Минск
+10 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В Чжухае стартует малый итоговый турнир WTA. Что ждет Арину Соболенко?

Ракетки наготове

Сегодня в китайском Чжухае стартует малый итоговый турнир WTA. У белорусского болельщика внимание к нему особое: в числе 12 теннисисток, отобравшихся на него, будет выступать и первая ракетка страны Арина Соболенко. Жеребьевка определила белоруску в группу «Роза», где соперницами станут бельгийка Элиз Мертенс и гречанка Мария Саккари.

Элиз МЕРТЕНС и Арина СОБОЛЕНКО выиграли три титула в паре, а в Чжухае в четвертый раз сыграют друг с другом в одиночке.

Опыт выступления в малом итоговом турнире Женской теннисной ассоциации у Арины Соболенко уже есть — она впервые стартовала здесь в прошлом году. Тогда в группе «Орхидея», куда попала белоруска, борьба за выход в полуфинал была серьезная. В первом матче Соболенко обыграла австралийку Эшли Барти, которая в свою очередь победила француженку Каролин Гарсию. Чтобы выйти в следующий этап турнира, Арине нужно было выиграть у Гарсии хотя бы один сет, но сделать этого не удалось — проиграла со счетом 4:6, 4:6. Для выявления победительницы в группе пришлось считать разницу выигранных и проигранных геймов, и в этом показателе Барти оказалась лучше Соболенко. А впоследствии австралийка стала победительницей малого итогового турнира.

В этом году для Арины Соболенко, занимающей сейчас 14-ю позицию в мировом рейтинге, все будет иначе. В минувшем сезоне белоруска ворвалась в элиту мирового тенниса, и каждую из ее побед над игроками из первой десятки рейтинга Женской теннисной ассоциации называли скорее сенсацией, чем закономерностью. Сейчас Арина закрепилась в числе сильнейших теннисисток планеты. Сезон для белоруски был непростым — в нем хватало обидных поражений, разногласий с тренером и многих других нюансов. Тем не менее Соболенко в одиночном разряде выиграла турниры в Шэньчжене и Ухани, дошла до финала в Сан-Хосе, до полуфинала — в Санкт-Петербурге и Страсбурге. В парном разряде Арина в нынешнем сезоне завоевала три титула — на турнирах в Индиан-Уэллсе, Майами и на Открытом чемпионате США. Все — в дуэте со своей будущей соперницей по малому итоговому турниру WTA Элиз Мертенс, и потому противостояние этих теннисисток в группе «Роза», пожалуй, будет наиболее интересным.

Мертенс в мировом рейтинге уступает Арине Соболенко — сейчас она находится в нем на 18-й позиции. В нынешнем сезоне бельгийка в одиночном разряде выиграла только один титул — в феврале в Дохе, доведя число побед на турнирах WTA до пяти. На трех последних турнирах максимум, чего удавалось добиться бельгийке, — выйти во второй круг. Счет в личных поединках между Мертенс и Соболенко в пользу первой — теннисистки трижды встречались на корте в одиночных матчах, и в двух из них победила бельгийка.

Мария САККАРИ уже обыгрывала Арину СОБОЛЕНКО и Элизу МЕРТЕНС.

Мария Саккари в обновленном рейтинге занимает 22-ю строчку. Любопытно, что и с этой спортсменкой Арина Соболенко пробовала выступать в парном разряде. Получилось не слишком удачно — единственный турнир девушки сыграли вместе в прошлом году, и тогда в Стамбуле они потерпели поражение в первом же круге. В одиночном разряде в этом сезоне Саккари завоевала один титул — в марокканском Рабате, где, к слову, обыграла и Элиз Мертенс. У гречанки и бельгийки богатая история личных противостояний — девушки играли друг против друга шесть раз и каждая из них побеждала трижды. Правда, их очные встречи нужно разделить на два периода: четыре матча пришлись на 2014 год и сыграны на турнирах, по уровню далеких от топовых. Все три победы над Саккари Мертенс одержала именно в то время. Гречанка же обыгрывала бельгийку и в 2014 году в Египте, и в 2016-м на Открытом чемпионате Австралии, и в ходе победного для нее турнира в Рабате в этом сезоне. Арина Соболенко с Саккари играла лишь однажды — в этом году в Цинциннати, и победительницей трехсетового поединка стала гречанка.   

Интересно будет следить не только за противостоянием в группе «Роза» — серьезная борьба намечается и в других трио с традиционно цветочными названиями. В «Азалии», например, сыграют голландка Кики Бертенс (10 WTA), хорватка Донна Векич (20 WTA) и самая молодая участница в истории малых итоговых турниров Женской теннисной ассоциации 19-летняя украинка Даяна Ястремская (24 WTA). В группе «Камелия» за выход в полуфинал поборются американки София Кенин (12 WTA) и Элисон Риске (19 WTA), а также чешка Каролина Мухова (26 WTA). В группе «Орхидея» выступят американка Мэдисон Киз (13 WTA), хорватка Петра Мартич (15 WTA) и китаянка Сайсай Чжэн (40 WTA).

Турнир в Чжухае, призовой фонд которого превышает 2,4 миллиона долларов, завершится 27 октября, и в этот же день в китайском Шэньчжене стартует итоговый турнир Женской теннисной ассоциации, который соберет на кортах восемь лучших теннисисток мира. Кроме титула, девушки разыграют призовой фонд в 14 миллионов долларов. А состав участниц действительно звездный: Эшли Барти, Каролина Плишкова, Наоми Осака, Симона Халеп, Бьянка Андрееску, Петра Квитова, Белинда Бенчич, Элина Свитолина.

КСТАТИ

• Малый итоговый турнир WTA проводится всего в пятый раз. В нем принимают участие теннисистки, занявшие с 9-го по 20-е места в мировом рейтинге, и еще одна спортсменка, получившая wild card.

• В этом году не все игроки, проходившие на турнир по рейтингу, выйдут на корты в Чжухае: из-за травм снялись британка Йоханна Конта, немка Ангелика Кербер и чешка Маркета Вондроушова.

• Призовой фонд малого итогового турнира составил 2,4 млн долларов.

• Среди участников соревнований больше всего побед в сезоне одержала Кики Бертенс (51), второй результат у американки Софьи Кенин (48). Логично, что Бертенс и заработала больше всех (3,1 млн долларов), следом расположились Арина Соболенко (2,59 млн) и Элиз Мертенс (2,56 млн).


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер
Загрузка...