Рано списывать со счетов «бога войны»

В этот день в 1942 году залпы тысяч артиллерийских орудий и сотен реактивных установок возвестили о начале грандиозного контрнаступления советских войск под Сталинградом.

Дата 19 ноября в качестве профессионального праздника ракетчиков и артиллеристов была выбрана не случайно.

В этот день в 1942 году залпы тысяч артиллерийских орудий и сотен реактивных установок возвестили о начале грандиозного контрнаступления советских войск под Сталинградом.

Сегодня в арсенале ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил Республики Беларусь — современные ракетные комплексы «Точка-У», артиллерия различного предназначения, реактивные системы залпового огня «Белград», «Ураган». Имеется и уникальная РСЗО «Смерч».

— Это одно из самых грозных и мощных в мире видов неядерного оружия. Поспорить с ним может лишь штурмовая и стратегическая авиация. Дальность стрельбы РСЗО «Смерч» составляет до 70 километров, а площадь поражения — около 70 гектаров, — рассказал корреспонденту «БН» начальник отдела подготовки войск управления ракетных войск и артиллерии Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь полковник Андрей Горбатенко. — В настоящее время на отечественных предприятиях ВПК завершается разработка элементов автоматизированного управления формированиями РСЗО «СМЕРЧ». Это позволит реактивной системе в автономном режиме, практически без участия военнослужащих, наводиться на цель и выполнять стрельбы по переданным со спутника, самолета-разведчика или наземного корректировщика координатам. Сейчас новое оборудование проходит заводские испытания.

— Современная артиллерия — это всепогодное оружие, обладающее высокими поражающими свойствами и способное наносить мощные точечные удары, — подчеркнул Андрей Горбатенко. — Любую ракету, использующую электронную начинку, можно сбить с курса, а вот перехватывать снаряд так никто и не научился. Учитывая, что в последнее время многие страны стали делать упор на создание высокоточных боеприпасов, думаю, что у ствольной артиллерии большое будущее.

Сергей ЧИЧИЛОВ, «БН»

НА СНИМКЕ: реактивные установки залпового огня «Смерч».

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости