«Ракету к бою!»

Наша  батарея  сдала  зачет  на  «отлично»  и  была  допущена  для  отправки  на  полигон  Капустин   Яр

Наша  батарея  сдала  зачет  на  «отлично»  и  была  допущена  для  отправки  на  полигон  Капустин   Яр 

В этом году Беларусь отмечает 50-летие со дня формирования первых ракетных бригад оперативно-тактического назначения. Руководство СССР приняло решение о формировании ракетной бригады в Белорусском военном округе в самый разгар «холодной войны» потому, что БВО был одним из крупнейших округов и базой для освоения новых образцов вооружения и боевой техники, прикрывая важнейшее стратегическое направление страны. 

А начиналось это так. Необходимо было в кратчайшие сроки сформировать бригады оперативно-тактических ракет в сухопутных войсках. Техника и вооружение достаточно сложные и новые. Для их освоения прибыли молодые, энергичные и высокообразованные инженер-лейтенанты. Такие кадры были направлены практически из всех академий и училищ страны. Всего было 80 офицеров. Разместили нас в казарме, и начались суровые будни обустройства и ознакомления с новейшей и по тем временам совершенно секретной техникой и вооружением. Возглавил формирование бригады боевой генерал, участник Великой Отечественной войны, талантливый руководитель Борис Скоморошко. Нашим дивизионом командовал полковник Виктор Ковязин. 

Время шло. Для завершения изучения и освоения боевой техники нас отправили в Ленинград в Высшее артиллерийское инженерное училище, где в 1959 году мы завершили успешно учебу и откуда прибыли в ставшую уже родной бригаду. Туда же поступила вся необходимая боевая техника и учебно-материальная база. Весь личный состав начал готовиться к сдаче государственного экзамена на допуск к боевой работе и пускам боевых ракет. 

Наступил день сдачи зачетов комиссии округа на готовность дивизиона к отправке на полигон для боевой работы. Наша батарея сдала на «отлично» и была допущена для отправки на полигон Капустин Яр. 

Ночью погрузились, и наш эшелон отправился в далекий путь в поволжские бескрайние степи. Была весна, и море красных маков, которое раскинулось вокруг, произвело на всех незабываемое впечатление. 

Вот уже развернуты палатки, строго по уставу разбиты походная кухня, ленинская комната. Началась подготовка к сдаче государственного экзамена комиссии полигона на допуск к боевой работе и пуску боевых ракет. Развернулось соревнование между всеми подразделениями дивизиона за право первого пуска и подготовки боевой ракеты к пуску. 

Весь личный состав понимал огромную ответственность и прилагал все старания и умения, чтобы достойно сдать экзамены. Ведь дивизион представлял ракетное лицо не только бригады, но и БВО. 

Наступил самый ответственный день. Личный состав, как отлаженный часовой механизм, четко, без суеты выполняет предписанные инструкции и свои функциональные обязанности, показывая высокую слаженность и умение работать с боевой техникой, борясь за право быть первыми. Наша батарея и наши расчеты первыми сдают теорию, а затем и практику на «отлично». Мы первые, а это значит, что первыми будем осуществлять пуск боевой ракеты. 

Вот как вспоминает один из авторов этой статьи тот день: 

«К 6 часам утра батарея выдвинулась на боевую позицию и развернулась в боевом порядке. К этому времени доставлена и боевая ракета. Я как оператор стартовой батареи с личным составом установщика готовлю к перегрузке ракеты, проверяю аппаратуру. Ракета за­правлена.  Перегружена. Началась самая ответственная часть подготовки к пуску. Рядом со мной в установщике сидит представитель комиссии полигона, внимательно следит за моими действиями. Вскоре по средствам связи передается команда о 5-минутной готовности. Я четко докладываю результаты подготовки через каждые 30 секунд. Пошла последняя минута подготовки… 

Через 30 секунд докладываю: ракета к пуску готова. Отдается команда. Нажимаю на кнопку. Через мгновение — легкий толчок и плавное покачивание установщика. Чуть-чуть пахнет гарью... К этому событию мы шли месяцами упорного труда. Ждем результата пуска. Через определенное время по связи объявили: ракета поразила условную цель…» 

Дальнейшая судьба нас, первых ракетчиков Беларуси, разбросала по разным видам и родам войск, но память о боевой молодости ракетчиков БВО живет в наших сердцах и по сей день. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости