Рамки для м2

Будет закреплен норматив соотношения стоимости квадратного метра для очередников и средней зарплаты

Министр архитектуры назвал ориентиры отрасли в 2014 году
стройка, жилье, краныПресс-конференция министра архитектуры и строительства Анатолия Черного, которую он дал впервые в этой должности, принесла две новости. Первая обнадеживающая: вот-вот будет закреплен норматив соотношения стоимости квадратного метра для очередников и средней зарплаты. Вторая - не настолько. За прошлый год со всеми проблемными стройками расстаться не удалось.

Всего в минувшем году возведено около 5,2 миллиона квадратных метров жилья. Это больше, чем в 2012-м, однако запланированный объем не выполнен. Исходя из этих цифр, пояснил министр, формировалось реальное задание на этот год - не более 5 миллионов. 2,5 с господдержкой, остальные - поле для коммерческих застройщиков и строительства индивидуальных домов. По государственному заказу, то есть с последующей продажей квартир нуждающимся, будет построено 728 тысяч квадратных метров. Во сколько обойдется такая жилплощадь? Анатолий Черный рассказал, что уже практически готов проект указа Президента на этот счет:

- Стоимость квадратного метра должна быть равна средней заработной плате по стране с коэффициентом 1,2. По нашим подсчетам, с учетом статистики, прогноза Минэкономики, цена квадратного метра по госзаказу ориентировочно будет равна 7,4 миллиона рублей.

Хорошей погоды министерству не делает груз из проблемных домов. В ходе заседаний рабочей группы по строительству в Администрации Президента определили 319 домов, которые должны были быть готовы к январю. Увы, не все застройщики справились. С июля по декабрь в эксплуатацию ввели только 249 из них. За последние месяцы список пополнился и новыми объектами. Теперь в нем 143 долгостроя. Новое обязательство - довести дела до конца к 1 июля.

Появляется наконец гарантия, что перечень долгостроев будет постепенно закрыт. Чтобы оградить рынок от недобросовестных участников, недавний Указ Президента № 26 ввел аттестацию субъектов хозяйствования, занятых архитектурной и строительной деятельностью. Лицензирование в сфере никто не возвращает. Однако некоторые его элементы вновь заработают. Анатолий Черный пообещал, что без его подписи ни одна проектная и подрядная организация к строительным работам допущена не будет. Фирма, не имеющая мощностей и других необходимых ресурсов, просто не получит аттестат и не сможет участвовать в тендерах на строительство. Будут учитываться также квалификация и численность персонала. И, надеется министр, больше не повторятся ситуации, когда организации, у которых в штате несколько человек, за счет снижения цены своих услуг побеждали в тендерах. А потом государственным институтам приходилось практически полностью переписывать проекты.

Советская Белоруссия №23 (24406). Четверг, 6 февраля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Непонятливый
Не успеет министр войти в курс дела, разобраться во всех проблемах, как приходит следующий! И так каждый год в этом министерстве! А привязать указом цены на кв. метра жилья к средней зарплате по стране - это здорово! НО! Кто привяжет к этой самой зарплате стоимость строительных материалов, энергоресурсов и т.д. За чей счёт будет покрываться разница? Министр бодро пообещал, строителей обяжут строить и соблюдать указ - себе в убыток! Это правильно? Каждый год наступаем на одни и те же грабли, только с разных сторон! ЭТО НИЧЕГО НЕ РЕШИТ!!!
Варвара_К
Кроме стоимости квадратного метра, которая, конечно, имеет огромное значение) как правильно заметил автор, существует и другая проблема – долгострои. Хорошо, что за нее в последнее время взялись всерьез. А то получается противоречивая ситуация – нуждающиеся ищут деньги на строительство, берут кредиты, одалживают, и вот когда уже, казалось, все заплачено и оформлено – дом «зависает» в пространстве и времени… Подрядчику икается, но что от этого толку?
Варваре
А отчего долгострой бывает? При начале стр - ва заложили одну цену дома, в процессе всё подорожало, денег на продолжение не хватило - вот и долгострой! И привязав всё к уровню средней зарплаты мы получим ещё больше долгостроев, неужели это не понятно?
В.Никитин
Сколько бы метр не стоил, а получить его по очереди все равно трудно… Надо расширять фонд служебного и арендного жилья. А получение его необходимо привязать к месту работы. Сразу подстрелим двух зайцев – повысим престиж работы на государственных предприятиях и усилим соцзащиту. Кстати, в той же Европе госслужащие могут иметь зарплату меньше чем в частных фирмах, но социально защищены.
Варвара_К
А если не привяжем - получим больше бездомных, державе легче? Строить надо быстрее... Да, на госзаказе может и не озолотишься, но покажите мне того подрядчика, который строит себе в убыток?
Варваре К
Существует нормативный срок строительства любого объекта, это связано с определённостью и сроками технологических процессов( высыхание штукатрки, застывание бетона и др) Несоблюдение их - ведёт к резкому ухудшению качества! Отчего качество в основном хромает - от того, что из-за плохого финансирования стройка идёт сначала "не шатко,не валко", а в конце - за месяц нужно выполнить полугодовой объём работ! Можно резко сократить срок строительства применяя современные строительные и отделочные материалы! И качество будет великолепное - но Цена не уложится в норматив! Вот и опять замкнутый круг!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?