Рано вставать и поздно ложиться

Несмотря на зарядивший с самого утра дождь, возле главного корпуса вуза царило радостное оживление. Вчерашние школьники перешептывались, присматриваясь друг к другу: теперь они однокурсники, и вместе им предстоит провести не один год. А ровно в девять замерли: под государственный гимн Республики Беларусь флаг Белорусской сельскохозяйственной академии взметнулся вверх, подтверждая начало нового, сто семидесятого по счету, учебного года старейшего вуза страны.

1 сентября около полутора тысяч первокурсников дневного обучения Белорусской государственной сельхозакадемии прошли ритуал посвящения в студенты.

Несмотря на зарядивший с самого утра дождь, возле главного корпуса вуза царило радостное оживление. Вчерашние школьники перешептывались, присматриваясь друг к другу: теперь они однокурсники, и вместе им предстоит провести не один год. А ровно в девять замерли: под государственный гимн Республики Беларусь флаг Белорусской сельскохозяйственной академии взметнулся вверх, подтверждая начало нового, сто семидесятого по счету, учебного года старейшего вуза страны.

— Перефразируя известную пословицу, можно сказать: как 1 сентября встретишь, так оба семестра и проведешь. Судя по дождю, год должен быть «урожайным» на успешную учебу, — пошутил ректор Александр Курдеко.

И пожелал, чтобы время, проведенное в академии, стало для ребят годами открытий, научных и творческих свершений. Для этого надо умело пользоваться полученными здесь знаниями, символический ключ от которых ректор передал первокурсникам. Напутственные слова студентам-«новобранцам» также сказали известные выпускники: депутат Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь Татьяна Осмоловская и академик, доктор сельскохозяйственных наук, первый заместитель генерального директора научно-практического центра по животноводству Национальной академии наук Беларуси Иван Шейко.

Маститые выпускники, состоявшиеся в жизни и профессии, волновались не меньше нынешних первокурсников, вспоминая свое первое сентября в первый год учебы в академии.

— Я с гордостью принимаю участие в этом празднике, — признался Герой Социалистического Труда, кандидат сельскохозяйственных наук Василий Горошко. — За последние сорок с лишним лет после окончания моей учебы в Горецком академгородке многое изменилось, и, конечно же, к лучшему. Но главное, что сохранилась особая атмосфера доброжелательности и гордости за свое учебное заведение.

Епископ Могилевский и Мстиславский владыка Софроний, настоятель храма «Спорительница хлебов» отец Владимир и ксендз прихода Матери Божией Белыничской отец Юрий благословили первокурсников на хорошую учебу, пожелав им успеха во всех добрых начинаниях.

В числе почетных гостей, приглашенных в академию на День знаний, были и представители «Белорусской нивы». Главный редактор Сергей Михович, обращаясь к первокурсникам и преподавателям, напомнил, что не только книга или интернет — источник знаний, но и газета, которая всегда помогает читателю оставаться в гуще важных событий, высказать свою гражданскую позицию. Например, совместная просветительно-информационная акция «Белорусской нивы» и Белсельхозакадемии «Расти, древо знаний!» уже прошла в ряде районов республики.

Судя по откликам, обсуждаемые журналистами, учеными, преподавателями вуза, руководителями районов, аграриями-практиками темы обучения и  распределения студентов, их закрепления в хозяйствах, связи науки и сельского хозяйства  сегодня волнуют многих.

Учитывая торжественность момента, весь профессорский состав академии во главе с ректором был в академических мантиях. Такие же мантии в День знаний Александр Курдеко вручил Ивану Шейко, доктору сельскохозяйственных наук, профессору, заслуженному работнику образования Республики Беларусь Анварбеку Латыпову и доктору технических наук, профессору Анатолию Добышеву. А когда по сложившейся многолетней традиции отличница учебы Ирина Зайцева и обладатель звания «Почетный выпускник года» Павел Жуковец зажгли «чашу знаний»,  в небо  взлетела стайка голубей, и первокурсники по красной ковровой дорожке поднялись на крыльцо здания и разошлись по аудиториям.

Студенческие билеты и зачетные книжки ребятам вручали первый проректор Павел Саскевич, проректоры Александр Соляник, Александр Чечеткин, деканы факультетов, именитые гости. Первые лекции, на которых  преподаватели и практики  рассказали парням и девушкам о перспективах учебы,  дали полезные советы, новое пополнение академии встретило на «ура». На память об этом дне каждый из студентов также получил небольшой сувенир.

— Когда я был студентом, спросил у Кирилла Прокофьевича Орловского, руководившего знаменитым колхозом «Рассвет»: «Почему некоторые выпускники у вас не задерживаются?» На что тот ответил: «Уходят только те, которые рано ложатся и поздно встают. В сельском хозяйстве таким людям делать нечего!» — рассказал Василий Горошко. — Чтобы чего-то достичь, надо много работать.

— Выпускник Белорусской государственной сельхозакадемии — это брэнд, — считает Александр Курдеко. — Вчерашние студенты заявили о себе не только в сельском хозяйстве, но и в науке, политике, государственной службе. Причем как в Беларуси, так и в других странах. Ведь академия — это еще и интернациональный вуз. Сегодня, к примеру, у нас занимаются более четырехсот иностранных студентов! Всего 15 тысяч ребят очного и заочного отделений учатся 22 специальностям и совершенствуют знания по 9 направлениям магистратуры. В целом же за  годы существования вуза здесь получили дипломы свыше 80 тысяч человек — это население немаленького города!

А престижность дипломов БГСХА теперь подтверждают не только знания, но еще и Сертификат соответствия системы менеджмента качества международного образца, который академия получила нынешним летом. К этому признанию, отметил Александр Курдеко, коллектив шел несколько лет.

— Особенно знаменательно, что он получен накануне 170-летнего юбилея вуза, — подытожил ректор. — Так что новый учебный год мы начинаем с хорошей новости.

Светлана МАРКОВА, «БН»

НА СНИМКАХ:  ректор БСХА Александр КУРДЕКО с символическим ключом от академии; Герой соцтруда, кандидат с/х наук Василий ГОРОШКО передает студентам «Символ человеческого трудолюбия»; главный редактор «Белорусской нивы» Сергей МИХОВИЧ вручает Почетную грамоту редакции декану факультета механизации сельского хозяйства  Михаилу ПАРХОМЕНКО; депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Татьяна ОСМОЛОВСКАЯ вручает символический студенческий билет; проливной дождь не испортил праздничного настроения; плац-парад студентов БГСХА со знаменами факультетов; за несколько минут до начала торжества; первокурсники экономического факультета в своей первой аудитории.

Фото Николая ЛЕОНОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?