Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Игрок национальной сборной по бадминтону Анастасия Чернявская провела мастер-класс для Марии Василевич

Ракетка для Маши

Бадминтон у посла II Европейских игр и ведущей программы «Добрай ранiцы, Беларусь!» Марии Василевич всегда ассоциировался с каникулами в деревне. После тренировки, которую для нее на «Минск-Арене» провела игрок национальной сборной Анастасия Чернявская, первая красавица страны изменила свое мнение: это не детское развлечение, а серьезный спорт.

Правильный захват ракетки – залог хорошей игры

В девять утра в ядре велодрома кипела жизнь: бадминтонисты разминались, тренер и мама Анастасии Влада Чернявская выдавала им ЦУ. Вскоре к этой компании присоединилась и Мария. Бег, наклоны, выпады, растяжка, разработка коленных и голеностопных суставов – перед началом игры нужно разогреть все мышцы. Новичок послушно выполняла комплекс упражнений:

– Когда мы с подружками в детстве играли в бадминтон, нам и в голову не приходило, что нужно делать разминку.

– Если не хотите получить травмы и растяжения, не пренебрегайте ей. На то, чтобы привести мышцы в тонус, у профессиональных спорт­сменов уходит минут 20, – обращает внимание Анастасия. А затем достает из спортивной сумки две ракетки: одну для себя, вторую – для ученицы. Марии она позволила играть своей, той, с которой будет выступать на II Европейских играх. Комплект спортсменка дополнила перьевым воланом. Обладательница титула «Мисс Беларусь» взяла его в руки:
– Вернусь на корт, когда закрою сезон велопрогулок и пробежек




– Перед тем как прийти к вам на «Минск-Арену», посмотрела на YouTube поединок азиатских спорт­сменов, площадка у которых была усыпана белыми перьями. Это выглядело смешно – как будто курицу ощипали.

– Если перья выпадают, волан приходится менять, за партию пять-шесть штук могут прийти в негодность. Иногда он «живет» всего один розыгрыш. Правда, время от подачи до потери мяча может достигать двух минут. Представляете, как выматываются спортсменки?

– Пока нет, – отрицательно помотала головой Мария.

Анастасия объяснила, как держать ракетку:

– Чтобы найти правильное положение, положите правую ладонь на струны, а потом проскользните вниз и зафиксируйте, когда коснетесь рукоятки. Держите ракетку легонько, не давите – это помешает сделать хороший удар.

Противники стали на позиции. Настя сделала первую подачу, и Маша тут же ее приняла, вторую – тоже. Кажется, тренер не ожидала такого развития событий, она была удивлена тем, как ловко «мисс» орудовала спортивным инвентарем и при этом, как истинная леди, умудрялась улыбаться в объектив фотографа. А вот с подачей ей не удалось справиться с первого раза. Когда волан трижды упал на землю, не достигнув сетки, ученица возмутилась:

– Почему он так странно летит? Может, с моей ракеткой что-то не так? Какая-то она слишком маленькая.

В ответ Анастасия только улыбнулась. Верхний, нижний, боковой – эти удары она показала ученице за полчаса. Даже у тренированной пробежками, велопрогулками и изнурительными дефиле на каблуках Марии Василевич зарумянились щечки:

– Кажется, у меня сейчас сердце вырвется из груди. По ощущениям пульс где-то 170–180 ударов в минуту.

– Думаю, не меньше, ведь даже у тренированных спортсменов во время ожесточенной борьбы он может достигать 200. Это только кажется, что корт небольшой и бегать особо не нужно. На самом деле игрок может за одну партию намотать около десяти километров и сделать столько прыжков в высоту, что если их сложить, то в сумме выйдет километр.

Когда Насте надоело монотонное перекидывание воланчика через сетку, она решила продемонстрировать, на что способна, – широко замахнулась и со всей силы отправила мяч на поле соперницы. Та, зажмурив глаза, отскочила.

Перебросить волан через сетку оказалось не так легко

– Хотите синяков мне наставить? – обиженно взглянула Маша.

– Нет, хочу показать красивую игру, чтобы вы не думали, что бадминтон – это просто перекидывание волана через сетку. Только представьте, с какой силой бьют спорт­смены. Скорость может достигать 493 километров в час.

– О, поверьте, это я уже уяснила. Если раньше бадминтон был для меня чем-то из области развлечений, то сейчас поняла, что это настоящий спорт. Кажется, за эти полчаса потеряла не одну сотню калорий. Думаю, вернусь на корт, когда закрою сезон велопрогулок и пробежек.

– Приходите обязательно, – пригласила тренер национальной сборной Влада Чернявская. – Этот вид спорта поможет вам держать в тонусе все группы мышц, а также развивать скорость реакции и мышление. К сожалению, он не слишком популярен. Надеюсь, II Европейские игры продемонстрируют зрителям всю его зрелищность и у нас появятся новые игроки и фанаты. Приглашаю всех болельщиков с 24 по 30 июня в спортивно-развлекательный комплекс Falcon club. Эта арена одна из лучших в мире. Ее качество уже успели оценить участники тестовых соревнований, которые прошли в сентябре прошлого года.

odubrovsk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...