Ракетки с дальним прицелом

Послесловие к матчу Беларусь - Словакия: способны ли Соболенко и Кужмова стать мировыми звездами?

Теннисистки сборной Беларуси, вытрепав все нервы своим поклонникам, устроили в матче плей–офф Мировой группы Кубка федерации против команды Словакии настоящие качели: зрителей то подбрасывало к потолку от восторга, то вбивало по пояс в землю от безнадеги и грусти. Финал получился лакомый: в решающей, парной встрече наши девушки таки взяли верх. Однако за возгласами радости и праздничной кутерьмой нельзя не заметить нахмуренные брови тревожной реальности: вслед за предыдущим поражением от немецкой сборной, которая привезла в Минск третий состав, мы едва не проиграли словачкам, которые тоже прибыли к нам далеко не сильнейшей труппой.

Арина Соболенко.

Хочется верить, что через год–два 19–летние Арина Соболенко и словачка Виктория Кужмова войдут в топ–10 мирового тенниса и будут вести персональные разборки где–нибудь на уровне полуфинала турниров «Большого шлема». В душе стучит барабанная дробь надежды на то, что в эти выходные мы видели на кортах «Чижовка–Арены» зарождение новой увлекательной истории скорого противостояния двух прим мяча и ракетки, которых ждет большое будущее. Возможно, так и будет, и тогда результат матча Беларусь — Словакия, конечно, заиграет новыми красками. Ведь Кужмова на минских кортах была действительно прекрасна, устроив сагу в поединке с Соболенко (Арина, увы, уступила), без вариантов укатав Александру Саснович (бойцовские качества Саши не произвели на словачку никакого впечатления), а затем едва не вытянув на жилах и парную встречу (тут запала, впрочем, Кужмовой не хватило — хоть и юна, но поди ж не лошадь). И если бы не вдрызг разобранное состояние номинального лидера соперниц Анны–Каролины Шмидловой, кто знает, как все повернулось бы. Но получилось так, что кого больше всего опасались, оказалась самым слабым звеном: перелет в Минск из Колумбии накануне игры, смена климата, часовых поясов и усталость превратили Шмидлову в манекен, который вяло двигался по корту и слабо понимал, что ей нужно делать и зачем.

Виктория Кужмова.

Вдогонку сказанному можно еще раз вспомнить о том, что в составе сборной Словакии не оказалось главных звездных персонажей: Рыбариковой и Цыбулковой. А потом себе же возразить, что, мол, и у нас отсутствовала Виктория Азаренко, а уж с ней–то мы бы ого–го! Все это так, но сейчас эти разговоры не имеют никакого смысла, потому что сослагательное наклонение всегда будет разбиваться о потешную народную мудрость, гласящую, что если бы у рыбы была шерсть, в ней, вероятно, водились бы блохи. А потому отметим главное: хотя и натужно, но наши выиграли, доказав на данный момент свое превосходство. Кроме того, этот поединок позволил сделать еще несколько заметок на полях. Отметим, что в сборной Беларуси появилась пара хорошего уровня — Вера Лапко и Лидия Морозова действовали слаженно и на одном дыхании. К этому добавим видимый прогресс в игре Лапко, у которой переход из юниоров во взрослый теннис слегка затянулся, но, кажется, дело пошло. И конечно, отметим Арину Соболенко, у которой еще очень много работы над ошибками, но главное — она хочет играть, знает, чего хочет, и обладает запасом просто ядерной энергии. Если ее направить в нужное русло, последствия могут быть весьма для соперниц разрушительными.

Пока же просто констатируем: проявив волю и характер, теннисистки сборной Беларуси сломили сопротивление словачек и сохранили за собой место в Мировой группе. За это — спасибо. А следующий матч — это будет уже совсем другая история.

s_kanashyts@sb.by

ТАБЛО

Плей–офф Мировой группы Кубка федерации

Беларусь — Словакия — 3:2 (1–й день: Александра Саснович — Яна Чепелова — 7:6, 7:5, Арина Соболенко — Виктория Кужмова — 2:6, 6:2, 6:7. 2–й день: Арина Соболенко — Анна Шмидлова — 6:3, 6:4, Александра Саснович — Виктория Кужмова — 1:6, 6:7, Вера Лапко/ Лидия Морозова — Виктория Кужмова/ Анна Шмидлова — 6:3, 6:4), Румыния — Швейцария — 3:1, Австралия — Голландия — 4:1, Италия — Бельгия — 0:4.

Полуфиналы Мировой группы

Германия — Чехия — 1:4, Франция — США — 2:3.

Фото БЕЛТА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...