Рахманов: Беларусь должна использовать возможности мировой торговли

Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между Евразийским экономическим союзом и Китайской Народной Республикой намерены ратифицировать сегодня белорусские сенаторы. Об этом перед началом сессии Совета Республики Национального собрания сообщил председатель Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности верхней палаты белорусского парламента Сергей Рахманов.

Беларусь как активный член ЕАЭС заинтересована в расширении сферы международного сотрудничества, подчеркнул Сергей Рахманов:

- Тем более, что всевозможные региональные контакты являются сегодня магистральной темой развития мировой экономики. Соглашение с КНР пока не предусматривает какого-либо воздействия на тарифы, однако Китай - это огромная экономика с огромным объемом производства. И тем не менее у нас позитивная динамика развития торговли с Китаем, и это требует нормативного регулирования, что и будет сделано в рамках соглашения с КНР. Китай - наш стратегический партнер, поэтому сотрудничество с ним нам важно не только в формате ЕАЭС, но и в формате двусторонних отношений.

Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и Китаем было подписано 17 мая в рамках Астанинского экономического форума. В 2017 году товарооборот между странами ЕАЭС и КНР составил более 100 млрд. долларов, причем экспорт из Евразийского союза в Китай в прошлом году вырос на 40%. Сегодня для стран Союза принципиально важна диверсификация экспорта. Сегодня это не только сырьевые товары, но и продукция машиностроения, а также белорусское продовольствие.

Также сенатор рассказал о планах по созданию зоны свободной торговли между ЕАЭС и Ираном. Временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли между ЕАЭС, также планируется ратифицировать сегодня Советом Республики. Его значимость Сергей Рахманов объяснил так:

- В это соглашение заложены и элементы, связанные со снижением тарифов. Для нас это весьма важно, ведь наша продукция уже сегодня конкурентоспособна на иранском рынке благодаря этому. Иран - крупная экономика, региональный лидер. И, несмотря на нюансы, существующие в отношениях этой страны и США, с ней активно сотрудничают и Европейский союз, и другие страны. Использовать свои возможности в торговле для получения конкурентных преимуществ должна и наша страна.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи