Ракетный переполох

Израиль совместно с США неожиданно провел испытания системы ПРО в Средиземном море

Израиль совместно с США неожиданно провел испытания системы ПРО в Средиземном море

Некоторое затишье, установившееся после того, как президент США решил посоветоваться с конгрессом о нападении на Сирию, вчера внезапно прервалось.


Генсек ООН Пан Ги Мун неожиданно объявил о проведении незапланированной пресс–конференции. Необходимость в таком срочном общении с журналистами возникла на фоне нового витка обострения сирийского вопроса, случившегося после того, как Израиль совместно с США неожиданно провел испытания системы ПРО в Средиземном море.


...Естественно, что от таких информационных «молний» — мурашки по телу. «Пороховая бочка», которую представляет собой Ближневосточный регион, готова взорваться от любой искры. И такой искрой действительно могли стать запущенные в Средиземном море ракеты.


...Все началось с того, что российская система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) днем 3 сентября зафиксировала старт двух баллистических ракет в Средиземном море. Пуск был обнаружен вчера в десять утра по московскому времени боевым расчетом отдельного радиотехнического узла СПРН в Армавире.


Ракеты были запущены из центральной части Средиземноморья в восточную. Там находятся такие страны, как Сирия, Ливан, Турция и Израиль. Глава Минобороны Сергей Шойгу тут же доложил о запуске Президенту Владимиру Путину. По данным российской стороны, оба объекта упали в море...


Первоначально страны региона заявили, что не обладают подобной информацией. Однако ближе к вечеру появились новые данные.


Пуски ракет, зафиксированные в Средиземном море российскими военными, на самом деле оказались испытанием израильских мишеней для систем ПРО. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на представителя минобороны Израиля.


«Пуски, о которых идет речь, были испытанием ракеты–мишени «Якорь», которая используется для проверки систем противоракетной обороны», — сказал военный, уточнив, что запуски проводились совместно с Пентагоном в ходе совместных с США учений. Мишени, запущенные из акватории Средиземного моря, были успешно отслежены радарами, размещенными на территории Израиля.


Между тем представители ВМС США уже заявили, что в Средиземном море 3 сентября не запускали никаких ракет...


Итак, получается, что баллистические ракеты перепутали с учебными мишенями? В другое время, возможно, это был бы простой инцидент. Но сегодня, когда в акватории Средиземного моря несут боевое дежурство как минимум пять американских эсминцев, на вооружении каждого из которых стоит по 92 крылатые ракеты «Томагавк», такая путаница выглядит зловещей. Тем более что американские власти не исключают, что «Томагавки» могут быть использованы для нанесения удара по Сирии, если 9 сентября соответствующее решение примет конгресс США.


Что же касается инцидента с ракетами, то он, похоже, еще окончательно не исчерпан. Ждем прояснения.

 

Советская Белоруссия №165 (24302). Среда, 4 сентября 2013 года.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?