Одними из последних с ранними яровыми закончили в Барановичском, Ляховичском и Ганцевичском районах

Ранние отсеяли, кукуруза в уме

Одними из последних с ранними яровыми закончили в Барановичском, Ляховичском и Ганцевичском районах. Темпы немного сдержали заморозки в третьей декаде марта. Однако, несмотря на капризы погоды, семена в почву заделаны в оптимальный срок.


Специалисты барановичского ОАО «Крошин» отмечают, что в нынешнем сезоне условия для сева непростые. Главный агроном Василий Жолнерчук считает одной из основных проблем дефицит осадков:

   — Вместо того чтобы пошли дожди, влагу из почвы выдавливает мороз. В последние дни, правда, температура воздуха по ночам уже не опускается ниже нуля. Да и днем все теплее. С севом ранних яровых успели как раз вовремя.

Под эти культуры в «Крошине» отвели 1750 гектаров. Незначительно уменьшили площади пивоваренного ячменя. Зернобобовые разместили на 380 гектарах.

Участников посевной обеспечили антисептиками для профилактики вирусных инфекций. Эти средства в достаточном количестве на всех производственных объектах, о чем позаботился профсоюзный актив. Регулярно проводится дезинфекция, проветривание помещений. Михаил Кулик, Сергей Абрамович, Вячеслав Вербило и другие механизаторы, занятые на севе, убеждены, что такие меры не излишни. Лучше, как говорится, подстраховаться, чтобы работать спокойно.

Озимые культуры после мартовских заморозков у крошинских специалистов не вызывают опасений. Рапс в хорошем состоянии, после подкормок пошел в рост. Его посевы в хозяйстве расширили до 720 гектаров. Судя по всему, не прогадали. Зерновые тоже выстояли. Под них отвели 2,5 тысячи гектаров. Если весна будет достаточно теплой и щедрой на дожди, можно рассчитывать на неплохой урожай. Однако заранее в «Крошине» не прогнозируют.

— Сделали все, чтобы отсеяться качественно и в срок, провели подкормки, — констатирует Василий Жолнерчук. — Теперь так же заботливо надо ухаживать за посевами.

Вчера в хозяйстве приступили к севу сахарной свеклы, под которую отвели 1050 гектаров. Первым в поле вышел механизатор Игорь Силицкий. Его коллега Анатолий Дрозд следом прикатывает почву. Сегодня должны задействовать второй посевной агрегат. Готовятся к севу кукурузы на силос и зерно, а также сои, которую в этом сезоне попробуют возделывать впервые.

В ОАО «Ляховичский райагросервис» с ранними яровыми тоже рассчитались полностью. На 136 гектарах посеяли пшеницу, по 100 гектаров отвели под ячмень и овес, 50 гектаров — под зернобобовые. В агрономической службе рассказали, что мартовские перепады температур на темпах работ не отразились, поскольку большой задел обеспечен заранее. Практически без потерь погодные аномалии перенесли озимые на 980 гектарах. С рапсом никаких вопросов. Первую подкормку провели перед самыми заморозками, нынче завершают вторую.

Вчера закончили сеять ранние зерновые и в ОАО «Крышиловичи» Ганцевичского района. Директор Владимир Жуковский подчеркивает, что основной упор сделали на качество работ:

— На севе задействовали два энергонасыщенных трактора. МТЗ-3022 на самом финише вышел из строя. Неисправность в нем устранили оперативно. Он понадобится на севе однолетних трав и других работах.

Пока не подошел срок кукурузы, в «Крышиловичах» больше сил направили на подготовку кормоуборочной техники. В мастерских приняли необходимые меры для профилактики вирусных заболеваний. Для тех, кто трудится в поле, посещение производственных помещений свели к минимуму.

На вчерашний день в Брестской области ранние зерновые и зернобобовые культуры посеяны на 110 тысячах гектаров — 100 процентов к плану. Барановичские аграрии, которым набрать обороты долгое время мешала погода, с приходом долгожданного потепления активизировались настолько, что за смену прибавляли по 7,5—8 процентов.

Заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Виктор Безсилко рассказал, что в целом под сев яровых культур в области подготовлено 213 тысяч гектаров почвы — более половины к плану:

— В лидерах Брестский, Каменецкий и Пружанский районы, где эта цифра на уровне 61—66 процентов. В области посеяно 70 процентов льна. В Пружанском районе осталась десятая часть. Завершаются подкормки озимых культур.

Прогнозы синоптиков на ближайшую неделю благоприятные. Так, в южных районах Брестчины столбики термометров могут подняться до 20 градусов тепла. Аномальных холодов не ожидается и в дальнейшем. Это значит, что пора приступать к севу сахарной свеклы и других культур. К сожалению, март выдался скупым на осадки, поэтому на легких почвах местами ощущается дефицит влаги. По предварительным данным, ситуация кардинально не изменится и в ближайшие две недели. Поэтому неплохо, что сев ранних яровых культур в области завершен уже в первых числах апреля.

В хозяйствах активизировали ремонт техники, которая потребуется на заготовке травяных кормов и других работах.

kurets@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ
Загрузка...