Ракетная атака

В секторе Газа вступило в силу 72-часовое перемирие между Израилем и радикальной палестинской группировкой ХАМАС

Вчера в секторе Газа вступило в силу 72-часовое перемирие между Израилем и радикальной палестинской группировкой ХАМАС. Договоренность о трехдневном прекращении огня была достигнута в ночь на 1 августа. О ней объявлено в совместном заявлении генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и госсекретаря США Джона Керри. И ХАМАС, и Израиль подтвердили свою готовность соблюдать перемирие. При этом премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху подчеркнул, что армия  продолжит уничтожать тоннели, по которым в сектор Газа доставляются оружие и боеприпасы. А двумя днями ранее израильский лидер призвал соотечественников готовиться к затяжной войне.


Палестино-израильский конфликт длится с 1948 года. Пожалуй, это самое длительное в современном мире противостояние, имеющее глубокие исторические корни. Непросто определиться даже с датой его начала, а уж тем более — разобраться в том, кто прав, а кто виноват. В период существования Советского Союза его безоговорочной поддержкой пользовалась Организация освобождения Палестины (ООП). Имя ее тогдашнего лидера — Ясира Арафата — упоминалось советской пропагандой наряду с именами Фиделя Кастро и Че Гевары, а все действия Израиля безоговорочно клеймились. Причины этого вполне понятны — Израиль был и остается одним из главных стратегических партнеров США на Ближнем Востоке. А отношения СССР и США никогда не отличались взаимными симпатиями.

После распада СССР приоритеты и оценки претерпели изменения и стали более адекватными. Но ясности это отнюдь не добавило. Ближний Восток является центром сплетения очень многих факторов — начиная от сосредоточения крупнейших мировых запасов нефти и заканчивая важнейшим логистическим узлом — Суэцким каналом. Именно поэтому Ближневосточный регион так важен и для США, и для России, и для Евросоюза, и для Китая, не говоря уже о самих нефтедобывающих арабских странах.

Основу этого конфликта надо искать в библейских временах. С территории современного Израиля евреи мигрировали в Египет еще во времена правления там фараонов. Затем, ориентировочно в XIII веке до н. э., состоялся их исход из Египта под предводительством пророка Моисея. Он, по преданию, 40 лет водил израильский народ по пустыне, пока не привел его на Землю обетованную. Там и было основано Израильское Царство, разделенное на 12 провинций. После многочисленных перипетий часть древнего Израильского государства — Иудея — стала провинцией Римской империи. После иудейского восстания 135 года н. э., жестоко подавленного римлянами, евреи были насильственно выселены со своей земли. А саму провинцию, чтобы подчеркнуть ее новый статус, римские власти повелели называть Палестиной и инициировали переселение туда новых жителей. Так во II веке н. э. евреи лишились своей исторической родины.

Их стремление вновь обрести государственность удалось реализовать только в 1948 году. Именно тогда, в соответствии с решением ООН, на части территории Палестины было создано государство Израиль. В соответствии с этим решением на другой ее части должно было быть создано еще одно, арабское палестинское государство. Но арабские страны категорически отказались признавать Израиль и в том же 1948 году объявили ему войну. Израиль в тот момент противостоял фактически всему арабскому миру, так как на территорию Палестины свои войска ввели Египет, Сирия, Ливан, Саудовская Аравия и ряд других стран. Боевые действия продолжались вплоть до 18 июля 1949 года. В результате нападение было отражено, Израиль отстоял свое существование, но независимое арабское государство на территории Палестины так и не было создано. Такова, в общем, история возникновения палестино-израильского конфликта. С середины XX века вооруженные действия между Израилем и палестинскими арабами продолжаются практически непрерывно.

Нельзя сказать, что в развитии ситуации не было никакого прогресса. Важной вехой стали проведенные в 1993 году в норвежской столице Осло переговоры между Израилем и ООП. На них было достигнуто соглашение о введении местного самоуправления в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан. На основании этих договоренностей в 1994 году была создана Палестинская национальная администрация, которая 5 января 2013 года официально переименована в Государство Палестина. Но фактически создание этого государства не завершено, а палестино-израильский конфликт так и не приблизился к своему разрешению.

Возможно, и потому, что участвуют в нем  не только Израиль и Палестина.  В частности, никогда не стояла в стороне военная ливанская шиитская исламистская организация «Хезболла», признанная террористической в Канаде, Нидерландах, Израиле, США и Египте, а также частично в Австралии и Великобритании. В последнее время эта группировка активно перевооружает «Исламское движение сопротивления» ХАМАС, доставляя оружие через подземные тоннели. И если в прошлом палестинские экстремисты использовали только кустарно изготовленные ракеты, то теперь же в их распоряжении есть даже изделия класса «земля-воздух». Они поражают практически всю территорию Израиля, подбрасывая адского топлива в топку раздора.

Как известно, в августе 2005 года Израиль полностью ушел из сектора Газа, демонтировал более 20 еврейских поселков и эвакуировал около 9000 их основателей. 22 августа 2005 года все жители еврейских поселений покинули сектор. 12 сентября 2005 года Газу покинул последний израильский солдат. После чего интенсивность ракетных обстрелов резко возросла: если за предыдущие 56 месяцев на территорию Израиля упало менее 500 ракет, то за 28 месяцев, прошедших после «размежевания», — почти 2000. К концу 2005 года в ракетных обстрелах израильской территории из сектора Газа принимали участие практически все террористические группировки: «Бригады Эль-Кудса» (Исламский джихад), «Бригады Изз ад-Дин аль-Кассам» (ХАМАС), боевики «Комитетов народного сопротивления», «Бригады Абу Риша» и «Бригады мучеников Аль-Аксы» (ФАТХ). Рекордным стал 2012 год, в течение которого по территории Израиля из Газы было выпущено 2078 ракет.

НЫНЕШНЕЕ обострение ситуации началось 12 июня 2014 года, когда на Западном берегу реки Иордан были похищены трое еврейских подростков. Израильское руководство возложило ответственность за их похищение на ХАМАС. Трупы похищенных подростков были найдены 30 июня. За две с половиной недели в ходе поисково-спасательной операции и столкновений были убиты 7 палестинцев, задержаны — 419, из которых 279 состоят в ХАМАСе. Росту напряженности также способствовали массированные ракетные обстрелы юга Израиля из сектора Газа. Так, в июне было 30 обстрелов, во время которых террористы выпустили 66 ракет. А за 8 дней июля произвели 104 обстрела, выпустив 250 ракет.  7 июля 2014 года на заседании израильского кабинета по вопросам безопасности было принято решение начать контртеррористическую операцию под кодовым названием «Нерушимая скала».

Заявленной целью операции стало уничтожение военной инфраструктуры правящего в Газе исламистского радикального движения ХАМАС и его союзников, признанных рядом стран террористическими организациями, и предотвращение ракетных обстрелов территории Израиля. Первоначально она осуществлялась нанесением точечных ударов по территории Газы, но 17 июля премьер-министр Израиля отдал приказ о проведении ограниченной наземной операции, «целью которой является ликвидация угрозы, исходящей от тоннелей, ведущих из Газы на территорию Израиля».

В результате боевых действий с начала операции «Нерушимая скала» погибло более 1450 палестинцев, со стороны Израиля — свыше 60 погибших. За время операции о краткосрочном перемирии объявлялось по меньшей мере четырежды, однако стороны каждый раз нарушали его. Нынешняя попытка остановить кровопролитие — пятая по счету. Пока что и ХАМАС, и Израиль заявили о готовности трое суток соблюдать перемирие. Хотя вряд ли можно ожидать, что по истечении этого срока в Газе продлится тишина.

Скорее всего, что после этой передышки в сторону Израиля опять полетят ракеты, на которые он непременно ответит.

Анатолий ПРЯНИШНИКОВ, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости