Ветеран органов государственной безопасности рассказал о службе в КГБ

Ракеты для короля


Анатолий Стаскевич, подполковник в отставке, более 20 лет проработал в органах государственной безопасности. Он побывал в 23 странах, участвовал во многих операциях, которые остаются засекреченными до сих пор. На своем заслуженном отдыхе Анатолий Александрович пишет рассказы и повести о Великой Отечественной войне, а совсем недавно поставил точку в своей очередной книге. В канун Дня военной контрразведки и Дня сотрудника органов государственной безопасности он поделился несколькими страницами из своей насыщенной биографии и рассказал о том, как работал КГБ в годы СССР. 

— Анатолий Александрович, что же послужило толчком для выбора столь непростой профессии? 

— Я столкнулся с бандитизмом, который орудовал уже после войны, примерно до 1953 года. Я увидел страшную сторону жизни. Помню, еще пацаном выходил на улицу вечером и мама говорила: «Видишь зарево на темном небе? Деревня горит». Знаете, меня это сильно потрясло. 
Я тогда себе клялся, что вот вырасту и отомщу за Родину. Поплатятся те, кто виновен в преступлениях. 
Повлияла на выбор будущего дела и мама с погонами. Она работала на железной дороге, была старшим лейтенантом. А тогда же еще железная дорога была военной. 

— Выходит, вы следовали своей детской мечте? 

— Не совсем так. Это желание было где-то на подкорке… Так случилось, что я окончил Белорусский государственный институт народного хозяйства имени В. В. Куйбышева (нынешний БГЭУ. — Прим. ред.), женился, мне дали свободный диплом, а жена получила направление в Гомель. Я и поехал туда с ней. Искал работу, ходил и буквально спрашивал, кому нужны экономисты. Решил податься в статистическое управление. Меня взяли экономистом в отдел переписи населения. А там, как сейчас помню, одни девчонки, агитплакаты рисуют, думают, как картинки на стенгазету разместить… Понял: за четыре года, что работать тут буду, с ума сойду. 

Проходит время, и меня к себе дядечка из отдела кадров вызывает, спрашивает: «Ну что, Анатолий, нравится работать?» Я ему честно и ответил, что работа совсем не по душе. На что он мне и говорит: «Приходи завтра, ко мне мой товарищ придет, пообщаетесь». Назавтра пришел начальник отдела кадров управления КГБ по Гомельской области и начал со мной разговаривать. И вот в тот момент я понял, что вернулась та самая потребность с детства, о которой я говорил. 

— Задам слегка наивный вопрос. Неужели после этого разговора вас сразу взяли на службу? 

— Нет. Перед тем как я попал в органы, мне предстояло много чего пройти. Я написал автобиографию, ушел с прошлого места работы и меня призвали в армию. Служил в Червонограде, Украина. Там довелось пересечься с оуновцами. Представьте, 1970 год, 100 лет со дня рождения Ленина, а они памятник его взорвали, через нашу ограду несколько автоматных очередей дали...
ОУН — Организация украинских националистов. Она образована в начале 1929 года на территории Западной Украины, которая входила в то время в состав польского государства. Целью деятельности организации была провозглашена борьба за создание независимого украинского государства. Основными средствами борьбы избрала террор и диверсии. Ввиду этого была признана террористической организацией на территории СССР (в 1946—1989 годах) и подлежала ликвидации.
В общем, забот там хватало. Да и, честно сказать, мой старшина почему-то не особо доверял мне. А потом оказалось, что через старшину меня проверяли как кандидата на работу в органы. Я уехал во Львов, там прошел медкомиссию, и со всеми этими документами меня направили учиться на Высшие курсы КГБ СССР в Минске (нынешний Институт национальной безопасности. — Прим. ред.). После учебы обратно поехал в Гомель, попал в очень интересный отдел, который занимался контрабандой и нарушением правил валютных операций.


— Вы говорили, что, несмотря на секретность работы, у вас есть что рассказать читателям…

— С 1987 года меня перевели в Минск. Москва знала о моих результатах здесь и постоянно вызывала к себе на выполнение различных мероприятий. Я не буду расшифровывать все, но расскажу об одном…

Волей судьбы и командования я попал в Марокко. Мои источники сообщили о том, что к тамошнему королю приехала делегация из США. Источники — это два брата: один из них работал гидом, который водил советские делегации, приезжавшие в Касабланку и город Рабат, а второй служил переводчиком самого короля. Они владели русским, английским, своим национальным языком. И вот мой Отто сообщает: 
«Анатолий, вы в курсе, что вчера был Буш-младший у нас в стране и они с королем подписали договор о размещении ракет на территории Марокко?»
Я ему ответил, что такой информацией не владею. Надо сказать, поездка Буша была очень секретной. Оказалось, что брат Отто был переводчиком на этой встрече. Естественно, после того как мы узнали об этом, наша задача была срочно сообщить информацию в Москву… 
Кстати, в Советском Союзе тогда об этом виде оружия вообще никто ничего не знал. Мы лишь слышали о каких-то разработках, которые назывались «гуманным оружием». Почему гуманным? Это значит, что оно должно было применяться в густонаселенных районах для уничтожения живой силы противника, оставляя все в целости и сохранности, по типу химического оружия. Но доставлять его ракетами было невозможно — дальность их полета гораздо меньше расстояния между США и СССР. В связи с этим искались пути, где эти ракеты разместить. И вот Марокко одно из первых мест для этого.
Король все же подписал этот договор. Москва дала нам указание перепроверить эту информацию, подтвердить ее. Я попросил своего источника разузнать, кто еще был там. Буквально через некоторое время он выходит на связь и говорит, что раздобыл информацию. Принес мне списочек, а там было шесть или семь фамилий. В посольстве Советского Союза служила женщина, которая была у нас довольно-таки активная, она предложила сделать фуршет, связать его с каким-нибудь событием и пригласить всех этих лиц. Мы действительно находим возможность организовать прием в посольстве, приглашаем всех. В процессе мероприятия жена короля и женщина из посольства уединились и начали разговаривать. И жена короля действительно подтвердила, что король все подписал. Что мы сделали после? Мы разгласили эти сведения, и, разумеется, это вызвало народное возмущение. По всем городам Советского Союза — митинги! У американцев глаза на лоб! Секретнейший договор, о котором знают огромные массы в СССР! Вот такой результат у нас и получился. А чуть позже эти ракеты перестали существовать. 
Речь идет о «Першингах-2». Такие ракеты были предназначены для хирургически точного «обез­главливающего» удара по важнейшим объектам военной инфраструктуры СССР: штабам, бункерам, защищенным командным пунктам, узлам связи. Однако в декабре 1987 года СССР и США подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, согласно которому подлежали ликвидации все ракеты средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности.
— Анатолий Александрович, а каков он был — образ советского чекиста? Чем отличался от современного сотрудника КГБ?

— Это не то, что показывают в нынешних фильмах, поверьте. Это была постоянная учеба. Особые методы сбора информации, оперативная психология, а на знакомство с объектом нам давалось лишь 15 секунд, после этого нужно было точно сказать, чем занимался этот человек, что он из себя представляет… Нужно было серьезно работать. Но понимаете, это была такая закалка, в которой рождался образ советского чекиста — предприимчивого, смелого, незаметного, работавшего на опережение. У нас была очень сильная научная база, она же сейчас и остается в фундаменте знаний современных сотрудников КГБ. 

gotovko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter