Ранняя сухая пятнистость на листьях?

Как показывают результаты уборочных кампаний, в среднем по республике хозяйства получают невысокие урожаи картофеля. Сбор клубней в 150 центнеров с гектара радовать не может. В то же время такие хозяйства, как СПК «Агро-Мотоль» Ивановского, «Кушлики» Полоцкого, «Рассвет» им. К. П. Орловского» Кировского, «Гигант» Бобруйского, им. Держинского Речицкого районов, получают по 250—300 центнеров клубней с гектара и более. Что нужно сделать, чтобы достичь уровня передовиков или хотя бы приблизиться к их показателям?<br><br> Ответы на этот вопрос я искала в РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» у заведующего отделом иммунитета и защиты картофеля, кандидата сельскохозяйственных наук Виталия КАЛАЧА и старшего научного сотрудника, кандидата сельскохозяйственных наук Дениса ИЛЬЯШЕНКО.

Рекомендации по уходу за посевами на картофельных полях

Как показывают результаты уборочных кампаний, в среднем по республике хозяйства получают невысокие урожаи картофеля. Сбор клубней в 150 центнеров с гектара радовать не может. В то же время такие хозяйства, как СПК «Агро-Мотоль» Ивановского, «Кушлики» Полоцкого, «Рассвет» им. К. П. Орловского» Кировского, «Гигант» Бобруйского, им. Держинского Речицкого районов, получают по 250—300 центнеров клубней с гектара и более. Что нужно сделать, чтобы достичь уровня передовиков или хотя бы приблизиться к их показателям?

Ответы на этот вопрос я искала в РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» у заведующего отделом иммунитета и защиты картофеля, кандидата сельскохозяйственных наук Виталия КАЛАЧА и старшего научного сотрудника, кандидата сельскохозяйственных наук Дениса ИЛЬЯШЕНКО.

— После посадки картофеля начинается уход за ним. Что надо сейчас делать, чтобы вырастить достойный урожай? Насколько знаю, согласно рекомендациям вашего института, получать в хозяйствах республики 300 центнеров клубней с гектара вполне реально.

— Мы рекомендуем своевременно проводить рыхление и окучивание, чтобы уничтожить сорняки и сформировать объемный гребень. Эти приемы помогут сохранить и накопить почвенную влагу. Междурядные обработки активизируют также жизнедеятельность полезной микрофлоры растений. Зачастую в хозяйствах этим агроприемам не уделяется должного внимания. Очень важно не допускать переуплотнения и «заплывания» почвы, особенно с момента формирования клубней (фаза начала бутонизации — цветение) и до уборки, так как это приводит к удушению их, распространению болезней и, как следствие, дополнительным потерям в поле и во время хранения.

— Видимо, очень важны сроки всех работ?

— Конечно. Если картофель, например, посажен на суглинистых почвах, то нужны две обработки: первая — через 5—7 дней после посадки, вторая — на 10—15-й день. А вот на легких почвах достаточно одного междурядного рыхления на 12—14-й день после посадки.

— А что вы можете сказать о химических способах защиты растений…

— После проведения последней междурядной обработки необходимо сдержать появление сорных растений. Для этого рекомендуется применять один из гербицидов, включенных в Государственный реестр, например, зенкор, СП — 0,7—1,0 кг/га или его аналоги.

Колорадский жук наносит вред картофелю в течение трех недель, а тот же фитофтороз при оптимальных условиях для него может уничтожить всю ботву за 2—3 дня.

Грамотное и своевременное внесение таких препаратов позволит на месяц, в некоторых случаях даже более, сохранить поле чистым. При появлении сорных растений в посадках необходимо использовать гербициды в зависимости от фазы развития картофеля и видового состава сорняков.

— К чему может привести опоздание с проведением междурядных обработок или внесением гербицидов?

— К большим потерям урожая, а также существенному ухудшению его качества. Исследования ученых говорят, что присутствие таких 5 сорняков, как пырей, осот, лебеда, полынь и сурепка, на 1 квадратном метре приводит к недобору клубней в 2,4 проц., 25 сорняков — 11 проц., 50 — почти 20 проц., 100 — до одной трети, а 200 — 43,5 проц. урожая. Кроме того, вредоносность сорняков заключается еще и в том, что они затрудняют проведение полевых работ.

— Многие хозяйства имеют специальную технику, средства химзащиты и специалистов по обработке посевов. По вашему мнению, эффективна ли их работа?

— В республике ситуация с защитой примерно следующая: против колорадского жука проводится 1—2 обработки, что в общем достаточно для наших условий (если все сделано в срок), против фитофтороза — 3—4, а этого явно недостаточно. В эпифитотийные сезоны, которые наблюдаются у нас чуть ли не каждый второй год, таких обработок должно быть не менее 5—7.

— Когда появляется эта болезнь и какие препараты против нее рекомендуется применять?

— Эта болезнь в республике появляется, как правило, в первой декаде июня и наиболее активно проявляет себя при температуре 18—20 градусов и большой влажности. Первую обработку посадок необходимо проводить до появления болезни (профилактическая обработка) при высоте растений 15—20 см, вторую — через 10—14 дней при условии использования препаратов системного или контактно-системного действия (ридомил голд МЦ, ВДГ, акробат МЦ, ВДГ и др.). Последующие обработки проводятся чередованием контактных и контактно-системных препаратов, широкий спектр которых также представлен в Государственном реестре. Во время последнего опрыскивания рекомендуется применять спороуничтожающие фунгициды (ширлан и др.).

— С фитофторой, вроде, все понятно. А что можете сказать про альтернариоз? Ведь эта болезнь тоже очень опасная.

— В последние годы она стала приобретать все большую значимость, прежде всего на юге республики. Там она по вредоносности в некоторых случаях не только сопоставима, но даже превосходит фитофтороз. Альтернариоз еще называют «ранней сухой пятнистостью». Она распространяется ветром, каплями дождя. Больше всего страдают среднеспелые и среднепоздние сорта. Заметить концентрическую пятнистость, характерную для болезни, можно за 15—20 дней до цветения, когда на листьях появляются сухие округлые коричневые или темно-бурые пятна. Бороться с альтернариозом нужно теми же фунгицидами, что и против фитофтороза, но только контактного действия.

— Что можно сказать о колорадском жуке? Говорят, для картофеля страшнее «зверя» нет?

— Сомнительно. Колорадский жук наносит вред картофелю в течение трех недель, а тот же фитофтороз при оптимальных условиях для него может уничтожить всю ботву за 2—3 дня. Если это заболевание поразило 1 проц. листовой поверхности растений, то эффективность защиты резко снижается, а уже при 10 проц. развитие болезни остановить невозможно. В прошлом году в республике потери картофеля от фитофтороза составили 2 млн. тонн. С жуком же бороться достаточно просто. Существуют высокоэффективные препараты, и одной обработкой можно решить эту проблему.

Дарья КУЛАКОВА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости