Ракеты под Шяуляем

Под Шяуляем развернуты американские ЗРК Patriot

Сразу в трех странах — Румынии, Чехии и Литве — с 11 по 22 июля проходят совместные учения Tobruq Legacy–2017. Министерство обороны Литвы официально сообщает: «В ходе маневров, проводимых в Шяуляйском округе, военнослужащие ВВС Литвы будут осуществлять задачи воздушной обороны НАТО вместе с союзниками согласно пятой статье договора НАТО. Всего в учениях будут задействованы около 500 военнослужащих и 30 служащих системы воздушной обороны из четырех стран НАТО — Великобритании, США, Латвии и Польши».



Лишь месяц назад в районе польско–литовской границы юго–восточнее Шяуляя войска НАТО также провели учения, в которых участвовали вертолеты США, британские самолеты, а также войска Польши, Литвы и Хорватии.

Все это происходит на фоне непрекращающихся заявлений с самых разных сторон и уровней об «агрессивной направленности», «дестабилизирующем факторе» и даже «ненужности» предстоящих совместных белорусско–российских учений «Запад–2017».

Во время Tobruq Legacy–2017 Соединенные Штаты впервые развернули в Литве зенитно–ракетные комплексы (ЗРК) Patriot. Заявив, что лишь на период учений. Но в начале июля стало известно, что в Варшаве подписан меморандум, в котором США выразили согласие на продажу Польше батарей ЗРК Patriot. Об этом сообщил глава министерства национальной обороны Польши: «Конфигурация, в которой мы покупаем ракеты Patriot, специально адаптирована к требованиям Польши». Ожидается, что поставки будут произведены до 2022 года.

А в министерстве обороны США уже сообщили и о принятии решения по поставкам ЗРК Patriot Румынии. Этот контракт, с одной стороны, оценивается в 3,9 млрд долларов. С другой — «Румыния будет использовать систему Patriot для укрепления национальной обороны и сдерживания региональных угроз» — так полагают в минобороны США. При ВВП Румынии в 178 млрд долларов (2015 г.) сумма только одного этого контракта составляет 2,2% ВВП — как раз та цифра, на которую нацелен президент США Д.Трамп, говоря о «готовности Европы инвестировать в свою безопасность». Или — в поддержание военно–промышленного комплекса США, смотря с какой стороны океана оценивать.

Можно также вспомнить, что год назад, в марте 2016–го, командующий сухопутными войсками США в Европе, говоря о ближайших планах, рассказывал журналистам: «Мы намерены в ближайшие два года разместить в Швеции ЗРК Patriot». Итак, Румыния — Чехия — Польша — Литва — Швеция, так выглядит передовая (и ближайшая к нам) линия базирования и развертывания американских зенитно–ракетных комплексов.

«10 июля США впервые развернули зенитный ракетный комплекс дальнего радиуса действия Patriot в Литве, — заявили в министерстве обороны нашей страны–соседки. — Это демонстрирует стойкую приверженность США делу обеспечения безопасности Литвы, их высокую готовность отправлять дополнительные силы в регион и предназначено для отработки процедуры быстрого развертывания сил».

Очевидно, перемещение этих комплексов в Прибалтику — это недружественный сигнал для России, который НАТО посылает, проводя учения, постоянно развертывая контингенты войск, авиацию, корабли. Теперь и до комплексов дошло, которые рассматриваются как элемент системы противоракетной обороны. Если такие комплексы будут разворачиваться на постоянной основе, это будет вынуждать Россию к принятию симметричных и антисимметричных мер.

mukovoz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
рядовой СА
АЮВ, Совершенно верно.Держать строй на парадах,это хорошо,нр надо и уметь держать удар в боевой обстановке.А этому можно научиться,только на учениях в обстановке максимально приближённой к боевой.
Volod Минск
«Осторожным полезны ошибки других»
Сергей, 53, Могилев
И ничего удивительного. НАТО оно и есть НАТО. Им нужно продвигать военно-промышленный комплекс США. Нет сбыта военной техники, нет дохода, нет его дальнейшего развития. Все это само собой разумеющееся. Поэтому и кучкуваться в том числе и бывшие Советские Республики возле своих новых хозяев будут ну очень даже охотно. Поэтому в Беларуси обязательно и на постоянной основе нужно проводить учения в противовес НАТОвской экспансии на восток и в случае необходимости делать как в свое время на Ханхил-Голе. Один раз вмазали и на 80 лет охоту на страну нападать отбили.  
АЮВ
Если армии существуют, значит они должны чем-то заниматься. Чтоб оправдать своё существование, денежное содержание, форму, красивые эполеты, льготы, парады. Да! И парады, в том числе. Воевать? Это другой вопрос. Воюет не армия - народы. Где-то читал или слышал: В Третьем Рейхе, на учениях, каждая третья пуля была боевая. Учились военному делу настоящим образом. Перефразируя классика. Не спрятал задницу, как надо, могут и прострелить. Халхин-Гол? Тогда Советский Союз открыто заявил: "Территорию Монголии будем защищать, как свою собственную." Безо всяких громких заявлений МИДа, Думы, Соловьевых и проч. Потянулся к пистолету - стреляй. Иначе это блеф. Как пацаны в песочнице, право слово. А вот у меня...А вот я...А если ты так...А я брата позову...Последний раз, который раз, предупреждаю...  "Ты на войне или кто? Ты солдат или где?"
рядовой СА
АЮВ, Совершенно верно.Держать строй на парадах,это хорошо,нр надо и уметь держать удар в боевой обстановке.А этому можно научиться,только на учениях в обстановке максимально приближённой к боевой.
Американец
Российское бряцанье оружием наконец-то получает адекватный ответ.
Сергей, 53, Могилев
Американцу - заморишься ты пыль глотать раньше чем Россия получит отпор. Янки издревле затевали всевозможные военные конфликты. Когда на Кубе ракеты установили языки свои поганые в одно место засунули. Это вы там рты раскрываете, что войны настоящей не видели у себя на континенте. Но на этот  раз она мимо Америки не пройдет. Уж слишком много людей в Европе погибло, а янки только бабки заколачивали на войне. Быстрей бы вам конец пришел, что вы уже раз и навсегда напились людской крови  и захлебнулись ею. Правильно Россия делает, что таких на место ставит. Даже с удовольствием ей помогу, при случае.  
Vasiliy
Американец, Скорее наоборот... Вот если бы начали бряцать оружием На командорских островах, хотя, что я говорю, это ведь Россия. На Кубе, вот... то посмотрели бы как янкесы завопили .. Хотя опять... Уже видели...
Сергей, 53, Могилев
Американец, ты еще ответов России на бряцание оружием НАТО не видел и не дай Бог тебе его увидеть хотя бы раз.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?