Ракетки стратегического назначения

Женская сборная страны по теннису способна выиграть Кубок Федерации

Капитан нашей женской теннисной сборной Эдуард Дубров вполне мог бы выступать на сцене с монологом “Давно ли я в теннисе”. Тенниса за его плечами ни много ни мало 58 лет. Груз серьезный: 22 года активно играл сам плюс тренирует с 1977-го. Я только родился, а Эдуард Владимирович уже ходил по школам, набирая своих первых учеников. Настоящий динозавр!

Нынешним летом у него юбилей — 70. А он как огурчик и мог бы, наверное, спокойно переплюнуть известную фразу из не менее известного фильма о том, что в 40 жизнь только начинается. Не заканчивается она, как видим, и в 70. Более того, именно сейчас у Дуброва карьерный тренерский пик, он принял вызов возглавить женскую сборную два года назад и на свой Эверест взобрался в тот момент, когда многие уже меланхолично высаживают на даче лучок и греют больные бока на печке, живя воспоминаниями и ворчливыми поучениями. Своего рода уникум, согласитесь. Или счастливчик. Но я думаю, что просто фанат и трудяга. Пахарь. А таких всегда рано или поздно жизнь вознаграждает сторицей.

Взлет нашей женской сборной до прошлогоднего финала Кубка Федерации и “зарубы” в “Чижовка-Арене” с американками — это, конечно, не только заслуга Эдуарда Дуброва. Свою ракетку к этому успеху приложила и Виктория Азаренко. Она хотя и сошла потом с дистанции в силу семейных проблем, которые нынче, к счастью, благополучно разрешены, но на первых порах фактически в одиночку вытаскивала нашу команду из болота на твердую почву. А потом подросла и возмужала Александра Саснович, превратившись из девочки-припевочки, от которой никто не ждал больших подвигов и уж тем более чудес, в настоящую боевую единицу, ракетку стратегической важности. За ней стремительно двинулась и Арина Соболенко, смело решившая однажды, что титулы в юниорском теннисе — это хорошо, но не для нее. Больше года она набивала синяки и шишки в настоящей, взрослой игре, и вот — стабильный игрок первой сотни. Круто!

Наших прим, конечно, тренирует не Дубров. У каждой из них своя большая команда классных специалистов, благодаря действиям которых дамы столь уверенно и резко прогрессировали последний год. В теннисе система другая, Эдуард Дубров — капитан. Психологический лидер, тактик и стратег на время командной встречи. Миссия сложная: нужно быть и папочкой, и нянькой, и деспотом, и демократом, и воспитателем, и политиком — всем одновременно. А опыт в этом деле очень хороший большой помощник.

Нашим девчатам в субботу и воскресенье вновь предстоит выйти на корт “Чижовка-Арены” и сразиться со сборной Германии (теперь уже мы фавориты, и это радостно осознавать). Эдуард Дубров вновь займет свое место на командном пункте, напоминая то ли Кутузова, то ли Суворова. Он, как заботливый дедушка, опекает своих внучат. От лишнего шума и суеты, от ошибок — как на корте, так и в жизни. Рассудительный. Умеющий быть и веселым, и серьезным. Надежный. Года три назад мы с ним общались, что называется, без галстуков, и на мое предложение спрогнозировать игровое будущее молодого и талантливого подрастающего поколения в лице Саснович, Соболенко и Лапко мэтр ответил со свойственной ему обстоятельностью: “Ну вот вы опять за свое... Лишнее внимание молодому игроку противопоказано. Оно портит. Игрок начинает верить в то, что о нем говорят, думает, что не имеет права на поражение, обязан только побеждать. Это рождает зажатость, закомплексованность, боязнь. Не нужно бояться ошибиться. Проиграл? Будет следующий поединок. Соревнований в теннисе очень много...”

У нашей женской сборной в целом, как и у каждой из теннисисток по отдельности, большое будущее, прекрасно оттеняемое великолепным прошлым Эдуарда Дуброва. Вместе это рождает удивительное настоящее, не упустите момент взглянуть на него и насладиться вновь. Хочется верить, что нынешний год получится для белорусской команды не хуже прошлого. Азаренко, Саснович, Соболенко, Лапко, Морозова — они на многое способны и многое могут. В том числе и войти в историю, выиграв главный трофей командного женского тенниса — Кубок Федерации. Давайте этого им и пожелаем.

s_kanashyts@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...
Новости