Раньше добавленную стоимость крестьяне в глаза не видели

Последние 15 лет совершенно изменили жизнь нашего коллектива
Александр Фирсин, директор ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный» Оршанского района: Раньше добавленную стоимость крестьяне в глаза не видели



– Последние 15 лет совершенно изменили жизнь нашего коллектива. Если взять 2000 год, «Юбилейный» имел чуть более 3 тысяч гектаров земли, 20—22 тысячи поголовья свиней и полностью зависел от племенного хозяйства «Заднепровский». Наш совхоз строили как часть экспериментального объединения по производству свинины, который включал селекцию, комбикормовый завод и откорм. Комплекс проектировался на 108 тысяч голов, однако развал Союза скорректировал планы: комплекс построили только наполовину. «Экомол» выкупили, «Заднепровский» жил своей жизнью, а «Юбилейный», когда я пришел сюда работать, влачил жалкое существование из-за огромных долгов за энергоносители и корма. 

ПЕРЕМЕНЫ начались с легкой руки тогдашнего председателя облисполкома Владимира Андрейченко. По его поручению «Витебскоблгаз» газифицировал комбинат, параллельно нас включили в Программу по энергосбережению. Мы развели газ по всему комплексу — такого опыта нет в области, построили современную котельную, ликвидировали километр трубопровода, по которому к нам с «Экомола» шли корма и где любой прохожий мог набрать себе мешок. В итоге снизили энергопотребление в четыре раза! Тогда мы и начали вставать на ноги. Купили автобусы для работников, стали развивать переработку и получать добавленную стоимость, которую до этого крестьяне в глаза не видели. Ведь всем известна поговорка: счастлив не тот, кто мясо выращивает, а тот, кто его рубит. На комплексе у нас 33 тысячи свиней, и в 2014 году агрокомбинат вышел на 100-процентную переработку продукции свиноводства. Вместе с мясопереработкой мы занялись организацией фирменной торговой сети и стали известным продуктовым брендом в Оршанском районе, едут к нам за мясом и из Смоленска. У нас 15 стационарных точек и два автомагазина, продаем каждый день по семь тонн мясных полуфабрикатов и колбасных изделий, всегда имеем живые деньги на расчетном счету 

Агрокомбинат в том виде, который он сейчас имеет, закончил свою организацию в 2011 году. К нам присоединили СПК «Купаловский», который перед этим объединил четыре совхоза. Получился холдинг, площадь почти 12 тысяч гектаров, пашни 10 300, зерновых сеем 6 600 гектаров – едва не самый крупный в области производитель зерна. Мы получили очень хорошие, высокобалльные земли, и не просто решили проблему с кормами, а со временем стали продавать зерно. В прошлом году намолотили 26 тысяч тонн, а был рекорд в 2014-м – 30 тысяч тонн. Построили современные склады и сушильное хозяйство. Золотое правило: ежегодно обновляем машинный парк на 3—4 единицы за счет государственного лизинга и собственных средств. Вся техника работает в системе GPS-мониторинга. На этом в год экономим до 400 литров топлива. 

Всего пять лет занимаемся КРС, и сегодня являемся крупным игроком на молочном рынке. Поголовье довели почти до 2 тысяч, каждый день продаем 35 тысяч тонн молока, все сортом «экстра». На молочном животноводстве имеем ежемесячно 6 миллиардов рублей, рентабельность приближается к 30 процентам. 

Уровень рентабельности агрокомбината в целом по итогам пяти месяцев 5,5 процента без господдержки. Много съедают проценты банков. Без них мы бы имели 17-процентную рентабельность. 

Я давно понял: в современных условиях выживет тот, кто умеет экономить. Учитывая диспаритет цен, высокие процентные ставки по кредитам, каждый рубль прибыли дается с большим трудом. Мои специалисты в буквальном смысле каждую копейку считают, и прежде чем что-то купить, доказывают, какую прибыль это принесет. Сегодня на предприятии работают 950 человек, треть из них молодежь.  

В заключение скажу о главном. Если мы хотим, чтобы сельское хозяйство развивалось, пора на государственном уровне задуматься о том, как приблизить работников к собственности. Хотелось бы, чтобы человек, который отдал земле время, здоровье, большую часть жизни, знал, что это будет его активом на старости лет, поддержит детей, внуков.  Государство от этого только выиграет. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости