Ракеты под Шауляем

Сразу в трех странах - Румынии, Чехии и Литве – с 11 по 22 июля проходят совместные учения Tobruq Legacy-2017. Министерство обороны Литвы официально сообщает: "В рамках маневров, проводимых в Шауляйском округе, военнослужащие ВВС Литвы будут осуществлять задачи воздушной обороны НАТО вместе с союзниками согласно пятой статье договора НАТО. Всего в учениях будут задействованы около 500 военнослужащих и 30 служащих системы воздушной обороны из четырех стран НАТО – Великобритании, США, Латвии и Польши". 

Лишь месяц назад в районе польско-литовской границы юго-восточнее Шауляя войска НАТО также провели учения, в которых участвовали вертолеты США, британские самолеты, а также войска Польши, Литвы и Хорватии.

Все это происходит на фоне непрекращающихся заявлений с самых разных сторон и уровней об «агрессивной направленности», «дестабилизирующем факторе» и даже «ненужности» предстоящих совместных белорусско-российских учений «Запад-2017». 

В рамках Tobruq Legacy-2017 Соединенные Штаты развернули в Литве зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) Patriot. Сделано это впервые, и заявляется, что это сделано лишь на период учений. Но в начале июля стало известно, что в Варшаве подписан меморандум, в котором США выразили согласие на продажу Польше батарей ЗРК Patriot. Об этом сообщил глава министерства национальной обороны Польши: "Конфигурация, в которой мы покупаем ракеты Patriot, специально адаптирована к требованиям Польши". Ожидается, что поставки будут произведены до 2022 года. 

А в министерстве обороны США уже сообщили и о принятии решения по поставкам ЗРК Patriot Румынии. Этот контракт, с одной стороны, оценивается в 3,9 млрд долларов. С другой - "Румыния будет использовать систему Patriot для укрепления национальной обороны и сдерживания региональных угроз" – так полагают в Минобороны США. При ВВП Румынии 178 млрд долларов (2015 г.) сумма только одного этого контракта составляет 2,2% ВВП – как раз та цифра, на которую нацелен президент США Д.Трамп, говоря о «готовности Европы инвестировать в свою безопасность». Или в поддержание военно-промышленного комплекса США, смотря с какой стороны океана оценивать.   

Можно также вспомнить, что год назад, в марте 2016-го, командующий сухопутными войсками США в Европе, говоря о ближайших планах, рассказывал журналистам: «Мы намерены в ближайшие два года разместить в Швеции ЗРК Patriot». Итак, Румыния – Чехия – Польша – Литва – Швеция – так выглядит передовая (и ближайшая к нам) линия базирования и развертывания американских зенитно-ракетных комплексов. 

"10 июля США впервые развернули зенитный ракетный комплекс дальнего радиуса действия Patriot в Литве, – заявили в министерстве обороны нашей страны-соседки. – Это демонстрирует стойкую приверженность США делу обеспечения безопасности Литвы, их высокую готовность отправлять дополнительные силы в регион и предназначено для отработки процедуры быстрого развертывания сил». 

Эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин в эфире радио Sputnik прокомментировал событие так: "Комплексы Patriot развернуты на территории Восточной Европы достаточно давно – Польша, Чехия, Румыния их периодически используют и для учений, и для постоянного базирования. Перемещение этих комплексов в Прибалтику – это недружественный сигнал для России, который НАТО посылает в рамках проводимых учений, постоянно развертывая контингенты войск, авиацию, корабли. Теперь и до комплексов дошло, которые рассматриваются как элемент системы противоракетной обороны. Если такие комплексы будут разворачиваться на постоянной основе, это будет вынуждать Россию к принятию симметричных и антисимметричных мер. Пока это сигнал в русле провокаций, которые осуществлялись с самолетом (министра обороны России ) Сергея Шойгу, в отношении российских самолетов, летающих над Балтикой, и российских кораблей", – сказал Борис Рожин.

Что же он такое, этот ЗРК Patriot? По сути, это батарея ракет воздушного перехвата, мощная радарная система и висящий над территорией предполагаемого противника спутник. Стоимость пуска одной ракеты составляет, по приводимым данным, около 3 млн долларов. Система рассматривается как универсальное средство противоракетной обороны позиционных районов войск на средних и больших высотах. Как утверждают многие специалисты, суммарная эффективность американских Patriot сравнима с российскими С-300 и уступает С-400. Тем временем в России уже проходят испытания новейшей ЗРС С-500. И честное слово, очень хочется, чтобы сравнения боевой эффективности разных систем так и оставались бумажными схватками военных экспертов. 

                                                                                                                                                                mukovoz@sb.by 


Версия для печати
Улисс
Минчанин, За русофобство только на Украине можно дивиденды получить Этак 30 денежек Тема уже попахивает Смени пластинку
Иван г.Кричев
Минчанин, а ты что на Россию бочки катишь? Или собираешься НАТО с караваем встречать у границы?
Александр,53,Бобруйск
Земли какой из  трёх прибалтийских стран Россия купила у шведов за 1 млрд. золотом??? А может это земли всех трёх нынешних прибалтийских стран???
Иван г.Кричев
Не нужно считать какие-то земли и под кем лни были в каком-нибудь 1600-м. Сейчас у нас есть наша земля,а у Прибалтики своя. Только на нашей территории тоже должно быть какое-нибудь ЗРК,напротив, или Полонез или
С-300, чтоб знали что мы не в игрушки деревянные играем.!
Петр,пенсионер
alex, 69, ес, А что нам то делать,уважаемый alex,69,ec. Нас тоже втягивают в гонку вооружений,нас пугают тем,что мы союзники РФ,поэтому мы тоже поддерживаем агрессора(?).Неужели кто то думает,что если бы мы были полностью нейтральны,то нас минуют эти приготовления стран НАТО от нападения на нас.Вся тысячелетняя история нашей страны показывает,что вал войн обязательно прокатывается по нам,с кем бы не были в союзе.
Александр,53,Бобруйск
Петр,пенсионер, на этот раз,Вы,уважаемый,ошибаетесь,вала не будет,ничто через нас не перекатится,ныне всё будет перелетать.....
Улисс
alex, 69, ес, Польша "суверенная" дзяржава - новый анекдот Им сказал большой дядя из-за океана купить они купят Только это еще не скоро будет Эти "пэтриоты" еще не сделаны Году к 2020 поставят
А ракет в Калининграде нет но они там теперь появятся и "пэтриот" им не помеха Он даже иракские ракеты пропускает И сказки меньше рассказывай После того как ты про Литву написал что они сами от своей АЭС отказались ты перешел в разряд сказочников  так мяркую
Улисс
[USER=]Александр,53,Бобруйск[/USER],
Ништадтский мирный договор

Победа в Северной войне выдвинула Россию в число крупнейших европейских государств.

Победами русского оружия в конце Северной войны решили воспользоваться Англия, Ганновер, Голландия и Дания, заключившие союз с Петром I против Швеции. В действительности же Англия и Голландия не желали полного поражения Швеции и усиления России на Балтике. Это привело к распаду коалиции и заключению 4 (15) августа 1717 года союзного договора с Францией: Париж обещал посредничество в переговорах с Швецией, до предела истощённой длительной войной. 12 (23) мая 1718 года открылся Аландский конгресс — на одном из Аландских островов. Однако, надеясь на помощь Англии, шведы всячески затягивали переговоры. Кроме того, после гибели Карла XII в 1718 году ко власти в Швеции пришла реваншистская группировка королевы Ульрики Элеоноры, выступавшая за сближение с Англией и продолжение военных действий.

В 1719 году под воздействием английской дипломатии была организована коалиция европейских государств против России. В её состав вошли Австрия, Саксония и Ганновер. Англия обещала военную и финансовую помощь шведам. Переговоры на Аландском конгрессе были прекращены. В 1719 году русский флот победил шведов у острова Эзель, а в 1720-м — у острова Гренгам. Англия вынуждена была отозвать свою эскадру из Балтики. В 1719—1720 годах были проведены три успешных десантных операции на территории Швеции. Всё это вынудило шведов в мае 1721 года в Ништадте возобновить переговоры.

По договору Россия закрепила выход к Балтийскому морю: к ней отошли часть Карелии, расположенной к северу от Ладожского озера, с Выборгом, Ингерманландия от Ладоги до Нарвы, часть Эстляндии с Ревелем, часть Лифляндии с Ригой, острова Эзель и Даго. За эти земли Россия выплатила Швеции компенсацию в 2 млн ефимков (1,3 млн рублей). Предусматривался обмен пленными, амнистия «преступникам и перебежчикам» (кроме сторонников Ивана Мазепы). Финляндия возвращалась Швеции, которая также получила право ежегодно беспошлинно закупать и вывозить из России хлеба на 50 тыс. рублей. Договор подтверждал все привилегии, предоставленные остзейскому дворянству шведским правительством: дворянство сохранило своё самоуправление, сословные органы и т. д.

Основные положения договора: Вечный и неразрывный мир между царём русским и королём шведским и их преемниками; Полная амнистия с обеих сторон, за исключением казаков, последовавших за Мазепой; Все действия прекращаются в 14-дневный срок; Шведы уступают во вечное владение России: Лифляндию, Эстляндию, Ингерманландию, часть Карелии; Швеции возвращается Финляндия; Исповедание веры на данных территориях свободно.

Улисс
Минчанин, За русофобство только на Украине можно дивиденды получить Этак 30 денежек Тема уже попахивает Смени пластинку
Минчанин
[USER=]Улисс[/USER], за поклонением "рюзске миру" - в поезд и в Москву. Там строй что хочешь. Хоть "славянское единство" в одной отдельно взятой стране, хоть "сталина верните".

А к соседям со своими пронафталиненными идейками из 19 века не лезь. А то пинком и под зад в "рюзске мир".
Александр,53,Бобруйск
Улисс, спасибо за развёрнутое подтверждение моему вопросу по трём нынешним прибалтийским странам и ихнему статус-кво,которое дОлжно быть!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости