Ранние досевки

Сельхозпредприятия республики пересекли экватор: уже посеяно более половины ранних яровых зерновых и зернобобовых культур

ПЕРВОНАЧАЛЬНО руководство филиала «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик» Бобруйского района планировало завершить сев ранних зерновых культур к середине апреля. Но механизаторы хозяйства внесли существенные коррективы — вчера вечером поле покинул последний посевной агрегат. 



В числе тех, кто изо дня в день перекрывал установленные задания и качественно выполнял работу, молодой механизатор Николай ЮШКЕВИЧ (на снимке). 


— Ему можно доверить любое сложное дело — справится, —  характеризовал Николая руководитель филиала Михаил Стрижевский.

Михаил СЕВОСТЬЯНОВ

Фото автора

Гомельщина на промежуточном финише


СЕГОДНЯ, пожалуй, никто не будет жаловаться на дефицит влаги во время сева. Достаточно заготовлено высококачественного посевного материала, готовность энергонасыщенных тракторов примерно 90 процентов, в работе около 4900 почвообрабатывающе-посевных агрегатов. На руку земледельцам теплые апрельские дни, достаточно на нефтебазах горючего. Так что есть возможность провести сев ранних яровых зерновых и зернобобовых, за исключением кукурузы, гречихи и проса, за 10—11 рабочих дней. И уложиться в оптимальные агротехнические сроки. 

Премьер-министр Андрей КОБЯКОВ знакомится с ходом весенних полевых работ
в ОАО «Бобовский» Жлобинского района.
Фото БЕЛТА


Подтверждением тому могут служить примеры БРЕСТСКОЙ и ГОМЕЛЬСКОЙ областей. 

Разве что негусто с минеральными удобрениями. На конец минувшей недели, например, на БРЕСТЧИНЕ, обеспеченность ими составляла около половины потребности, на ВИТЕБЩИНЕ – 19 процентов, ГОМЕЛЬЩИНЕ – 33, ГРОДНЕНЩИНЕ – 42, МИНЩИНЕ – 60 и МОГИЛЕВЩИНЕ – свыше 21 процента. И это при том, что на калийные приходится более половины всех республиканских запасов. В некоторых районах Брестской области накоплено менее десяти процентов фосфорных удобрений при среднеобластном количестве 19 процентов. На это время годом ранее было их раза в два больше. Уже очевидно — обеспечить все культуры под полную потребность туками не получится. Как скажется их недостаток на урожайности, говорить пока преждевременно. 

— На полевых работах в прошлом году в две смены работало до тысячи энергонасыщенных тракторов, — комментирует ситуацию начальник управления механизации и эксплуатации машинно-тракторного парка Минсельхозпрода Петр Плавский. – В этом по такому графику задействовано около семисот. При необходимости их количество может увеличиться в два-три раза. Техника укомплектована механизаторами для двухсменной работы и задействована на подготовке почвы и севе. 

Из запланированных 945 тысяч гектаров на вчерашний день для ранних яровых зерновых и зернобобовых было подготовлено 653,5 тысячи гектаров, что равнозначно почти 70 процентам. За воскресенье прирост составил 28,8 тысячи, или 3,05 процента. 10 апреля яровые зерновые и зернобобовые посеяны более чем на 30 тысячах гектаров — 3,2 процента. Полностью завершили эту работу на ГОМЕЛЬЩИНЕ, свыше 108 тысяч гектаров посеяно на БРЕСТЧИНЕ. Массовый сев ранних яровых зерновых и зернобобовых в регионе закончили в Пружанском районе, более 90 процентов посеяно в Каменецком и Брестском районах. 

Из плановых 55 тысяч лен к этому времени посеян уже на 4,7 тысячи гектаров. 76 процентов, ровно столько, сколько в прошлом году, посеяно его на БРЕСТЧИНЕ. Почти 2,5 тысячи гектаров занимает он в Пружанском районе. Здесь завершили его сев, как в Березовском и Кобринском районах. Но в одном из них посевы этой технической культуры не превышают 40 гектаров, а в другом под нее отведено 115.


Оживленно и на плантациях сахарной свеклы, ярового рапса, сенокосах и пастбищах. Подкормлено 87 процентов озимых зерновых, 150 тысяч озимого рапса — 80 процентов сохранившегося количества. Посеяно 11,6 процента сахарной свеклы – 11,5 тысячи гектаров. 

На очереди — посадка картофеля, уход за посевами. А там недалеко и до заготовки кормов, которая, по мнению некоторых специалистов, начнется не позже, чем в прошлом году.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

zybulko@sb.by

Завидная рентабельность ячменя


В ОАО «Крошин» Барановичского района особая ставка на пивоваренный ячмень. В прошлом году каждый его гектар дал по 62 центнера, а всего государству продано около 7 тысяч тонн зерна, рентабельность производства этой культуры превысила 53 процента. 

Вот почему и нынешней весной под нее отвели более тысячи гектаров, а сев провели буквально за неделю. 

— У нас развернут полный комплекс работ на полях, — комментирует руководитель открытого акционерного общества Владимир Щербацевич. – Одновременно закрываем влагу, пашем, сеем, организуем уход за сенокосами и пастбищами, подкормку озимых и многолетних трав. В целом яровой клин составит около 7 тысяч гектаров. Техника задействована весь световой день. Заместитель директора по растениеводству Василий Жолнерчук за день не раз посещает каждое поле, где кипит работа, советуется со специалистами своей службы, механизаторами, интересуется, какая нужна помощь. 

По производству пивоваренного ячменя крошинцы неоднократно становились лучшими в области. И в нынешнем году настроены тоже серьезно. 

Эта культура занимает значительные площади в зерновом клине ОАО «Агрокомбинат «Мир», «Столовичи-Агро», «АгроСервисСтандарт» и других сельхозпредприятий района. В прошлом году по итогам поставок зерна в ОАО «Белсолод» барановичские аграрии заняли второе место в области. Нынешней весной сев пивоваренного ячменя тоже проводят в оптимальные сроки, с полной заправкой удобрениями, что также позволяет рассчитывать на высокий урожай. 

В среднем по 2 тысячи гектаров занимают площади этой культуры в Ивановском, Каменецком и Дрогичинском районах. И там работы подходят к завершению. В целом по области пивоваренный ячмень уже посеян на 17 тысячах гектаров, или 90 процентах клина. Начальник отдела производства продукции растениеводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Виталий Кулак отмечает, что в прошлом году план реализации урожая в счет госзаказа область перевыполнила. Технологии в хозяйствах, которые специализируются на пивоваренном ячмене, отработаны от а до я. Остается только надеяться, что и погода в этом сезоне будет благоприятствовать аграриям.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru

На жывыя грошы знайшліся паліва і азот


РАПС — гэта і бялок, і валюта. Для Віцебшчыны ён яшчэ важны і таму, што тут знаходзіцца алееэкстракцыйны завод, якому на год патрабуецца да 130 тысяч тон сыравіны. На жаль, неўраджаі ў апошнія гады не дазваляюць загружаць прадпрыемствы на поўную магутнасць. Летась сыравіны, якую паставілі сельгаспрадпрыемствы, не хапіла і напалавіну — ўсяго 58 тысяч тон. Сёлета дамовы заключаны на 85 тысяч тон, і ў асноўным з гаспадаркамі вобласці. Аднак гэта лічба таксама пад пытаннем, бо палова азімага рапсу вымерзла. І цяпер да 70 тысяч гектараў па плане яравога дабавілася, яшчэ 20 тысяч перасеву.


Сеяльшчык ААТ “Жвіранка” Шаркаўшчынскага раёна Дзмітрый КРЫШТАЛЕВІЧ.


У Шаркаўшчынскім раёне азімы рапс вымерз практычна поўнасцю: з паўтары тысячы гектараў засталося ўсяго 50. Але ў ААТ “Жвіранка”, напрыклад, улічваючы, што гэта культура — жывыя грошы для гаспадаркі, знайшлі на яе сяўбу і азотныя ўдабрэнні, і паліва. Усяго яравое рапсавае поле з улікам перасеву азімага павінна заняць каля 4 тысяч гектараў. 

Вельмі зацікаўлены ў рапсе і ў аграхолдынгу “Глыбоцкі камбікормавы завод”. Яно і не дзіўна: там ёсць уласны цэх па перапрацоўцы насення рапсу на алей і шрот. Апошні якраз і ідзе на вытворчасць камбікорму. 

Дружна распачалі сяўбу ў ААТ “За Радзіму”. Хутка да 170 гектараў азімага рапсу дабавіцца яшчэ 350 яравога. У гаспадарцы шануюць гэту культуру, бо яна добра падмацоўвае эканоміку. Амаль 5 мільярдаў рублёў выручылі за яе летась. Рэнтабельнасць склала 16 працэнтаў. 

Рапс на Віцебшчыне ўжо пасеяны на 1200 гектарах. Найбольш — у Шаркаўшчынскім і Талачынскім раёнах.

Уладзімір САУЛІЧ, «СГ»
saulich@bk.ru

Фота аўтара

Почвенные карты в руки


ЗЕРНОВОЕ поле Толочинского района — одно из самых больших в области. Только весной необходимо засеять почти 17 тысяч гектаров. В прошлом году местные земледельцы получили небывалый урожай хлеба, поэтому и в текущем году они настроены не опустить планку прежних достижений, провести посевную за 12—14 дней при строжайшем соблюдении технологий. 

Полевые работы развернулись во всех хозяйствах. Большая часть ведет сев яровых культур. У всех — небольшой запас топлива, что позволило использовать технику в две смены. Под полную потребность имеются семена высоких репродукций. Остроту проблемы обеспеченности минеральными удобрениями удается смягчить за счет применения органических удобрений. Их вывезено на поля около 300 тысяч тонн. Руководителям и специалистам рекомендовано воспользоваться почвенными картами, посмотреть наличие в почве микроэлементов, определить, где надо, а где и не надо вносить удобрения. С органикой тоже сейчас не все так просто. Из-за дороговизны и нехватки дизельного топлива ее не повезешь за десятки километров.

Усиливать ход работ поторапливают отсутствие влаги в почве и высокие плюсовые температуры. С учетом дефицита минеральных удобрений в первую очередь надо выигрывать на сроках. И это хорошо понимают в районе. На Толочинском консервном заводе, например, пшеницу начали сеять в середине прошлой недели. Одновременно готовится почва под другие культуры. По завершении работ на хлебном поле там тотчас приступят к посадке картофеля. 

Виктор БИРЮКОВ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?