Рано посыпать голову пеплом

Чемпионат Европы по гандболу среди мужчин, проходящий в Норвегии, завершился для национальной сборной Беларуси уже на первом этапе

Чемпионат Европы по гандболу среди мужчин, проходящий в Норвегии, завершился для национальной сборной Беларуси уже на первом этапе.

Во втором поединке подгруппы «С» подопечные Спартака Мироновича уступили команде Испании – 31:36 (15:18). Ожидать иного исхода противостояния земляков с чемпионом мира-2005 и вице-чемпионом Европы-2006 было просто наивно. Уж слишком высок ныне потенциал пиренейской дружины. Впрочем, превосходство одного из фаворитов турнира было не столь уж очевидным.

К заключительному матчу белорусов с венграми в нашем квартете сложилась весьма парадоксальная ситуация. Дело в том, что в субботу Германия победила Венгрию — 28:24, а в воскресенье уже Испания разгромила действующего чемпиона мира – 30:22! И виктория мадьяров над нашим коллективом выводила их на первое место при равном количестве очков и лучшем соотношении забитых и пропущенных мячей у трех сборных, а поражение – на последнее! Любопытно, что в истории соперничества Беларуси и Венгрии было всего четыре встречи, и все они завершились в пользу оппонентов. И в Норвегии они снова добились победы. Причем вполне объективно: венгры лидировали всю игру – 31:26 (18:16). Самым результативным у земляков на этом турнире стал Борис Пуховский, забросивший в трех поединках 23 мяча, у Ивана Бровко – 17 голов, Андрея Курчева – 11.

Однако не будем посыпать голову пеплом. Итог выступления национальной сборной на европейском форуме закономерен. В этой подгруппе «смерти» иной показатель для нее был бы сродни сенсации. Тем не менее позитивные изменения, которые происходят в отечественном гандболе с приходом к руководству федерацией Владимира Коноплева, очевидны. И перестройку нашего гандбольного хозяйства надо продолжать. Только тогда и можно реально рассчитывать на достойные результаты в топ-турнирах.

А самым сенсационным итогом первого этапа континентального первенства в Норвегии стал оглушительный провал дружины России, которая также осталась за бортом соревнований.

Результаты игр второго и третьего туров и положение сборных в других подгруппах:

«А» — Чехия – Хорватия – 26:30, Польша – Словения – 33:27, Польша – Чехия – 33:30, Хорватия – Словения – 29:24. Хорватия – 6 очков, Польша – 4, Словения – 2, Чехия – 0.

«В» — Норвегия – Россия – 32:21, Черногория – Дания – 24:32, Дания – Россия – 31:28, Норвегия – Черногория – 27:22. Норвегия – 6, Дания – 4, Черногория – 1, Россия – 1.

«D» — Словакия – Исландия – 22:28, Швеция – Франция – 24:28, Швеция – Словакия – 41:25, Франция – Исландия – 30:21. Франция – 6, Швеция – 4, Исландия – 2, Словакия – 0.

На втором этапе команды продолжат борьбу за награды чемпионата в двух шестерках. В первую вошли Венгрия, Испания, Германия, Франция, Швеция и Исландия, во вторую – Хорватия, Польша, Словения, Норвегия, Дания и Черногория. Поединки в секстетах пройдут 22—24 января. Через два дня состоятся полуфиналы, а 27 января определятся все лауреаты турнира.  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...