Ракетные мучения

Северная Корея отметила День независимости США «салютом» баллистических ракет, которые упали в Японское море, лишь немного не дотянув до территории России
Северная Корея отметила День независимости США «салютом» баллистических ракет, которые упали в Японское море, лишь немного не дотянув до территории России

4 июля в каждом американском городе устраивается праздничный салют или, на худой конец, фейерверк. К 230–летней годовщине подписания Декларации о независимости Пхеньян подготовил Вашингтону «сюрприз», запустив в течение двух суток около десятка баллистических ракет, по меньшей мере одна из которых — межконтинентальная «Тэпходон–2», способная достичь территории США. Правда, по каким–то причинам судьба всем им была уготована совсем недолгая, в воздухе они провели от нескольких секунд до нескольких минут, потом взорвались, что, в свою очередь, стало неприятным сюрпризом для России. По некоторым сведениям, ракеты упали неподалеку от побережья российского Приморья.

После инцидента 1998 года, когда северокорейская ракета просвистела над Японскими островами и упала в Тихом океане, на Пхеньян было оказано сильное международное давление, и в 2001 году он заявил о введении моратория на испытания.

Правда, после того как шестисторонние переговоры по северокорейской ядерной программе были прекращены (в них участвовали оба корейских государства, Китай, Россия, США и Япония), Пхеньян не раз предупреждал, что возобновит испытания. Эксперты сходятся во мнении, что пуски с полигона Мусудан — это форма давления, прежде всего на США.

Руководитель Центра международной безопасности Российской академии наук Алексей Арбатов считает, что Пхеньян торгуется об экономических и политических уступках, и решил напомнить о своих козырях международному сообществу, внимание которого в последнее время переключилось на Иран. По словам Арбатова, есть и другая сторона вопроса: «Испытательные пуски, при которых может не сработать та или иная система, могут обрушить ракету либо ее элементы на траектории полета на населенные пункты, и тогда пострадают сотни людей». Руководитель исследовательского центра считает, что инцидент показал, насколько опасно развитие ракетного, а тем более ракетно–ядерного оружия в таких странах, как Северная Корея.

Вчера российский МИД официально осудил запуск, назвав испытания провокацией: «Была поставлена под угрозу свобода международного судоходства в акватории Тихого океана, нарушена общепринятая мировая практика в отношении предупреждения о пусках». Вчера же на экстренное заседание собрался Совет Безопасности ООН. Местоположение самой «горячей точки» мировой политики на ближайшее время, похоже, определилось.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?