонидович вплотную занимается проблемами восстановления районов, пострадавших от чернобыльской катастрофы, в том числе и родных Хойников, где прошли счастливые годы детства и где остались самые добрые мечты и воспоминания…

— Игорь Леонидович, на что были направлены и с какими результатами выполнены государственные программы по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС?

— В нашей республике реализовано четыре таких госпрограммы. Основная задача, которая стояла перед нами, — переселение людей из загрязненных территорий. В 1991—2010 годах на преодоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС из республиканского бюджета было выделено около 20 млрд. долларов в эквиваленте.

За эти годы Беларусь приобрела вынужденный опыт. Опыт каждого прожитого после катастрофы дня. Опыт в условиях долговременного радиационного загрязнения большой территории, часть которой безвозвратно потеряна для экономики. Этот опыт открыл пути для принятия оригинальных стратегических решений, направленных на обеспечение безопасной жизнедеятельности, перестройку экономики, возрождение и поддержание культурной традиции пострадавших районов. Сегодня наша страна уверенно перешла на этап возрождения пострадавших регионов.

— По официальным данным, более половины сельскохозяйственных угодий области загрязнены радионуклидами. Что сделано для того, чтобы «грязные» продукты питания не попадали в госторговлю?

— В этих целях в агропромышленном комплексе проводится целый комплекс защитных мер. Значительная часть средств идет на закупку фосфорных, калийных удобрений и известкование почв, строительство ферм мясного скота и другие мероприятия. В сельхозпредприятиях наиболее критических по производству продукции, со сверхнормативным содержанием радионуклидов, с 2002 по 2010 годы проводилась научно-обоснованная переспециализация. В области создана разветвленная система радиологического контроля над продукцией как в общественном, так и в частном секторе.

— И все-таки «синдром Чернобыля» создает дополнительные трудности перерабатывающим предприятиям в реализации своей продукции. Как создать положительный имидж предприятий пострадавших районов?

— Действительно, появившийся 25 лет назад этот синдром, к сожалению, существует до сих пор. Преодоление подобных стереотипов, не соответствующих реальности, является важным условием динамичного развития данных районов, формирования в обществе объективной картины развития постчернобыльской ситуации в современной Беларуси. Поэтому информирование населения осуществляется по проекту Международной научно-информационной сети по вопросам Чернобыля (ИКРИН) с привлечением международных организаций Всемирной организации здравоохранения, Детского фонда ООН, агентства по атомной энергии, Программы развития ООН и Департамента по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС МЧС Беларуси. Проектом предусмотрено объединить в единую компьютерную сеть пострадавшие районы Гомельщины, областной исполнительный комитет и Департамент по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС МЧС Беларуси. Для этого уже закуплена необходимая компьютерная техника.

В нынешнем году в соответствии с госпрограммой по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в целях информирования населения также выпущены карты радиационной обстановки Гомельской области и Беларуси, издаются и другие агитационные материалы по чернобыльской тематике.

Говоря о предприятиях, расположенных в пострадавших районах, замечу: те, у кого продукция отличного качества, не испытывают трудностей с реализацией. Так, «Полесские сыры», производимые в Хойниках, не нуждаются в рекламе своей продукции. Предприятие является постоянным участником выставок в Москве, откуда возвращаются с дипломами и медалями. Россияне хорошо знают эту продукцию, они давно оценили ее вкус и качество, а потому в соседней Брянской области «Полесские сыры» идут нарасхват.

— Не секрет, что в некоторых отселенных деревнях, в опасных для жизни зонах проживают самоселы. Как смотрят на это власти?

— Таких в области всего 8 семей — в Чечерском, Ветковском и Наровлянском районах. Мы их знаем. В свое время они получили жилье в чистых зонах, но потом оставили квартиры детям, а сами вернулись обратно. Беседы с ними проводили, но не можем же мы людей силой вытолкать из дома. Они получают пенсию, к ним ездит автолавка, почта… Да, живут незаконно, но это их выбор, и мы к ним административных мер не применяем.

— Что предусматривает пятая по счету Государственная программа на 2011—2015 годы и на период до 2020 года?

— Главным в программе остается защита здоровья людей, а потому особое внимание уделяется вопросам, связанным с медицинским обслуживанием населения и его оздоровлением. Оздоровление и санаторно-курортное лечение детей осуществляется за счет средств республиканского бюджета в соответствии с программой «Дети Беларуси». В прошлом году оздоровлено 75,3 тыс. человек, из них 75,2 тысячи детей. Для снижения негативного влияния последствий катастрофы на состояние здоровья населения реализуется специальная система медицинского обеспечения, в основе которой — диспансеризация населения как способ раннего выявления заболеваний и проведения современного лечения. Благодаря усилиям правительства и Президента в Гомеле успешно работает Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека с эффективно построенной структурой амбулаторной, диагностической, клинической служб, а также научной работой, что позволяет оказывать специализированную медицинскую помощь населению. Кроме того, в Гомеле работают два научно-исследовательских института — «Институт радиологии» и «Институт радиобиологии», которые поддерживают высокий уровень научных исследований по всему многообразию проблем, порожденных чернобыльской катастрофой.

Сохраняется актуальность проблемы и в получении чистой сельскохозяйственной продукции, проведении оборонных мероприятий, особенно в частном секторе. Но если раньше мы это делали, чтобы стабилизировать, удержать ситуацию, то сегодня понимаем: без экономики, без создания новых производств, новых рабочих мест эти районы не смогут двигаться вперед. Они не выдержат конкуренции с теми предприятиями, которые находятся на чистых территориях. Всего на пострадавших территориях области в 2011—2015 годах планируется реализовать 55 социально важных проектов. На них будет выделено 375 млрд. рублей. Значительная часть средств пойдет на развитие крупных и создание новых производств. В частности, планируем рассмотреть такой проект в Хойниках на предприятии «Полесские сыры». Здесь будет установлена новая технологичная линия по переработке сыворотки. Этот побочный продукт сегодня сливается в очистные сооружения. Приобретение линии по ее переработке сделает производство безотходным, что позволит получать дополнительные средства.     В    Ветковском   дорожном ремонтно-строительном управлении предполагается реализовать проект по производству материала для ремонта дорог. В ближайшие пять лет будет завершена газификация пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС населенных пунктов. Она пройдет в несколько этапов. В ближайшие годы газ получат жители населенных пунктов с количеством домов от 100 и выше, затем газификация будет проводиться там, где численность домов составляет от 50 до 100.

Всего на данный момент в Гомельской области газификации подлежит около трехсот населенных пунктов. Ежегодно на это дело планируется направлять около 50 миллиардов рублей. Кроме того, в ближайшую пятилетку будут решены проблемы с водоснабжением и благоустройством территорий в загрязненных населенных пунктах региона.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Фото  автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости