Рамки для м2

Будет закреплен норматив соотношения стоимости квадратного метра для очередников и средней зарплаты

Министр архитектуры назвал ориентиры отрасли в 2014 году
стройка, жилье, краныПресс-конференция министра архитектуры и строительства Анатолия Черного, которую он дал впервые в этой должности, принесла две новости. Первая обнадеживающая: вот-вот будет закреплен норматив соотношения стоимости квадратного метра для очередников и средней зарплаты. Вторая - не настолько. За прошлый год со всеми проблемными стройками расстаться не удалось.

Всего в минувшем году возведено около 5,2 миллиона квадратных метров жилья. Это больше, чем в 2012-м, однако запланированный объем не выполнен. Исходя из этих цифр, пояснил министр, формировалось реальное задание на этот год - не более 5 миллионов. 2,5 с господдержкой, остальные - поле для коммерческих застройщиков и строительства индивидуальных домов. По государственному заказу, то есть с последующей продажей квартир нуждающимся, будет построено 728 тысяч квадратных метров. Во сколько обойдется такая жилплощадь? Анатолий Черный рассказал, что уже практически готов проект указа Президента на этот счет:

- Стоимость квадратного метра должна быть равна средней заработной плате по стране с коэффициентом 1,2. По нашим подсчетам, с учетом статистики, прогноза Минэкономики, цена квадратного метра по госзаказу ориентировочно будет равна 7,4 миллиона рублей.

Хорошей погоды министерству не делает груз из проблемных домов. В ходе заседаний рабочей группы по строительству в Администрации Президента определили 319 домов, которые должны были быть готовы к январю. Увы, не все застройщики справились. С июля по декабрь в эксплуатацию ввели только 249 из них. За последние месяцы список пополнился и новыми объектами. Теперь в нем 143 долгостроя. Новое обязательство - довести дела до конца к 1 июля.

Появляется наконец гарантия, что перечень долгостроев будет постепенно закрыт. Чтобы оградить рынок от недобросовестных участников, недавний Указ Президента № 26 ввел аттестацию субъектов хозяйствования, занятых архитектурной и строительной деятельностью. Лицензирование в сфере никто не возвращает. Однако некоторые его элементы вновь заработают. Анатолий Черный пообещал, что без его подписи ни одна проектная и подрядная организация к строительным работам допущена не будет. Фирма, не имеющая мощностей и других необходимых ресурсов, просто не получит аттестат и не сможет участвовать в тендерах на строительство. Будут учитываться также квалификация и численность персонала. И, надеется министр, больше не повторятся ситуации, когда организации, у которых в штате несколько человек, за счет снижения цены своих услуг побеждали в тендерах. А потом государственным институтам приходилось практически полностью переписывать проекты.

Советская Белоруссия №23 (24406). Четверг, 6 февраля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...